下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

10岁女孩肚子痛到连做两次胃镜 医生:培训班退掉

京港台:2021-6-21 11:10| 来源:钱江晚报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


10岁女孩肚子痛到连做两次胃镜 医生:培训班退掉

来源:倍可亲(backchina.com)

  临近期末,最近流行一句话:最苦,不过陪娃准备期末考的老父老母。

  你以为的查漏补缺,其实无异于女娲补天。

  

  图片来源:视觉中国

  陪读有风险,鸡娃需谨慎,鸡的力度掌握不好,随时有可能把娃鸡进医院。

  10岁女孩悠悠(化名)近半年来,每天都喊肚子痛,看了无数次病,胃镜都做了两次,医生都说没有问题。直到碰到一位医生,竟叫爸爸妈妈退掉培训班,让她玩一会,这是怎么回事?

  肚子痛到打滚 连做两次胃镜

  正在读小学三年级的悠悠,成绩一直处于中等,也是大家口中的乖乖女。然而,从去年下半年开始,悠悠就总是肚子痛。起初,爸爸妈妈以为她是吃坏了肚子,哪知道这种症状一直不见好转。渐渐地,悠悠开始失眠,脾气也越来越大。带着悠悠,爸爸妈妈去了好几家医院,都检查不出原因,连胃镜都做了,医生却告诉他们一切正常。

  

  图片来源:视觉中国

  悠悠的肚子痛,痛得真真切切,每次一发作起来,蜷着身体,让爸爸妈妈看得心痛,看着悠悠越来越瘦,爸爸妈妈觉得这样下去不是个办法,下定决心带着悠悠去了当地最好的医院。这回,悠悠又做了一次胃镜,检查结果一如之前:一切正常。消化科医生最后和悠悠妈妈说,你带她去看看心理科吧。

  乖乖女背后是一对严格的父母

  妈妈带着悠悠来到杭州市一医院儿童青少年心理门诊。

  “她动不动就说肚子疼,我们当地能看的医生都看过了,都说没有问题,查不出任何毛病。”悠悠妈妈皱着眉头。

  接诊的儿科心理发育门诊龚云医生询问悠悠妈妈,最近家里有没有发生特别的事情。悠悠妈妈都表示,家里一切正常,而且悠悠也很听话,没什么反常,就是肚子老痛……

  

  图片来源:视觉中国

  在龚医生的要求下,悠悠妈妈离开诊室,留下悠悠一个人。经过再三询问,悠悠终于说出了实情:悠悠父母都是大学毕业,从小就对悠悠的期望很高。从幼儿园开始,就提前给悠悠上了很多学前培训班。悠悠上了小学后,成绩一直不错,然而,到了三年级后,悠悠开始做作业越来越慢,成绩也在退步。每次考砸了,爸爸妈妈劈头盖脸就是一顿批评,这让悠悠充满了恐惧。因为成绩退步,悠悠爸妈又给悠悠增加了培训班。周末几乎全部都在补课,没有半点喘息……

  这一切让悠悠产生了巨大的心理压力,她感到肩上的担子很重,也害怕自己难以达到父母的目标和要求,只要一紧张,就会肚子痛。

  肚子痛原来是心病

  经过一系列详细的专业评估,悠悠患有注意力缺陷,她学习成绩下滑和这个不无关系,并且有明显的焦虑状态。

  终于找到悠悠肚子痛的症结所在,龚医生采取进一步措施,进行心理疏导。同时,龚云医生还给悠悠父母开了个性化处方:退掉一些培训班,多玩!并且劝悠悠父母要用平常心看待学习成绩。了解到悠悠的情况后,她的父母也开始反思自己的教育方式。退掉了好几个培训班,没想到,悠悠的成绩反而进步了。

  

  图片来源:视觉中国

  龚医生表示,孩子需要留白,需要有自由自在玩耍的时间来宣泄自己的压力。

  连续几个月心理疏导并配合药物治疗后,悠悠的肚子痛消失,也恢复了正常的学习和生活。

  每天好几例 肚子疼不一定是身体原因

  “像悠悠这样的小患者,每天都要碰上好几例。”龚医生表示,这些患者往往躯体症状就是莫名的肚子痛,再深挖下去,总会找到各种各样的原因。比如:有的是在考试前紧张,会突发肚子痛;有的是在每周一,肚子痛,这类孩子往往有厌学情绪;还有的孩子是因为父母关系不好,整天吵架,导致紧张肚子痛……

  

  图片来源:视觉中国

  龚医生说,心身是一个整体,如果我们产生的各种负面情绪,比如焦虑、抑郁、压力等等,一旦没有合理的疏泄渠道,就会通过我们的身体表达出来,像儿童阶段,最多的表现就是肚子痛。特别是儿童青少年,他们遇到问题的处理能力有限,加上他们无法识别自己的情绪,如果没有从家长或者老师那里得到支持和帮助,情绪问题就更容易表现为各种躯体症状。

  “家长应该是孩子压力的释放者,而不是施压者。”龚医生说,家长要多关注孩子的情绪,多倾听、理解孩子。一旦出现查不出原因的肚子痛或者头痛等症状,如果排除了身体疾病,尽早去儿童心理科就诊。

相关专题:医生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 10:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部