下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一机难求!拿几千万也得等1年 买到等于拿印钞机?

京港台:2021-6-25 10:00| 来源:中国基金报 | 评论( 16 )  | 我来说几句


一机难求!拿几千万也得等1年 买到等于拿印钞机?

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,从而形成了行业齐全的工业体系,但完备的工业体系背后需要有坚实的基础支撑。基础部件、基础工艺、基础材料、基础技术是工业体系的毛细血管,决定着一个国家工业产品的性能和质量。

  中国,作为全球最大的风能生产国,平均每小时就有2座风机矗立起来。它的转动,改变着中国的能源结构。

  

  陕西子长,正在建设一个有500台风机的风场,每年可以满足上百万户家庭的用电需求。为了更好地利用风,这里的风机高度都在130米左右,但是山路崎岖、谷深坡陡,必须有能够翻山越岭的吊装设备。

  

  中国制造,专门为风机吊装研制的1600吨起重机,长26.6米,自重200吨,可以灵巧通过狭窄的山路,轻松爬上15度的山坡;而且它只需要50米见方的作业场地,就可以顺利完成风机的吊装。

  

  伸缩油缸推出六节臂架;这对能发出2000吨推力的变幅油缸,支撑着臂架,完成高空的精准作业。正是这台起重机全身上下70多个油缸组成的液压系统,输送出强悍的吊装动力。

  

  五节塔筒顺利吊装,机舱精准安放到位。在130米高空完成叶轮、叶片整体对接。快速、平稳、精准是关键,这考验着液压油缸的微动性能。

  

  江苏徐州徐工集团,是1600吨起重机诞生的地方。订单蜂拥而至,让工厂应接不暇。

  

  徐工集团董事长 王民

  1600吨起重机的市场需求,搭上了风电建设的顺风车。而中国作出的承诺是,到2030年风电、太阳能发电总装机容量为12亿千瓦以上,达到现有装机容量的三倍。这又让风机吊装设备变得一机难求,即使拿着几千万元的现金来买,也得等上一年。

  

  1600吨起重机如此抢手,离不开强大的液压系统,在加工液压油缸上,首席工艺师王家聪他们有自己的独门绝技。

  

  这台拉拔钢管长度18米、亚洲第一的冷拔机,和这些强度、韧度兼具的钢材,都是王家聪团队专门研制的,突破了过去镗孔加工方式、只能加工10米长度油缸的极限,而且可以节约材料30%。

  

  平顺稳定、控制精准的微动性,是衡量液压油缸性能的关键指标,而缸筒的圆度和直线度,是加工的关键。

  

  一根长12米、厚27毫米的钢管被送入工位。此时,拉力400吨,速度每分钟2米;稍有不慎,就有可能拔断钢管。冷拔的过程就像拉空心面条,在几百吨力量的辗轧下,钢管变得越来越薄、越来越筋道,同时,内部组织结构也发生了变化,强度提升了50%。

  

  加压、拉拔,一气呵成。冷拔完成之后,钢管厚度从27毫米均匀瘦身到24毫米,长度从12米拉拔到13.39米。内径百分表测试显示,这根内圆直径375毫米的大口径钢管经过冷拔后,内孔直径偏差是0.3毫米,相当于成年男性一根头发丝的直径。

  

  组装好的液压油缸被送进测试车间,一只盛满水的杯子,将直观呈现油缸的运行状况。压力,0.5兆帕;油量,每分钟80毫升;运动速度,每秒2毫米。启动、运行、停止,杯子里的水轻微晃动,但并没有洒出来。经过这些极限数值的检测,验证了这根油缸具备世界一流的微动性能。

  

  得液压者得天下,这是机械行业的共识,液压技术的水平决定着机械的效率和能力。经过45年的努力,在承压力、轻量化、可靠性等技术指标上,中国制造的液压油缸已经达到世界一流。关键基础零部件的突破,夯实了制造世界级产品的实力。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 05:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部