下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

小伙突发心梗拒手术离开医院 医生苦劝他还报了警

京港台:2021-6-26 20:27| 来源:都市快报 | 评论( 20 )  | 我来说几句


小伙突发心梗拒手术离开医院 医生苦劝他还报了警

来源:倍可亲(backchina.com)

  昨天,浙江绿城心血管病医院急诊科主任王赛英发了这样一条朋友圈,字里行间透露出强烈的无奈:

  

  事情是这样的,6月25日凌晨,20多岁的年轻小伙小刘(化名)捂着胸口,一边喊着痛,一边走进浙江绿城心血管病医院急诊室。

  接诊医生迅速上前,听着小刘说到自己胸闷、胸痛,还冒冷汗,之前,这样的情况已经反复出现持续一周左右,医生立刻警觉起来,心里有了基本判断——心梗

  医护人员立即开通绿色通道,为他进行了相关检查。很快,心电图明确诊断:下壁心梗,肌钙蛋白数值20多。

  “正常情况下,肌钙蛋白的数值是低于0.5,甚至是0.1的,只有在心肌细胞出现坏死以后才会出现数值上升的情况。并且,这个指标至少要在出现心肌细胞坏死后的两到三小时后才会出现上升。数值到达20多,我们推测时间可能已经在6小时以上。再结合其他的检查,患者的情况已经很明确,供应心肌的血管堵住了,心梗。”

  王赛英说,明确了问题所在,后续治疗其实很简单——尽快开通血管,恢复供血。拖的时间越长,坏死的心肌就越多,已经坏死的心肌是没法恢复了,只能尽可能多的挽救还没有坏死的心肌。

  

  急诊室的医生立刻找小刘进行术前谈话,等他签字后就准备进导管室进行血管开通。可小刘的反应却让所有人意外。

  “凭啥你们说心梗就心梗,你们说放支架就放支架?”小刘拒绝手术,撂下话,准备起身离开。

  医生见状,赶紧留住人,开始苦口婆心地劝说。

  “你现在可能感觉不严重,但是血管堵住了导致心脏缺血或断血之后,很容易诱发心律失常,心律失常最坏的可能就是猝死。”

  “还有,随着心肌坏死面积的增加,出现心衰的可能性也会增加,会威胁生命的!就算短期影响不大,从长远来看,心脏功能下降,会严重影响到以后的生活质量。你还这么年轻,不要拿未来开玩笑。”

  “不信我们说的不要紧,不然你百度看看?(作为专业医生,其实最不提倡患者通过网络乱找医生,以网络搜索结果当病情参考)查一查上面的很多医生是怎么说心梗的危害的。”

  医生们劝不住,打电话给医院总值班,总值班也赶下来劝。

  “我们真的没有夸张,也没有再吓你。实在不相信,不在我们这里做手术也不要紧,赶紧到其他医院看看也行,真的是为了你(电视剧)好。你甚至可以把我们说的再复述给其他医院的医生听,如果有任何一句话有故意吓你的意思,我们愿意为此承担法律责任的。”

  眼见小刘不为所动,急诊室的医生们仍然不愿放弃,找到小刘母亲的电话打了过去。没想到,小刘母亲的态度居然跟小刘出奇的一致——不做手术!

  觉得医生不让自己走是侵犯了人身自由,小刘报了警。而医生看到小刘报警之后,第一反应不是气愤,而是“太好了,至少警察还能帮我们一起劝劝!”

  果然,民警达到急诊室,了解情况后也开始劝小刘,但即使是这样,小刘依然不同意手术。最后,他签了字,离开了医院。

  几个小时后,医生们还是不放心,又拨通了小刘的电话。“你有没有去别的医院看过?赶紧去看看吧!”“别拿自己的身体开玩笑,心肌细胞没办法再生的,坏死的细胞超过24小时基本就彻底坏死了。”

  小刘的话却让医生哑口无言。

  “听你这么说,心肌细胞已经坏死很多了?那我也不在乎让它再多死一些。”说完,小刘就挂了电话。

  就在刚才,橙柿互动记者联系了王赛英,她表示,后来小刘也没再来医院,后续的情况不得而知。

  “我们已经尽了作为医生所能做的最大努力,患者坚持不手术,也不能强制他签字。只是很痛心又很无奈,为什么好好的年轻小伙子就这么不把自己的身体当一回事。”

  王赛英提到,像小刘这样心梗却拒绝治疗的患者也不是个例,之前也遇到过,年纪轻年纪大的都有。一般来说,如果是老年人不听劝,医生就打电话给子女,老人一般都会更相信子女说的,但如果是年纪轻一点的,自我主张就强,比较难被劝动。就这个月,还遇见另外两个胸痛病人,也不愿意相信自己会心梗,不肯用急性期药物,也拒绝心电图复查,拒绝与家属联系及去其他医院再就诊。

  “心梗早就不是老年人的‘专利’了,医院接诊的年轻心梗患者也有不少。”王赛英说,年轻人心梗主要可能有两方面的原因,不良生活习惯以及遗传。不良生活习惯主要是因为现代社会生活节奏快,年轻人压力大,运动少,饮食不规律还乱吃,熬夜,抽烟,酗酒等等,都可能使心脏受到影响。而对于有心血管方面疾病家族史的年轻人来说,就更应该注重定期体检,可大多数人往往都觉得自己还年轻,哪里会有问题。

  “发这条朋友圈,其实主要想表达两点。一方面是想提醒大家,尽可能意识到心脏问题的威胁,引起重视,有相关症状及早就医;另一方面,希望每一个病人都能相信科学,不要把自己拒绝在医学之外,别用自己的生命开玩笑。”王赛英说。

相关专题:医生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部