下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

偷渡的港青年已抵美:看油管学开船 渡海吓得半死

京港台:2021-6-22 05:26| 来源:苹果日报 | 评论( 9 )  | 我来说几句


偷渡的港青年已抵美:看油管学开船 渡海吓得半死

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  2019年10月1日,香港(专题)民众上街抗争,与港警发生衝突,图非当事人。法新社资料照片

  去年7月,有5名曾参与香港「反送中」民主抗争的青年偷渡来台,当时消息指5人被扣留在高雄,我政府低调不多谈此事,事隔半年后才有消息指5人已安全抵达美国,《华尔街日报》独家专访其中3人,谈到当时利用简单的快艇,事前仅看过YouTube影片自学驾船,还穿著休閒服、拿著钓鱼杆掩饰身分,出海后靠著iPhone和指南针航行于波涛汹涌的南海,港青说:「我吓得要死。」《华尔街日报》也引述香港民运人士朱牧民指出,营救这5名港青的过程类似1989年天安门运动之后的「黄雀行动」,台湾(专题)正扮演与当年香港同样的中继站角色,报导也指,因美国国务院介入才让港青有安全落脚处。

  受访的港青均不愿透露真名,25岁的Ray本业是仓库员工,2019年11月参与中文大学、理工大学与港警对峙的两场「战役」,港警包围理大时,他趁黑从高处垂降顺铁轨逃脱。他藏匿不敢回家,但警察仍去他父母家搜索好几次。

  22岁的Tommy是学艺术的学生,也兼差当酒保与咖啡师,2019年因「参与非法集会」罪名被捕,拘留3天后获准交保,警方查扣他的护照,还打算起诉暴动等多项罪名。

  26岁的Kenny是工程师,2019年10月在示威活动中与港警衝突,遭控攻击执法人员等罪名。Kenny说他被抓到警署后,警员狠搥他后脑把他打到一度昏迷。

  这三人各自在不同时机开始筹划逃离香港,Tommy和Kenny都说,先前花了好几千美元,不只一次企图逃亡,结果都被骗了。

  最后成功的这一次,他们各付出约1300美元,买下有双引擎的充气式快艇,为了避免连累别人,他们没透露在香港由谁策划协助。

  去年7月中的某个早晨,5名准备偷渡的港青在某僻静码头集合,为了避免引起怀疑,大家穿著T恤短裤,还有人手拿钓鱼竿,有人则把毕生积蓄都带在身上。5人彼此不熟,担忧当中有「抓耙仔」,大家不多交谈。

  他们有人已经先看了YouTube影片自学如何在大浪中驾驶快艇,目标是台湾,出发后大家轮流操纵方向盘,其他人就帮忙看著,只能依靠手机和指南针,出发5个多小时后,手机定位显示他们仍在中国水域。

  Ray回忆当时,只要看见身分不明的船隻就紧张起来:「我们吓得半死。不知道那些人是干什麽的。」

  好不容易到达公海上,他们才拿出洋芋片、糖果来充飢,航行10个多小时后,Kenny故意把快艇的一具引擎搞坏,快艇只剩一具引擎,燃料也所剩无多,万一获救,对方无法强迫他们返航。

  他们在黑暗中放出SOS的求救信号,大约一小时后,远处一道白光照射过来,是台湾海巡船隻。

  5人先被带往东沙,之后被转送高雄秘密拘留,台湾当局给他们衣物、香菸、让他们看台湾报纸。

  5名港青有人表达定居台湾的意愿,但官员告诉他们不能久留,知情人士告诉《华尔街日报》指,台湾不愿因此事让共军有进犯的藉口。

  5名港青不知道的是,在他们被困高雄期间,美国国务院联络旅居华府的香港民运人士朱牧民,要求他居中穿针引线,5名港青安排「人道主义假释」赴美。

  《华尔街日报》形容,营救5名港青过程类似天安门民运之后的「黄雀行动」,当年朱牧民的父亲朱耀明牧师曾暗助数百名天安门民运人士到香港暂住,等待文件批准后入境美国、法国和其他西方国家。

  朱牧民说:「台湾现在扮演的角色有点像1989年的香港。」

  当朱牧民在华府为5名港青奔走时,美驻台官员也去高雄会见5人,保证会协助他们。

  《华尔街日报》引述之情人士指称,美台双方经过半年才安排五名港青安全离开,今年1月13日,5人搭上飞往瑞士苏黎世的班机,再转飞美国纽约(专题)。

  抵达纽约后,港青首度得以跟香港的家人视讯通话,Tommy的双亲、手足都哭了,Ray的母亲说,半年多没有音信,她以为儿子已经死了。

  目前Kenny在华府与其他港人合租公寓,共同创办声援香港的组织。Tommy和Ray在纽约合租地下室的公寓,两人都要念大学并从军。今年6月4日,两人在纽约的华盛顿广场参加纪念六四活动,他们手持烛光,还拿著「光复香港」的旗帜。Tommy说:「跟天安门民运人士一样,我们都是受到中共压迫的。」

  《华尔街日报》指称,经过查看官方文件、当时的新闻报导,与知情人士,印证三位受访者的身分。至于5名港青中的另外两人,暂时不知其下落。

  关于上述新闻,台湾总统府表示基于安全与隐私原因,拒绝评论,但会持续依法对港人提供人道协助。中国国台办则称对上述事件资讯有限,但批评台湾民进党有政治动机。美国国务院也拒绝评论。(国际中心/综合外电报导)

 

相关专题:香港,偷渡

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 08:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部