下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

忧输给民主版一带一路?习近平、王毅急喊话

京港台:2021-6-26 00:46| 来源:希望之声 | 评论( 19 )  | 我来说几句


忧输给民主版一带一路?习近平、王毅急喊话

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  中共总书记习近平(专题)和外长王毅日前双双在“一带一路”亚太区域国际合作高级别会议上喊话,力推“一带一路”。分析认为中方此举是为因应美国总统拜登(专题)提出的“民主版”一带一路。美国的计划在不久前结束的G7峰会上,得到七国领袖力挺。

  据中共官媒新华社6月23日报道,习近平向当日举行的“一带一路”亚太区域国际合作高级别会议发表书面致辞,称中方愿同各方一道,建设更加紧密的“一带一路”伙伴关系。

  王毅说,面对疫情,“一带一路”合作没有按下“暂停键”,并称携手构筑国际抗疫“防火墙”,向90多个国家提供了超过4亿剂疫苗和原液,其中大多数是“一带一路”合作伙伴,还称每位伙伴都是平等的,开展的每项合作,都不附带任何政治条件云云。

  台湾(专题)国防安全研究院所长苏紫云对自由亚洲电台表示,从早前中共宣称提供贷款,到造成债务陷阱,到今日王毅所说“一带一路创新高、没有按下暂停键”,都是一贯的宣传用语。事实上,“一带一路”倡议国正在缩减。中方所谓“抗疫外交”、捐赠防护衣、口罩很多是带有政治条件、企图松动台湾友邦,这都曾遭到美国国务院点名质疑。

  苏紫云还质疑,王毅宣称与“一带一路”国家携手打造国际抗疫“防火墙”在科学上有待证实,因为一些国家施打中国科兴疫苗,出现保护力不足造成感染的问题,它以杀灭的病原体制成灭活疫苗,也被质疑在人体可能产生其它问题。

  

  习近平、王毅喊话亚太区域一带一路国家。图为2014年11月10日,习近平和外交部长王毅在北京与安倍会谈。(美联社)

  据多家外媒报道,因科兴疫苗的有效率远远低于其它疫苗,许多巴西人宁愿排队等候辉瑞疫苗,也不愿意接种科兴疫苗等巴西市场的主流疫苗;哥斯达黎加官员说,在评估科兴疫苗的临床研究报告之后,认为该疫苗防止感染的功效不够,决定目前不予以采用;巴林和阿联酋因为感染人数再度攀高,不得不开始给已经接种了中国国药疫苗的民众补打辉瑞疫苗加强针。

  媒体近日也报道,哥斯达黎加、巴拿马与中共的一带一路合作疑变调。

  中正大学战略暨国际事务研究所教授宋学文对自由亚洲表示,陆续有很多国家还不了钱,陷入债务危机,中共进一步干预受助国内政,要求在国际议题配合中方立场,或以港口租借99年等方式,和一带一路沿线国家出现纷争。

  美国“华盛顿全球发展中心”2018年发表的一份报告显示,在中国大陆投资建设的参与“一带一路”项目的68个国家中,有23个国家债台高筑,另外8个则因未来建设项目面临债台高筑的风险。

  2019年9月,哈萨克斯坦多地爆发反华示威游行,诉求之一就是反对“一带一路”。参加示威的民众认为,“一带一路”会让哈萨克斯坦陷入债务危机。

  2020年4月,坦桑尼亚总统约翰·马古富利(John Magufuli)接受访问时,表明将会退出一带一路。他提到,前任总统贾卡亚·基奎特和中国投资者达成建造港口的协议,当中租约期间坦桑尼亚无权对该港口提出任何意见,直言“只有醉汉才会接受这种条款”。

  中共试图通过一带一路和疫苗外交实现其扩张的野心,已经引起西方民主国家警惕,并开始采取措施与之抗衡。

  疫苗外交方面,不久前的七大工业国集团(G7)领袖峰会上,七国领袖一致同意将共同向全球贫困国家提供逾10亿剂中共病毒(新冠病毒)疫苗。

  此次会议上,七国领袖还宣布推动美国总统拜登提出的“重建更好世界”(Build Back Better World,简称B3W)计划,协助贫穷国家兴建基础设施,以对抗中共“一带一路”。

  苏紫云认为,美国联合民主国家提出的“民主版”一带一路,比中国“一带一路”更具优势,一来民主制度比威权制度可被信任,民主国家有媒体、国会监督,不会让极权政府为所欲,对被授权开发当地国比较有保障。再者具有科学优势,七大集团属于科技进步、稳定、透明的国家,比较不会有所谓“偷工减料”的问题。更重要的,这些民主国家应会更遵循公平原则,依照国际标准规范,不会像中共刻意挖债务陷阱,变成99年的租界这种情况发生。

 

相关专题:习近平,王毅,一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 15:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部