下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

韩国政府推出移民新政 却遭遇民间反华情绪阻力

京港台:2021-6-27 02:33| 来源:美国之音 | 评论( 2 )  | 我来说几句


韩国政府推出移民新政 却遭遇民间反华情绪阻力

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!

韩国政府缓解老龄化和低生育问题的努力遭遇民间反华情绪的阻力。今年4月底,韩国政府预告将对《国籍法》进行修改,方便持永久居住资格外国人的未成年子女入籍。然而该修改案招致民众的强烈不满。他们说,受惠者绝大部分为中国朝鲜族和华侨,这实际上是“中国人特惠法案”。

但是美国之音采访的韩国移民政策和法律专家并不认同这种看法。他们认为,无论从理论还是现实角度来看,中国人特惠法案的说法都不成立,且韩国移民政策的修改是中长期必然趋势,不能因对特定国家的负面情感而受到影响。

人口形势严峻 韩欲放宽永居资格外国人子女入籍

韩国法务部立法预告网站公开的资料显示,目前韩国尚无针对持永居资格外国人子女的入籍制度,这部分群体即使出生并生活在韩国,在其父母入籍或本人成年后获得入籍批准前,基本不可能取得韩国国籍。修改案将新设入籍制度,“持永居资格外国人在韩国出生的未成年子女,只需申报便可获得韩国国籍”。

资料指出,该制度的目的在于“提前应对低生育、老龄化社会带来的人口结构变化,以永居资格外国人子女与韩国社会的纽带为基础,通过相同国籍的凝聚力,确保未来人才和劳动人口”。

韩国是全球低生育和老龄化程度最高的国家之一,其速度甚至快于邻国日本。据韩国全国经济人联合会下属韩国经济研究院今年3月发布的一份报告书,自1970年至2018年,韩国总和生育率以年均3.1%的幅度下滑,65岁以上老年人口占比则以年均3.3%的速度攀升,均为经合组织成员国中最快。

双重夹击之下,韩国总人口于去年首次自然减少。韩国财长洪楠基日前在脸书发帖警告,该国最快将于2030年发生“人口地震”。人口地震是指人口老龄化导致经济、文化等社会各领域发生根本性变化的现象。国际货币基金组织一份名为《韩国经济增长展望:克服人口因素与新冠病毒》的报告书显示,目前为2.5%的韩国经济潜在增长率到2030年将跌至2.0%,而人口因素将是造成这一变化的主要原因。

面对这种情况,韩国国内越来越多的意见认为应将移民政策与人口问题挂钩。事实上,韩国统计厅与法务部自2017年起联合发布的数据显示,韩国移民人口(15岁以上常住外国人和5年内获入籍许可者)逐年增多,去年已达到138万。

被质疑“中国人特惠法案” 韩民众强烈反对

根据法务部的推算,若新制度得到通过,以去年统计为准,适用对象为3930人,今后每年还将有600-700人成为适用对象。不过《朝鲜日报》等韩国多家媒体报道指出,在目前的适用对象中,中国国籍朝鲜族和华侨子女为3725人,占比高达94.8%。

这在韩国民众之中引起一片哗然。不少网民认为该制度是政府的亲华政策,意在“给予中国人特惠”;甚至还有意见激烈地指责此举是“要把国家让给中国”。立法预告2天后,韩国民众在总统府青瓦台的联署网站上发起联署,联署人数在一个月的时间里超过30万。

随着争议持续发酵,韩国法务部上月底先后通过线上听证会和例行记者会进行说明,强调“并没有考虑过让某个特定国家的国民成为韩国人”,选定标准是经过两代在韩国国内出生、与韩国拥有血统和历史渊源,“韩裔中国人、在韩国出生并成长的第二代台湾人以及高丽人等侨胞为适用对象”。

不过反对声非但没有平息,反而愈演愈烈,韩国在野党重量级人物也纷纷提出反对意见。国民之党党首、被认为是下届总统大选有力候选人的安哲秀在脸书上发帖指出,“法案的受惠对象集中于特定国家是一个严重的问题”,“通过修改国籍法向中国人提供特惠,政府是真心在思考大韩民国的未来吗?”

