下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

截肢少年高考684分全省171名,清华大学回应了

京港台:2021-6-24 13:10| 来源:中国网教育 | 评论( 2 )  | 我来说几句


截肢少年高考684分全省171名,清华大学回应了

来源:倍可亲(backchina.com)

  2年前,安徽霍邱的16岁少年周桐读高二,他因车祸导致左小腿被截肢,并错过了中科大少年班的选拔。手术后,还躺在ICU里的他就开始找书看了。

  6月23日,安徽省今年高考可以查询成绩了,18岁的周桐考了684分,位列全省第171名。

  清华大学安徽招生组的李老师告诉北青-北京头条记者,周桐的经历令人感动,他应该已经获得了清华自强计划的认定,进清华应该没问题。

  从小到大都是上进的好学生

  “周桐从小就很自律,很听话,我们很早就出门打工了,把他留在老家,跟爷爷奶奶生活、上学。”肖永芝在接受新安晚报记者采访时说,周桐小学就在老家邵岗乡农村上的小学,跟爷爷奶奶在一起(电视剧)6年,学习一直都很好。

  “我们在他上初中时,把他送到霍邱县农机学校上初中。那是寄宿学校,半个月才能回老家。他学习不用爷爷奶奶操心,一直都很好。”肖永芝说。

  三年后,周桐以霍邱县农机学校第一名、全县第五名的好成绩被霍邱一中录取。随后,他的成绩一路“开挂”——高一时,他曾参加全国中学生数理化学科能力展示活动,在数、理、化三个学科斩获省级一等奖。

  因车祸截肢,错过中科大少年班选拔

  16岁时的一场事故,让周桐失去了左小腿,也错过了中科大少年班的选拔。

  “他高二时成绩不错,有机会报考中科大少年班。2019年9月22日午饭后,他出门去街上拍个人照片,准备填表使用,结果就出事了。”肖永芝说。当时,一辆超载的重型渣土车冲到绿化带上,周桐躲闪不及。

  “我和他爸赶回来的时候,他还没出手术室。”肖永芝说,膝盖算是保住了,但是左小腿被截肢了。周桐的右腿受伤也很严重,右腿骨折且大面积脱皮,在六安市人民医院做完植皮手术后,他被送往上海市第六人民医院进行后续手术。

  周桐前后进行了8次手术,每次术后醒来,都说要看书。

  肖永芝说:“现在想想还十分心疼。在六安市人民医院手术后两天,人还在重症监护室,周桐就委托姑姑到学校找到班主任,说他想看书了,要把课本带到医院。从那以后,不管转到那个医院,他的书本都一直背着,除了手术时间,基本上都书不离手。从上海市第六人民医院重症监护室转到普通病房后,依然书不离手。”

  随着手术的成功和身体的慢慢恢复,他加入了班级群,从老师处要到学习资料,开始了自己病床上的自学……

  

  △周桐和家人

  重回校园,成绩依旧出色

  看到周桐渐渐伤愈,肖永芝和丈夫做了分工:丈夫带着小女儿在江苏盐城继续打工,她留下来陪儿子。

  2020年4月,本可以申请休学的周桐戴着假肢、拄着拐杖回到了自己所在的班级。肖永芝说:“学校为了方便周桐生活,就帮我们找了一间位于一楼的寝室,还协调物业给我找了一份校内保洁员的工作,好让我方便照顾他。”

  周桐返校后,同学轮流帮他补习,多位老师专门为他建了一个小群。从小就十分自律的周桐自己也更加努力,硬是将落下近7个月的课程一点一点地给补了回来。

  今年3月,周桐在学校组织的“江南十校联考”考试中获全校第二名;随后又在4月的“皖南八校联考”考试中再获全校第二;6月1日,他通过了清华大学高校专项计划招生——自强计划初审

  高考684分,位列全省第171名

  今年高考,周桐考了684分,位列全省第171名。他说:“取得这样的成绩,我也有点意外,有点惊喜,比预期要好。”

  6月23日,清华大学安徽招生组的李老师告诉北青-北京头条记者,周桐的经历令人感动,他应该已经获得了清华自强计划的认定,全省171名的成绩非常好,进清华应该没问题。

  网友热议

  昨天,周桐的经历冲上微博热搜,网友纷纷点赞送上祝福↓↓↓

  

  武君萝喉:和我弟弟一个学校的,传奇人物久仰大名!

  不知道自己在干什么:不知道他承受了多大的压力,看了视频很想哭

  咚哩个咚咚王:啊啊啊,我们县城的孩子热搜了!安徽省六安市霍邱县!孩子战胜了自己,也战胜了人生的大坎!加油!

  云卷云舒gr:是你的终究是你的,天道酬勤,不负众望,你的成就配的上你的努力

  聪聪努力又幸运:能从挫折中走出拼搏奋斗是真正强大的人啊!自强不息的人永远值得敬佩!

  冷暖人间自知道:太感动了,小伙子太优秀了,绝对是个人才!不管是成绩还是精神上,小伙子都让人敬佩!恭喜你,祝福你,小伙子!

相关专题:清华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部