下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

非洲穷国要建比三峡还大的水坝 可能引爆一场战争

京港台:2021-6-24 13:52| 来源:正解局 | 评论( 10 )  | 我来说几句


非洲穷国要建比三峡还大的水坝 可能引爆一场战争

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  前段时间,卡塔尔首都多哈,17个阿拉伯国家的外长们齐聚一堂,热闹非凡。

  他们在讨论一处水坝的问题,为了这处水坝,埃及和苏丹事先早已发表了声明,敦促修建水坝的埃塞俄比亚“不要采取危险行动”。

  同为阿拉伯大家庭的一员,现场各国纷纷表示要为埃及和苏丹“两肋插刀”,坚决反对埃塞俄比亚为这处水坝进行第二轮蓄水。

  

  阿盟会议

  埃塞俄比亚修建水坝,可能引发一场战争?

  

  这座大坝便是埃塞俄比亚以举国之力打造的“复兴大坝”,它的位置处在尼罗河上游,靠近埃塞俄比亚与苏丹的边境。

  从2011年开始,埃塞俄比亚便启动了大坝的建设工作,随后又在2020年7月完成了第一轮蓄水,将49亿立方米的水源揽入大坝。

  等到今年7月,埃塞俄比亚又将进行第二轮蓄水,这一次蓄水的总量达到了145亿立方米。

  

  复兴大坝

  眼见埃塞俄比亚第二轮蓄水迫在眉睫,地处尼罗河上游的埃及和苏丹坐不住了。他们不仅在阿盟外长会议上警告埃塞不要轻举妄动,还出动了军队,敲打埃塞。

  从今年3月开始,埃及和苏丹已经举行了多次联合军演。

  埃及拿出了空军的“阵风”战机,飞到苏丹境内展示武力。埃及的特种部队也和苏丹一起展开了“突袭和佯攻水利工程”的演习。

  见埃及如此卖力,苏丹军队也不甘落后,将他们从中国购买的96式主战坦克部署到了靠近埃塞的边境地区。

  

  埃及、苏丹军人联合军演

  埃及总统黛西直言:

  如果埃及不能支配尼罗河水源,该地区将会陷入动荡。

  这番讲话措辞强硬,让人感觉有一丝“敢蓄水就开打”的意思,让人们为尼罗河流域的安全形势感到担忧。

  面对埃及和苏丹的军演,埃塞总理阿比·艾哈迈德没有退缩,不仅工程照样赶进度,还在大坝附近部署了最精锐的三个师,一共3万大军严阵以待。

  

  埃塞军队

  有意思的是,埃及和苏丹这一系列的联合军演的代号是“尼罗河卫士”。

  从这个名字就能得知,埃及和苏丹的军事行动旨在争夺尼罗河的水源。而埃塞修建的复兴大坝,无疑让他们对尼罗河水资源产生了强烈的危机感。

  那么,复兴大坝为什么会让阿拉伯国家如临大敌?

  又是什么原因让埃塞宁愿忍受强大的军事压力也要修建这座大坝呢?

  

  埃塞总理阿比·艾哈迈德

  

  埃塞俄比亚是非洲最古老的国家之一,它曾在历史上诞生了阿姆哈拉文明,拥有灿烂的历史。

  埃塞尔比亚也是一个穷国。2019年的人均GDP不到900美元。

  

  中国、印度(专题)、埃塞俄比亚人均GDP对比

  就是这么一个穷国,为什么要建一个比中国三峡还要大的大坝?

  因为,越穷,可能越需要建大坝。

  这个道理,与要想富,先修路是一样的。

  事实上,尽管贫穷,但新世纪以来,埃塞政局总体稳定,埃塞政府通过吸引外资和大力修建基础设施建设拉动了经济发展。

  埃塞俄比亚在近20年的时间里经济高速增长,GDP翻了10倍,人均收入也远超不少非洲国家,是一匹蒸蒸日上的“黑马”。

  

  埃塞首都亚的斯贝巴,一座现代化城市

  然而,经济发展总是需要用更多的资源进行支撑。

  作为一个人口超过1亿,工农业发展较快的国家,埃塞需要更多的电力资源,而埃塞目前的发电量只能满足55%的用电需求。

  幸运的是,在这片破碎的高原上,不仅遍布高山,还有一条世界第一长河尼罗河。

  

