下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

杨安泽竞选纽约市长梦碎 美国亚裔的瓶颈难破

京港台:2021-6-27 02:31| 来源:on.cc | 评论( 19 )  | 我来说几句


杨安泽竞选纽约市长梦碎 美国亚裔的瓶颈难破

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国纽约(专题)市日前举行市长初选,前民主党总统参选人杨安泽承认落选,由于民主党倾向推出代表文化多样性的候选人,布鲁克林黑人区长兼退休警察亚当斯普遍被看高一线。

  本身是台湾(专题)移民(专题)第二代的杨安泽挟参加2019年民主党总统初选之势,在一众参选人中,享有一定“明星效应”优势,在民调中一度领先对手,想不到近两、三个月形势急转直下,根据初步点算结果,杨氏仅排名第4,到底是什么原因导致其选情开高走低?

  有评论认为,杨安泽的致命伤在于对政策不熟悉,经不起选民“牛肉在哪里”的质问。而且的确,由参加总统初选至今,杨氏的政见几乎独沽一味UBI(全民基本收入),说穿了其实就是“派钱”。问题是他由始至终未能清晰解释钱从何来,例如他主张UBI的经费从奢侈品中抽取10%税款,便被经济学家质疑难以定义,例如把电脑产品也当成奢侈品,势必引发物价上涨,若有人因此负担不起,反而会加剧社会不公。

  不过话又得说回来,人们也不能过分高估美国选民的理性,毕竟特朗普(专题)几年前能当选,也不是因为其“边境围墙”的建议有多切实可行,而是因为“让美国再次伟大”的竞选口号听上去很爽,说得再简单一点,就是特朗普对选民的“个人魅力”在起作用。

  因此,杨安泽的失败,归根究柢还须联系到亚裔特别是华裔(专题)在当今美国的困境。总统天天呼喊“中国威胁”,抗疫不力甩锅中国,在毫无根据下质疑中国的实验室泄毒,甚至连最应该跟政治绝缘的象牙塔中的学者,只要跟中国沾上半点关系,也分分钟被当作间谍抓起来,在这种“排华”的大气候下,杨氏能成功突围才令人惊讶。值得注意的是,纽约作为民主党的重镇,最讲究政治正确,选民如果真的选了身为黑人的亚当斯代表民主党出战,大可以心安理得地说服自己其实并不是种族主义者。当然,杨安泽仍不脱传统亚裔精英那种靠讨好白人而非抗争以求取接纳的心态,也令他流失不少亚裔人士的选票。

相关专题:纽约,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部