下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人民币一夜大贬值!美元绝地反弹能持续多久?

京港台:2021-6-23 11:34| 来源:第一财经资讯 | 评论( 3 )  | 我来说几句


人民币一夜大贬值!美元绝地反弹能持续多久?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  美元在 6 月美联储议息会议后暴力反弹,人民币(专题)转眼从 6.35 的低位贬向了 6.5。

  截至北京时间 6 月 22 日 19:00,美元指数报 92.047,一周涨幅近 2%;美元对在岸和离岸人民币分别报 6.4733 和 6.4806。

  后续美元反弹还能持续多久?人民币的强势是否已经逆转?

  

  美元多头反应过激

  加息预期提前无疑是扰动美元多头神经的主因。

  " 点阵图 "(dotplot)显示,2023 年年末之前将有两次加息,而上次会议时的中位值为零。更关键的是,6 月联邦公开市场委员(FOMC)会议有多达七名委员认为,2022 年美联储就应该开始加息。有观点认为,下半年超过半数委员认为明年应该加息的可能性正在上升。

  但在专业人士看来,比起点阵图,利率走廊的变化更值得关注。交通银行总行国际业务部外汇业务专家朱延桦对第一财经表示,一个隐性的加息步骤至关重要——尽管此次会议上基准利率未做改变,但目前美国隔夜联邦基金利率实际是在浮动基准的下半区运行。同步推高逆回购和超储利率等于限制了隔夜联邦基金的下行空间,重修了 " 地板 " 的海平面标准,相当于一个准加息的动作。

  朱延桦称,准加息动作幅度非常轻微,其背后可以看出政策制定者如履薄冰的心态。如果要施行货币政策正常化,应该是先缩表、再加息。上周的决议反向而行,先试水准加息,却不提及缩表。显然美联储依然在对市场进行反复的试探。

  此次美联储决议推升了实际利率,决议之后,美元单日反弹 0.95%。" 近些年美元波动率大幅降低,近五年来,美元指数单日波动大于 0.9% 的交易日不超过 10 个,可谓屈指可数。" 朱延桦称,虽然 6 月 17 日美元单日暴涨,但需更多一份理性来看待这个问题,至少从趋势上来说,其对市场行为暂无指向意义。

  

  标黄处为近五年来美元指数单日波动大于 0.9% 的时点

  下一步,除了观察美联储的态度,欧洲央行也是关键变量。如果欧央行跟进紧缩,那么美元反弹的原动力将被对冲;如果欧央行继续按兵不动,则美元依然有反弹上行的空间。

  从中长期而言,华尔街的美元空头仍大量存在。

  " 我们中期仍然看跌美元,主要由于美国财政赤字和经常项目逆差均持续扩大。今年二季度美国国债收益率盘整和利率波动下降,同样降低了对美元的支撑。" 渣打全球首席策略师罗伯逊对记者表示,预计美元走弱势头将进一步扩大。

  人民币升值势头将放缓

  一个月前,人民币升值太快似乎成了一种担忧,央行甚至祭出对外汇存款 " 升准 " 的大招。而今,情况正在起变化。

  但多数机构普遍认为,人民币的强势不可能轻易逆转,只是此前过快升值的势头可能趋缓,近期中国出口增速的放缓可能也会起到一定作用。

  

  " 我不认为这些(美联储鹰派信号和中国出口增速放缓)阻止了人民币继续走强的趋势,因为中国在疫情暴发后和防控常态化期间的良好经济政策和管理继续吸引资金流入,同时人民币升值在某种程度上也间接降低了国内通胀,尽管中国央行此前提及,不会为了降低输入性通胀压力而刻意推升人民币。"CityIndex 资深分析师托尼 · 西卡莫尔(Tony Sycamore)对记者表示。

  罗伯逊也对记者表示,人民币升值步伐或放缓,但将继续保持坚挺,对除日元外的亚洲货币起锚定作用。得益于全球贸易复苏给亚洲出口带来的积极影响和人民币稳定提供的锚定作用,他认为,除日元外的亚洲货币将继续表现良好。

  " 我们预计离岸人民币将继续受益于强劲的基本面因素,包括良好的增长前景、有吸引力的国债收益率差距和支持性资本流动。低 beta 的离岸人民币和新加坡元同样提供了有吸引力的夏普比率。" 罗伯逊称。

  中长期来看,国际投资者增配人民币资产的强烈兴趣仍将支撑汇率维持强势。景顺亚太区固定收益主管黄嘉诚日前对第一财经表示,近年来,全球投资者一直在增加对人民币资产的配置,驱动因素包括人民币被纳入国际货币基金组织的特别提款权篮子,以及在岸政府债券和政策性银行债券被纳入主要全球固定收益指数。" 当前外资在中国债券市场的持有比例仍相对较低,为 3%,而美国国债的持有比例约为 30%。在岸债券与其他全球资产类别相关性低,能够提供更高收益率和多元化的好处,有充足的增长空间。"

  

 

相关专题:人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 11:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部