  埃塞俄比亚高原地图

  尼罗河全长6670公里,它的上游是两条水量充沛的大河,分别是发源于布隆迪的白尼罗河与发源于埃塞俄比亚高原的青尼罗河。

  青尼罗河从海拔1840米的塔纳湖流出,经过埃塞高原的各处山脉和谷地,然后流入苏丹境内的尼罗河干流,最终汇入埃及三角洲。

  它汇聚了埃塞高原的季节性降水和高山湖泊的水源,为尼罗河下游提供了80%的水量。

  埃塞不仅拥有青尼罗河,还因为独特的山地地形造成的落差,非常适合修建水电站。

  

  青尼罗河

  因此,埃塞政府将建设水电站当做了改善电力紧缺的办法。

  从1956年到2010年,埃塞俄比亚用54年的时间才确定了选址。

  他们计划在靠近苏丹边境的一处峡谷修建大坝。这项工程将由上游的一个容量高达740亿立方米的水库,三个泄洪通道,一个鞍形大坝和一个高达145米,长1780米的主坝组成。

  这项工程寄托了埃塞人的希望,他们将此命名为“复兴大坝”。

  

  复兴大坝

  一旦完工,复兴大坝的规模将会超过三峡大坝,成为世界第一大坝。

  埃塞俄比亚还计划在大坝上修建两个发电站,配备功率达到375兆瓦的涡轮发电机,使之全年发电量达到6450兆瓦。

  如此庞大的发电量不仅可以满足埃塞的用电需求,还可以出口到其它国家赚取外汇,这对于埃塞的经济发展非常有利。

  至于大坝上游的水库,对于发展渔业非常有利。该水库有望在完工后超过塔纳湖,成为埃塞第一大湖泊,每年可以捕获7000多吨的鱼类。

  

  青尼罗河峡谷

  在如此诱人的美好前景下,埃塞政府克服了各种困难,于2011年冬季开工,如今完成了70%的工程。

  

  对于埃塞来说,复兴大坝是利国利民的大工程。但对于下游的苏丹和埃及来说,这是一场严重的挑战。

  尼罗河泛滥带来的肥沃土壤是历史上埃及农业的红利,养活了沿岸的人民,诞生了古埃及文明,整个埃及的存在都是“尼罗河的馈赠”。

  早在1971年,埃及便在靠近苏丹的边境修建了阿斯旺大坝,为埃及贡献了大量的电力资源,也让埃及的水资源紧缺得到了缓解。

  但是,40多年后,埃及已经是一个人口接近1亿的国家,大多数埃及人依然生活在贫困状态中。埃及97%的农业用水和饮用水都来自尼罗河。

  要想发展经济,改善民生,埃及就必须得到足够多的水源,守住尼罗河的水源。

  苏丹虽然人口并不如埃塞和埃及那样多,但他们同样需要尼罗河的水源用于农业灌溉和发电。而且,他们还担心埃塞会使用大坝作为“武器”,对下游苏丹境内的水电站造成威胁。

  复兴大坝一旦落成,埃及有可能会出现330亿立方米水资源的缺口,而苏丹首都喀土穆以北各省也有“断水”的危机。

  

  苏丹首都喀土穆,青,白尼罗河在此汇合

  在多年的纠纷中,埃及和苏丹走到了一起,多次对埃塞施压,要求埃塞顾虑下游国家的利益。

  埃塞虽然近年来经济有所起色,但国力并不强大,军事实力也不强。而尼罗河下游的埃及是非洲第一军事强国,装备精良,兵多将广。

  正因为如此,埃及总统塞西敢于用强硬手段警告埃塞,甚至把战斗机部署到国境最南端,摆出“不惜一战”的姿态。

  埃及和苏丹还得到了阿盟各国的支持,他们在国际社会中的影响力显然比埃塞要大得多。

  

  埃及总统塞西

  所幸,三国的领导人都保持了克制,联合国与阿盟也积极介入了纠纷之中调停。

  埃及和苏丹希望埃塞减少,甚至停止大坝的蓄水,至少也要保证他们的水源不会减少,而埃塞很难满足二者的需求。

  虽然埃塞与苏丹,埃及谈了十年,始终谈不拢。但他们毕竟还没有放弃谈判桌,因为他们都不想为战争买单。

  大坝背后,是各国对生存资源的争夺。

  如果尼罗河三国不愿意各让一步,可以预见的是,这种斗而不破,处处较劲的局势将会长时间存在。

  

  尼罗河沿岸风景

  一切正如前联合国秘书长加利所说的那样:

  今后某些地区的战争将不是政治原因,而是争夺水的战争。

  这场非洲大陆上的水资源争夺战,也为中国敲响了警钟。

相关专题:三峡

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 11:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部