下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

投票弃权率超66%,疲惫的法国人对选举失去希望

京港台:2021-6-22 11:07| 来源:环球网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


投票弃权率超66%,疲惫的法国人对选举失去希望

来源:倍可亲(backchina.com)

  在法国距离总统大选不到一年之际,法国人从来也没有如此抵制票箱。据法国《新观察家报》21日报道,当地时间20日,该国大区及省议会选举第一轮投票的弃权率高达66.1%-68.6%(除全民公投外所有选举中投票率最低的一次),令人震惊。据出口民调结果显示,法国总统马克龙创立的共和国前进党候选人未能在该国任何地区的第一轮选举中领先。多家媒体分析认为,这场被视为“明年总统大选前瞻”的地区选举让明年的大选形势显得难以预测。

  《新观察家报》称,本次选举是明年法国总统选举之前进行的最后一次选举。虽然疫情导致各政党无法进行正常选举造势,且投票资料投递出现失误,但近3000万选民放弃履行公民权显示出民众对民主的不信任和疲惫,他们对于选举不再抱有希望。法国内政部长达尔马宁直言,“超低投票率非常令人担忧,现在应努力动员民众参加第二轮投票”。政府发言人加布里埃尔·阿塔尔则表示,未参与投票者众多的部分原因是新冠病毒疫情。

  投票率低,往往对极端政治势力有利,但第一轮出口民调的结果显示,玛丽娜·勒庞领导的极右翼政党国民联盟并没有在地方政府形成盘根错节之势。法国电视二台称,大多数民调关于勒庞领导的国民联盟将大幅跃进的预测落空,国民联盟19%的得票率比6年前的地区选举低9个百分点,第二轮胜出几乎无望。

  右翼联盟(共和党为主)、社会党和马克龙领导的共和国前进党分别获得27%-29%、 16.5%-17.6%及10.9%的选票。两大老牌政党共和党和社会党有效保住了原有的大区及省议会优势,执政党则面临惨败。勒庞在事后承认失利但强调“超低投票率难以反映政党真正实力”。共和党主席雅各布则表示,马克龙动员多名部长参选,但结果只是“政府惨败的标志”。

  继去年市镇选举失利之后,执政党再次错过在地方扎根的机会,有评论认为这让马克龙“下接地气”的愿望再次破碎。对此,政府发言人阿塔尔辩护称,执政党成立仅四年,在上届地区选举时还不存在。

  此外,执政党主管国家事务,没能有效深入地方情有可原。法国RTL电台称,此次投票结果也是对马克龙的“最后一次警告”,已表明要参加明年大选的上法兰西大区议会主席贝特朗获得41.4%的选票,被媒体誉为“最大赢家”。

  法国媒体称,政治观察家本希望从“总统大选民意试水”中看出各政党力量消长,但首轮选举未能证实媒体对明年大选“马克龙-勒庞对决”的预测。不过,也有分析认为,将地区选举结果与明年总统大选预测混为一谈很不明智。有法国媒体21日感叹道,极右翼大失所望、执政党难以扎根,法国民主令人十分疲惫!

相关专题:法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 17:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部