最近当选的最大在野党国民力量党党首李俊锡也在MBC电视台的竞选电视讨论会上表示,“除技术、投资等特殊目的以外,对移民需进行严格管理,没有必要实行比韩国现有入籍制度更简便的程序”。

反华情绪不断升温 专家:移民政策不应受干扰

从去年的泡菜纷争到今年韩剧《朝鲜驱魔师》因涉华场面下档、韩中文化城项目喊停等一系列事件中体现出的不断升温的反华情绪,在这场争议中再次得到了凸显。

数据印证了这种情绪。韩国时事周刊《时事IN》与民调机构韩国调查(Hankook Research)上周发布的一项调查结果显示,韩国人普遍对中国持有负面看法,打破了过往“左派亲华、右派反华”的公式,多达58.1%的应答者认为中国接近“恶”,仅有4.5%认为中国接近“善”。韩国人对中国的好感度甚至低于朝鲜和正因历史问题而处于关系低谷的日本。

值得关注的是,韩国人对中国的负面情感并非仅出于政治体制差异等理念问题,更多地与切身经验有关。这份调查显示,沙尘暴和雾霾是导致对华负面看法的最大原因(89.4%),其次分别是新冠疫情(87.3%)、新冠疫情应对(86.9%)、中国渔船非法捕捞(84.3%)等。

但是韩国有关领域专家认为,仅仅出于这种负面情感就认为这次修改案旨在给予中国人特惠,是非常不合理的。韩国汉阳大学政策学系教授李三植向美国之音指出,“按照人口移动理论,移动量与距离是成比例的;距离越近、人口移动总量越多”,因此“虽然从统计上来看,很容易让人认为是给中国人特惠,但移民往往来自于邻近国家,世界上任何一个国家,比如德国、美国等等都是如此。移民或海外劳动者政策进行修改时,受惠者集中于特定国家的现象是很难避免的”。

韩国移民政策研究院研究委员李昌源也告诉美国之音,从现实角度来看,“取得韩国国籍后需要履行兵役义务,在大学入学考试中放弃外国人特别考试资格、与韩国人竞争。因此即使能够相对容易地取得国籍,很难说有多少适用对象会申请。如果说愿意放弃所有身为外国人的好处来申请韩国国籍,那么意味着这个人是希望作为韩国人生活下去的。因此我认为这次修改案的宗旨应该说是为了使那些自我身份认同是韩国人的群体更简便地获得韩国国籍”。

韩国DIDIMDOL律师事务所律师朴智壎向美国之音表示,全球化趋势为韩国带来的变化也是此次法案修改的原因之一。“给予国籍的方式主要有两种,简单来说是血统主义原则和属地原则。一般多民族移民国家采用属地原则,单一民族国家倾向于血统主义”,“美国是典型的属地原则;韩国一直以来是单一民族,所以重视血统,只有父母是韩国人才能获得韩国国籍。但目前韩国正逐渐在向多民族国家转变,法案修改也是为了跟上这种趋势”。

正因如此,韩国的移民政策不应受到反华情绪的影响。“对于特定国家的感情会随时代、时局而改变。当前韩国国内的反华情绪比较严重,但是随着时间推移,反华情绪又有可能消失。我认为从中长期来看,韩国国籍法和移民政策的修改是不可避免的,因此不应受到反华情绪的影响,而是着眼于客观、中长期的观点来制定”,李三植认为。

朴智壎也强调,“仅仅因为对中国的反感情绪、因为3000多名华侨可以获得国籍而不让法案通过,是不合理的。法案的总体宗旨与生育率有关,简化外国人入籍程序也是正确的方向,与全球趋势也是吻合的”。

相关专题:移民,韩国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 15:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部