下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

质疑中国高校思想钳制,海归博士起诉清华!

京港台:2021-6-25 21:33| 来源:404文库 | 评论( 6 )  | 我来说几句


质疑中国高校思想钳制,海归博士起诉清华!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:海归相关新闻汇总

  复旦“非升即走”解聘姜文华有先例:清华大学用“非升即走”制,淘汰学术异己的留德政治学海归(专题)吴强博士

  6月7日,复旦大学数学系发生教师手刃系党委书记血案,继而引发了对高校“非升即走”聘用制被滥用的质疑。据报道,“非升即走”并非复旦大学首创,2014年起,北大(专题)清华率先实行3+3聘任制,对“未通过考核”的青年教师进行淘汰,然而考核规则不透明、标准含糊,尤其在社科学术甚至可能成为党同伐异工具,引起诸多争议。

  2015年,留德政治学博士吴强成为清华大学政治学系第一个被“非升即走”制终止聘任合同的青年教师,理由却是其研究“过于敏感”、“不听话”。

  1. 一封迟到了六年的解聘通知书

  2015年6月,因背部检查出肿瘤,清华大学政治学系青年教师吴强入住了校医院。期间,他接到社科学院人事处电话,告知即将对其停职。由于正值手术准备阶段,对电话里的语焉不详虽然不解,但吴强无心继续追问。按照医嘱,他决定安心养病,等手术后再说。

  整个住院和康复期间,吴强以前教过的很多学生自发前来慰问。然而,却没有任何一位学院或系里领导来探望,他们甚至连一句关怀的话也没有。此后,他也没有得到院方关于解聘的正面解释和书面通知。

  

  吴强在媒体上做国际政治解读

  从校医院出院之后,吴强继续留在清华校内宿舍(清华大学租给青年教师的周转房),继续一贯的学术研究和书著撰写,期间多次与清华政治学系主任沟通后续任课安排,但都不了了之。他成了“似乎被遗忘”的人。一直到2021年初,学院这才开出了一份迟到了六年的离职手续文件。

  2. 清华大学政治学系“非升即走”第一人:因研究课题过于敏感、成为校方眼里的“Trouble-Maker(麻烦制造者)”

  吴强本科毕业于中国人民大学,后在福建从事台湾(专题)政治研究。1999年,吴强赴德国留学,在汉堡大学“欧洲法和经济学”硕士毕业之后,继续在杜伊斯堡-埃森大学攻读政治学博士学位,师从德国泰斗级东亚政治学家Thomas Heberer。2007年,他以罕见高分通过了博士论文答辩,获得德国政治学博士学位。

  2009年,吴强被清华大学政治学系引进,成为该系重建后的第一个教员。他也同时引进了鲁曼主义和“晚期威权主义”的理论,教学和研究方向是社会运动、东南亚政治和气候政治。这是中国大学里第一次正式开设社会运动课程。

  

  (上图:至今清华大学网站上还留有吴强博士学术动态相关介绍)

  那么,六年前到底发生了什么?清华大学为什么解聘德国海归青年教师吴强?

  吴强表示,他一入校即把研究切中国际、国内政治的焦点,而与学科内本土主义和小清新并存的研究主流错峰而行。例如,在“219”讲话后一周,他就完成了教育部下达的研究任务,指出埃及中产阶级不敌全球化中国竞争而陷入相对贫困,是他们的子女、也是一个受过高等教育却失业的“剩男剩女”群体发动了埃及革命。而在重庆当红之际,吴强在田野调查之后发表了重庆模式即极权主义治理试验的论文。

  但这些在德国学界常见的、在国内却属于开创性、争议性极大的社运和治理研究方法,连同他秉持老清华政治学人如钱端升、浦薛凤积极议政、参政的传统,为他带来了很大麻烦。

  

  (上图:吴强博士作为杰出学者获得德国总理默克尔邀请,面对面讨论国际政治)

  吴强回忆道,两个3年聘期期间,他都持续受到从学院到学校、到莫名各方面的各种施压。2014年香港(专题)占中运动发生,他的田野之行遭到了校方最严重的阻挠,系院书记们直接和学校的数十名保安一道,强行将他限制在学院会议室,连后来慕名邀请吴强到港演讲、对话的国务院港澳办也只好知难而退。

  此外,身为清华政治学系唯一的内地非党员教师,他不仅始终面对政治上的不信任,而且其超前的研究意识和向田野求真理的研究方法,与系里好谈大义的风气显得多少格格不入。系主任在一次谈话中竟然劝诫,“政治学不用做田野嘛,可以用二手材料搞理论”。

  吴强表示,自己后来才逐渐醒悟,这些学阀利用“非升即走”的技术手段,冠冕堂皇地挤走“非主流”、“不听话”的“非门生”,从而掩盖盘踞高校的一部分学界既得利益者们的“两面人”面孔:他们一方面在知识分子群体内伪装自由主义,另一方面则得心应手地干着清洗“砸锅教授”、学术异己的“脏活儿”。

  3. 质疑“非升即走”制成为思想钳制手段,留德海归博士吴强起诉清华大学

  然而,即使被停职,吴强对政治学的研究从未中断,从未躺平,坚持以马克斯 .韦伯的《政治作为一种志业》作为政治学人的指引。在过去几年,吴强在校园里转向劳工运动和强人政治的研究,继续为国内和国际公民社会提供着独立、客观、学术性的观察和评论。

  当然,这种个人的坚持抵挡不住校园生态的恶化,就在习近平(专题)主席问计哲学社科大师安出之际,复旦大学数学系发生了姜文华手刃党委书记的悲剧。但吴强博士表示,自己在尝试另一条道路:即通过法律途径,捍卫高校教师的工作权,并质问那些学术体制内的“两面人”,以维护“独立之精神、自由之思想”的清华精神。

  6月15日,吴强正式在北京市海淀区法院起诉清华大学,要求清华大学恢复教研工作,并补发过去六年停职待岗期间的工资及社保金等。

  据悉,海淀法院已正式受理此案。这将是高校教师向“非升即走”聘用制叫板的第一案。

  

 

相关专题:清华,海归

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 10:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部