下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

也搞“一带一路” 专家提醒拜登:别跟中国比花钱

京港台:2021-6-22 00:41| 来源:VOA | 评论( 8 )  | 我来说几句


也搞“一带一路” 专家提醒拜登:别跟中国比花钱

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  拜登(专题)总统宣布一项美国和七国集团其他国家帮助发展中国家发展基础建设的计划——“重建更好世界”(Build Back Better World)。这项计划被认为是美国为主要伙伴的西方民主国家首次提出应对中国国家主席习近平(专题)的“一带一路”计划的替代方案。专家指出,这项计划必须确定更多资金来源,否则难与”一带一路“竞争。然而专家也提醒,美国应将基建投资重点放到较有优势的领域,而不是比较是否与中国花了一样多的钱,做了一样多的项目。

  白宫6月12日发布的情况说明指出,“这是一个由主要民主国家领导的以价值观为驱动的、高标准和透明的基础设施合作伙伴计划,旨在帮助缩小发展中国家超过40 万亿美元的基础设施需求。新冠大流行加剧了发展中国家的这种需求“。

  这一计划是在拜登总统所提出的全球民主与专制较量的大背景之下提出的。拜登总统说:“制定‘重建更好世界’ 伙伴关系的努力旨在动员全世界民主国家,以迎接世界面临的挑战,并帮助我们的人民,坦率说,是各地的人民。”

  白宫说,重建更好世界计划主要在四个领域实施,气候变化、健康和健康安全、数字技术以及性别公平和平等。

  白宫的情况说明提出了这一计划实施的五项指导原则:价值驱动、良好治理和严格标准、气候优先、强大的战略伙伴关系、通过发展金融动员私营部门资本、加强多边公共金融机构的影响力。

  萨克斯:发展中国家有了中国以外的替代方案

  “‘重建更好世界’计划的积极之处在于,这是美国首次真的提出了应对‘一带一路’的措施。” 外交关系协会研究员大卫·萨克斯(David Sacks)说。“美国上届政府在很长时间里做出的回应是‘不要拿中国的钱’,‘拿中国钱会很糟糕’。但是,他们并没有任何替代计划。”

  萨克斯是外交关系协会的独立特别工作报告《中国一带一路:对美国的影响(China’s Belt and Road: Implications for the United States)》两名作者之一。

  他说,在很多情况下,中国是愿意为有巨大基建需求的发展中国家融资的唯一国家。“全世界存在着一个重大的基建空白,他们(七国集团)承诺进行合作以填补这一空白。”

  但萨克斯认为,这项计划的不足之处在于还未明确更多资金来源。“我相信,政府已经表示将寻求国会为这项工作提供额外资金。这是值得关注的事情。但我很难看出这怎么真正成为对“一带一路”计划的强有力回应,除非后面有更多资源。”

  据半导电视台(Al Jazeera) 援引路孚特数据库(Refinitive)的报告,截至去年中,与一带一路计划相关的2600个项目价值3.7万亿美元,尽管中国外交部去年6月说,大约20%的项目受到新冠疫情的严重影响。

  白宫说,美国将寻求充分发挥发展融资工具的潜力,包括发展金融公司、美国国际开发署、进出口银行、千年挑战公司和美国贸易和发展署,以及诸如此类的补充机构。此外,“我们还将与国会合作,扩大我们的发展融资工具,希望与私营部门、其他美国利益相关者,以及七国集团合作伙伴一起,让‘重建更好世界’在未来几年里共同为中低收入国家提供数千亿美元的基础设施投资。”

  白宫表示,七国集团将成立一个特别工作组,并与其他各方一道协调努力,扩大影响力。

  “重建更好世界”应聚焦西方有优势的项目

  《亚洲时报》6月14日刊德尼亚内什·卡马特的评论文章问道,“重建更好世界资金将附加在有关人权、气候变化、腐败和法治的条件上。这就提出了一个问题,为什么发展中国家会选择与侵入性条件相结合的融资计划进行合作,而不是继续寻求中国的简化和无附加条件的“一带一路”融资?“

  美洲学会/美洲协进会副主席埃里克·法恩斯沃斯在接受美国之音英语组访问时表示,“这不仅仅是现在的融资和债务偿还之类的问题,而是有关战略叙事,西方国家能否做出回应,或者中国是否实际上已成各国未来的最终贷款国。”

  外交关系协会的萨克斯认为,一些发展中国家已经对中国的贷款做法有很多不满,一带一路被批为“债务陷阱外交” 。他说,“所有建设项目的工人都是中国自己带来的,他们不把技能传授给当地公司和当地工人。有些甚至不能提供通常以商业利率提供的贷款。此外,’一带一路’项目还出现了很多腐败丑闻。”

  萨克斯表示, “多年来一直有人在说,我们只是想要有选择,而现在中国是唯一的选择。” “美国将提供的是一个透明的替代方案,它具有更高的标准,希望还可以培训当地工人和转移技能。”

  萨克斯说: “我们不会提供与中国完全相同的东西,因为这不是我们应该做的。”他认为,“美国的计划是真正投资到有比较优势的地方。例如,可再生基础设施(renewable infrastructure),这样高质量的项目,而且是能够将技能转移给当地工人的项目,一些有这种资质的项目。” 他说,美国不应该把对一带一路的反应 “看作是我们是不是花了跟中国一样多的钱?我们是不是有跟中国有一样多的项目?他认为,这不是美国应有的行事方向。”

  欧洲国家和美国一方面在全力应对新冠疫情,另一方面又都有自己的国内基建计划,他们有实力或者说会将注意力专注在全球大型基础设施项目吗?

  萨克斯认为,七国集团一致同意的“重建更好世界”计划就是新冠大流行后重启全球经济、帮助重建受疫情打击经济的一项措施。“他们不把‘重建更好世界’看作跟他们国内议程在竞争,他们认为这两者是互补的。因为如果世界各地的经济体都增长了,这对于稳定和美国公司来说都会更好,因为他们会拥有更多的出口市场,跟美国的贸易也会增加。所以他们认为,这两者不是竞争而是互补。”

  萨克斯认为,”重建更好世界”计划的关键在于美国与盟友进行合作。“坦率地说,很多东西是中国可以提供而美国无法提供的。例如,美国没有一家在 5G 方面具有竞争力的公司,唯一可以跟中国竞争的替代方案是三星、爱立信和诺基亚。因此需要找到与其盟友合作的创造性方式,来提供替代华为(专题)的方案。看起来我们开始这样做了。所以这是一个好的讯号。还有,例如,中国在“一带一路”沿线出口高铁,而美国没有高铁产品。因此,它需要考虑如何与日本(专题)合作,来提供替代中国高铁的方案。这就是说,美国并没有对中国能提供一切的替代方案,因此,这就是与我们盟友合作如此重要的原因。

  此外萨克斯说,要与“一带一路”竞争、与中国竞争,除“重建更好世界”计划,还需要在其他领域里采取措施。

  ”例如,在国际标准制定领域,中国投入了大量资金,像在国际电信联盟里制定国际标准。比方,制定 5G的 标准,人们确实担心 5G 标准会倾向于华为,而这又会对 6G产生影响”。因此,他认为,“美国应该与盟友和合作伙伴一起,在标准制定过程中重新发挥领导作用。”

  “拜登政府还没有一个真正的亚洲贸易议程。”萨克斯说。“美国还没有加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)。”

 

相关专题:拜登,一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 15:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部