下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

立陶宛赠两万剂新冠疫苗 台湾朝野同表感谢

京港台:2021-6-22 23:50| 来源:VOA | 评论( 17 )  | 我来说几句


立陶宛赠两万剂新冠疫苗 台湾朝野同表感谢

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:全球疫苗研发最新动态!

  

  波罗的海国家立陶宛星期二(6月22日)宣布,将向台湾(专题)捐赠两万剂新冠病毒疫苗,以作为台湾去年4月捐赠10万片口罩给立陶宛的感谢与回报。台湾朝野则对立陶宛“雪中送炭”的义举表示感谢。

  立陶宛经济与创新部长奥斯琳∙阿蒙奈特(Ausrine Armonaite)星期二率先在推特上宣布,作为一项“人道援助”,立陶宛将向台湾捐赠两万剂AZ疫苗。她回忆说,去年当立陶宛缺乏口罩时,台湾向立陶宛送去10万片医用口罩。她说,“帮助一位患难中的真朋友是不需要犹豫的”。

  今年3月,阿蒙奈特曾协助建立了立陶宛-台湾论坛。在宣布捐赠疫苗给台湾前一天,阿蒙奈特曾表示,立陶宛已经朝在台湾设立一个经贸办事处又“前进了一步”。

  立陶宛外交部长加布里埃勒斯∙兰茨贝吉斯(Gabrielius Landsbergis)几乎同时也在推特上表示,立陶宛政府已经批准向台湾捐赠两万剂AZ疫苗的决定。他表示,“虽然只是小小的举措”,他很自豪立陶宛可以在抗疫中展现与台湾人民的团结。他表示,“热爱(电视剧)自由的人民应该相互关照”。

  台湾的外交部星期二晚间表示,立陶宛是欧盟中第一个捐赠疫苗给台湾的国家,台湾对立陶宛政府以具体行动展现对台湾诚挚的友谊与关心表达由衷的感谢。

  在源自武汉的新冠病毒疫情最初肆虐全球一年多的时间里,台湾应对与防范疫情富有成效。作为世界上防疫的模范生,台湾还曾竭尽所能,对其他国家的防疫抗疫行动提供支援。立陶宛去年4月也因此收到台湾捐赠支援的10万片口罩。但是台湾上个月出现防疫破口,染疫确诊和死亡人数突然暴增,而疫苗的奇缺也给抗疫工作带来巨大的挑战。日本(专题)和美国先后向台湾捐赠了疫苗,而立陶宛则是第一个向台湾捐赠疫苗的欧洲国家。

  台湾的外交部表示,立陶宛地理上离台湾虽然遥远,却及时宣布捐赠疫苗给台湾,善心义举犹如雪中送炭,温暖台湾2300万人的心扉。

  台湾的主要在野党国民党星期二发出新闻稿表示,在台湾疫情尚未平息的时候,陆续收到友台国家捐赠的疫苗,“全体台湾人民都同感温暖”。国民党主席江启臣在立陶宛外交部长兰茨贝吉斯的推文下留言表示,“谢谢你,患难见真情”。江启臣还在推文中表示,“我们会永远记得贵国在这个艰困的时间对我们的慷慨之情”。

  根据路透社的报道,立陶宛总理英格利达∙西莫奈特(Ingrida Simonyte)在政府的一次广播会议上表示,“我们希望能(为台湾)做更多,但我们只能尽力而为”。

  立陶宛捐赠给台湾的两万剂疫苗将于今年9月运抵台湾。

 

相关专题:台湾,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 12:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部