下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾当局为何一再拒绝?大陆疫苗何时进台湾?

京港台:2021-6-23 09:51| 来源:上观新闻 | 评论( 31 )  | 我来说几句


台湾当局为何一再拒绝?大陆疫苗何时进台湾?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:全球疫苗研发最新动态!

  到大陆打疫苗,已成为很多台湾(专题)民众的选择,台湾新党前主席郁慕明、台湾大学教授苑举正、台湾中国文化大学教授邱毅等先后到大陆接种疫苗。据不完全统计,截至5月31日,在大陆接种疫苗的台胞已达6.2万人。台湾疫苗缺口问题如何解决?《新闻1+1》关注:大陆疫苗,何时进台湾?

  从台湾来大陆打疫苗,感受如何?

  台湾中国文化大学教授 邱毅:比较之下就能看出两地防疫的差别。

  ①大陆防疫管理比台湾更严谨、更务实,且执行力更好。比如所有入境人员都要做核酸检测,且咽拭子和鼻拭子都要做,而这在台湾整个入境管理措施上是没有的,所以台湾才会出现防疫破口。

  ②大陆对于入境旅客的分流管理做得非常好。由机场到分流中心要乘坐防疫专车,到隔离地点也要搭乘防疫专车,而在台湾入境时,很多都可以坐自家车或坐出租车,这比大陆统筹工作方面做得差了很多。

  ③还有更多方面,比如台湾现在入境隔离时间仍然是14天,而大陆是21天,一天都不能少,且台湾现在在隔离期间不会替你做核酸检测,最多只是一天当中问你体温多少、身体状况如何,可大陆几乎周周都要做核酸检测。而且除了核酸检测,还要抽血去做抗体检测。这都使得整个大陆防疫管理做得比台湾更加周全、更加落实、更加严格。

  为什么会坚定地选择来大陆接种疫苗?

  台湾中国文化大学教授 邱毅:我没有过犹豫,因为我早已经做了决定,这个决定不是只有我主观的偏好,还有我所做过的客观比较研析。我针对目前国际上几款主要的疫苗,包含辉瑞、莫德纳、阿斯利康几款新冠疫苗,还有可能8月份要上市的台产疫苗,跟大陆的科兴、国药疫苗进行了客观的比较研析,也参考了很多专家的数据,我认为大陆的疫苗更适合中国人的体质,我对大陆的疫苗更有信心。我认为无论是安全性、保护效果、有效性,大陆的疫苗都要优于现在台湾所拥有的莫德纳疫苗跟阿斯利康的疫苗,尤其阿斯利康的疫苗,是美国人不敢打、日本(专题)人不敢打,可能会引起血栓病变的疫苗。像我这样超过60岁的人群,血栓病变对我们来说是威胁性很大的,我们可以看到台湾有人打了阿斯利康疫苗以后,出现了大量猝死的情况,连送医都来不及就去世了。

  台湾的疫苗接种,问题出在哪里?

  目前,台湾的疫苗接种率仅仅不到7%。一方面,当大陆多次释放善意,提出愿尽最大努力提供帮助,台湾当局为何选择拒绝?而另一方面,更多岛内民众的需求,又该怎样满足?此时急需疫苗的台湾,能不能选择进口,决定,真的那么难吗?

  借疫谋独?借疫谋财?暗盘交易?

  台湾当局为何一再拒绝大陆疫苗?

  台湾中国文化大学教授 邱毅:谈到这个问题我真的很心痛,因为蔡英文(专题)根本没有把台湾人民的福祉、台湾人民的生命健康与安全放在第一位,她把台湾人民当成“草芥”、当成“刍狗”,而台湾当局拒绝大陆疫苗的原因我想可能有三个。

  首先就是“借疫谋独”。如果今天台湾接受了大陆的诚意跟善意,接受了大陆疫苗,那等于帮助台湾解决了目前的疫情困境,台湾人民当然会感激大陆“雪中送炭”,感受到同胞爱、中华情。那么将来蔡英文怎么再挑动“仇中”“恨中”的民粹呢?所以她想“借疫谋独”,就硬不让大陆的疫苗进来,还丑化、妖魔化大陆疫苗。

  第二个原因就是 “借疫谋财”。因为蔡英文想为台湾的台产疫苗,留出市场空间。台产疫苗有“高端”跟“联亚”,尤其“高端”股价炒作的不得了,从去年的每股27块台币涨到今年5月中下旬最高时候的每股425块台币,这样的飙涨非常不合理。而且上冲下起、高低落差非常大,连续几天跌停,再连续几天涨停,所以现在检察官都立案调查了。大家都在说很多民进党的党政高层都在抢“高端”这家企业的股票,想利用台产疫苗来捞一大笔巨额的财富。

  第三个原因就是有人跟美日之间有勾结,有暗盘交易。例如“联亚”这款台产疫苗的背后是美国的“黑水国际”,这家公司就是一个劣迹斑斑、声名狼藉的公司,跟蔡英文之间被怀疑有暗盘交易。 再者,日本的阿斯利康疫苗库存很大,所以“倒给”台湾为最佳选择。若接受日本的疫苗,也就拒绝了大陆的疫苗,也担心出现台湾民众接种了大陆疫苗后,好评如潮。但蔡英文拒绝了大陆疫苗后,台湾民众是非常愤怒的。

  大陆疫苗,才是台湾解决疫苗困境的正确做法

  台湾中国文化大学教授 邱毅:台湾无论是寄希望于日本赠送的阿斯利康疫苗,还是美国最近给的莫德纳疫苗,又或者是世界卫生组织给的少数疫苗,其实对台湾来说都远远不够,都是“杯水车薪”。而如果要把希望寄托在7月底、8月上市的台产疫苗,那也是遥遥无期,而且恐怕台产疫苗是不合格的,是没有经过世卫组织认证的。所以以上种种都是“釜底抽薪”,台湾要治本,接受大陆疫苗,才能是正确的做法。

相关专题:台湾,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 11:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部