下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乐视大败局后,贾跃亭又要上市“割韭菜”了?

京港台:2021-6-26 12:06| 来源:ZAKER | 评论( 5 )  | 我来说几句


乐视大败局后,贾跃亭又要上市“割韭菜”了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  6 月 25 日,FF(法拉第未来)宣布与特殊目的收购公司 PSAC 的合并上市文件生效,合并完成后将在纳斯达克上市。

  早在 2017 年就推出第一款车的 FF 饱受资金不足问题困扰,迟迟无法进行量产,特斯拉,蔚来、理想等车企都已经步入正轨,起了个大早,赶了个晚集的 FF 关注度逐渐下降。

  2017 年,乐视债务危机爆发,留下一地鸡毛,如今又要讲上市故事的贾跃亭,还能继续 " 割韭菜 " 吗?

  贾老板造车,乐视来造势

  2010 年,乐视在创业板上市,是当时全球唯一的上市视频网站。顺风顺水的乐视,市值一度位列中国互联网公司前五,创始人贾跃亭的名字也经常出现在各大富豪榜上。

  然而,在主营的视频业务上取得一定成功后,贾跃亭在 " 生态化反 " 的 PPT 故事上蒙眼狂奔,进入了影视业、彩电业、手机业、交通出行等多个跨界领域,还创立 FF 讲起了 PPT 造车的故事。

  

  一开始,贾跃亭还能通过不断的融资维持一个乐视生态虚假繁荣的假象。但 2016 年底之后,乐视生态资金链问题集中爆发,并由此陷入债务危机。

  这坑惨了大量供应商与投资人,邓超孙俪孙红雷黄晓明等自掏腰包入股乐视影业的明星们也损失惨重。

  2017 年,贾跃亭带着减持套现的资金和造车梦去往美国。当年 1 月,FF 就发布了首款量产电动车 FF 91,据介绍,FF 91 一次充电后的最大续航为 700 公里,1050 马力,0-60 英里 / 时加速时间仅为 2.39 秒左右,这在当时都属于世界领先水平。

  但由于贾跃亭的债务危机爆发,FF 资金链断裂,导致 FF91 的量产与交付一再被推迟。

  不过这并未影响投资机构的热情。发布第一款车后,FF 获得了近 10 亿美元的融资。2018 年 6 月,恒大更是出资 20 亿美元入股。企查查显示,FF 陆续获得了 7 轮融资,最近的一轮为今年的 3 月 26 日,融资金额为近 1 亿美元。

  6 月 25 日,FF 宣布与特殊目的收购公司 PSAC 的合并上市文件生效,若成功上市,或可为其募得十亿美元的资金。

  FF 首席执行官毕福康(Carsten Breitfeld)表示:" 此次合并筹集的资金将使我们能够推出 FF 91,同时我们还将继续致力于面向大众市场的高端车型—— FF 81 和 FF 71。

  

  值得一提的是,近日,乐视 APP 的新 Logo 在下方写着 " 老板造车美利坚 ",似乎也是在暗示贾跃亭的造车梦向前进了一大步。

  3 月底时,FF 官网显示,FF91 已开始接受预定,预定金为 5 万元。在签署车辆销售合同前,用户可随时取消预订,订金将全额返还。

  

  车都还没量产,就上市割韭菜?

  在成立之初,FF 的受关注度仅次于特斯拉,但现在的电动车市场,不仅有特斯拉、蔚来、小鹏等造车新势力,奥迪、宝马、通用等传统汽车厂商也在向电动汽车领域进军,此外,苹果、华为(专题)、小米等互联网巨头也纷纷入场造车,FF 的先发优势似乎已经消失殆尽。

  从目前公布的资料来看,FF91 的定位较为高端,据媒体报道,其在国内的售价约为 200 万元。

  FF 官网显示,FF 91 达到 60 英里 / 时(约为 96.5 公里 / 时)的速度仅需 2.39 秒,1050 马力,此外,FF 91 每次充电可行驶逾 300 英里(约为 482.8 公里)。

  

  而据媒体报道,特斯拉的 Model S Plaid 车型续航里程超过 390 英里(约合 627 公里),2 秒内即可从 0 加速到 60 英里 / 小时。这意味着 FF 官网中标榜的产品优势已然被头部玩家所碾压。

  从 FF 的发展路线来看,其选择了由高端下沉到低端的方法,此后还将推出 FF81 和 FF71,以更亲民的车型逐步扩大用户规模。

  不过无论什么路线,FF 目前都还未真正实现一款量产车的上线。一个车企,连车都还没量产,有什么底气上市呢?其中一个合理的理由便是——筹资(割韭菜)。

  6 月 15 日时,FF 宣布其位于加州(专题)汉福德的工厂将生产旗舰车型 FF 91。据介绍,汉福德工厂已经具备了量产能力,工厂产能约为每年 1 万辆,并预计在 FF 与 PSAC 的合并完成后的 12 个月内开始投入生产。

  FF 选择与 PSAC 合并上市的方式,也从侧面说明,以其目前的财务和产量状况,很难通过正规的途经上市和融资。汽车量产的 " 大饼 " 画出来了,如何成为现实呢?关键就要看 FF 能否从资本市场中找到答案了。

  尽管在 2020 年 7 月,贾跃亭宣布个人破产重组程序完成,不再是 FF 的股权持有者,但此次 FF 若能成功上市,贾跃亭那实现量产到销售回血盈利的造车梦或将前进一大步。

  对于 FF 来说,上市只是真正进入新能源汽车市场厮杀的一个起点。同时也可以肯定的是,在乐视败局这个前车之鉴下,资本市场对贾跃亭的造车新故事或许会表现得更为谨慎。

相关专题:乐视

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 10:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部