下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

小粉红崩溃 清华美院时装走秀挨批辱华、自我丑化

京港台:2021-6-22 05:02| 来源:LTN | 评论( 4 )  | 我来说几句


小粉红崩溃 清华美院时装走秀挨批辱华、自我丑化

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国名校北京清华大学美术学院,时装週活动模特儿的凤眼造型被网友批评为「自我丑化、迎合西方文化」。(取自网路)中国「小粉红」不仅经常将外国的风吹草动高度政治化,连中国境内的艺文活动也被放大检视是否「辱华」。中国名校之一的北京清华大学美术学院,上月举行时装週活动,模特儿的凤眼造型成为网友议论焦点,不少人批评这场活动刻意营造「眯眯眼」效果,质疑校方「自我丑化、迎合西方文化」。

  综合「星岛网」、「香港(专题)01」等香港媒体报导,清华大学美术学院上月20日举办「2021年服装与服饰设计专业毕业设计作品发布会」,校方15日在YouTube上传一段时装展片段,影片中大部分模特儿都是凤眼,或刻意画长眼线营造凤眼效果,随即引发网友议论。儘管有网友认为,相关设计很有艺术感,「这种长眼线妆在时装界挺常见,毕竟时装界什麽奇怪的妆都出现过,某程度上代表一种艺术感」,但仍有大批网友批评校方刻意塑造刻板印象,「自我丑化」,「迎合西方,有利于高校排名」、「这就是典型的西方对亚洲的刻板印象」,「这种眯眯眼就是西方白皮,用来羞辱东方人的!」据报导,北京大学中文系教授、博士生导师张颐武认为,应从两个角度看待此事,不应简单视为「辱华」行为。首先,这次时装展只是校园活动,并未引起太大范围的社会轰动,即使发表在YouTube,点阅率也不高,没有必要过度解读,不能直接将其视为『自我丑化、迎合西方』,更不要上纲到观念的角度,来批判这些学生。不过,张颐武也说,一般民众有批评的权利,走秀出现的「眯眯眼」或「延长眼尾的妆容设计」,的确与中国主流审美存在较大差异。张颐武指出,西方的审美取向并非仅仅针对华裔(专题)或中国人,而是针对整个东亚地区,而且无论在时尚界还是影视作品,都存在一些差不多形象的亚裔面孔,通常表现为「宽宽的山根,远远的眼距、细长的眼睛」,因此与其说「辱华」,不如说是西方对东亚人的刻板印象。根据维基百科,在中国教育部学位与研究生教育发展中心排行中,清华大学美术学院在全国所有艺术院校中美术学专业排名第4,艺术学理论专业与中央美术学院并列排名第3。

 

 

相关专题:清华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部