下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

布林肯: 在"抗中"问题上 马克龙想法和我完全一样

京港台:2021-6-27 09:39| 来源:观察者网 | 评论( 10 )  | 我来说几句


布林肯: 在"抗中"问题上 马克龙想法和我完全一样

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近,美国国务卿布林肯有些忙。

  在向默克尔宣布“德国是美国最铁的朋友”后,布林肯又马不停蹄地赶去了法国,跟法国总统马克龙再次聊聊“联合抗中”的问题。

  “我发现马克龙的想法和我完全一样。”在25日结束与马克龙的会晤后,布林肯表现得自信满满,认为美国和法国在抵制中国主导世界秩序一事上“是一致的”。但截至目前,马克龙并未对此事表态。

  “我亲爱的托尼(布林肯),我很高兴欢迎你来到巴黎。欢迎回家!”一到巴黎,布林肯就受到来自法国外长勒德里安(Jean-Yves Le Drian)的热情欢迎。

  据美国《纽约(专题)时报》6月25日报道,布林肯在9岁到18岁之间,一直住在巴黎,在此期间完成小学和中学学业。这是布林肯就任美国国务卿后首次访问法国。

  根据美国国务院网站公布信息,布林肯于23日开始他新一次的欧洲之行,预计将访问德国、法国和意大利。就在不久前,布林肯刚刚结束陪同拜登(专题)访问欧洲的行程、返回美国。

  布林肯23日当天与德国总理默克尔会面时极尽溢美之词,称“美国在世界上没有比德国更好的朋友了”。此话一出,法新社等欧洲媒体均调侃道,布林肯的言论预计很快在“渴望得到美国喜爱”国家中引起轰动,“尤其是英国”。

  《纽约时报》称,布林肯也对法国说了类似的话,并且表现出显而易见的高兴。

  “这里对我来说是一个神圣的家。”布林肯告诉法国外长勒德里安,作为美国最古老的联盟,法国具有和美国相同的基本价值观,即自由民主和平等博爱。

  但他紧接着话锋一转,说道:“这意味着,我深切地呼吁法国和美国在从新冠疫情到中国崛起等挑战面前团结一致,重新建立联系……这迫切需要合作、协调和共同努力。”

  当天稍晚时候,布林肯与法国总统马克龙举行会晤。

  尽管会晤内容并未完全对外公布,但布林肯表现得自信满满。他在会晤结束后告诉记者,他认为美国和法国在抵制中国主导世界秩序一事上“是一致的”,两国的目的不是“遏制或阻止”中国,而是捍卫现有的、“民主国家”主导的国际秩序。

  布林肯说:“我发现马克龙总统的想法和我完全一样,他关注的是带来实际结果的必要性。”他补充称,当美国和法国一起工作时,会变得“更强大、更有效率”。

  值得一提的是,截至目前,马克龙并未对此事表态。法国外长则重申了法国以往的立场,即主张中国既是伙伴也是竞争对手。

  除了中国外,布林肯还在会晤中向马克龙继续推销拜登不久前提出的、旨在抗衡中国的“重返更好世界倡议”(B3W),并谈论了以色列和伊朗核问题。

  布林肯吹嘘道,对于中低收入国家来说,B3W计划才是更好的选择,因为中国的援助“总是有附加条件”。“我们提供的是积极和肯定的东西,中国提供的东西并不那么积极和肯定。”

  公开行程显示,在为期一周的访问中,布林肯在访问德国和法国后,还将会见意大利总理德拉吉。作为美国第二位信奉天主教的国务卿,布林肯还将访问梵蒂冈。

  至于布林肯此次欧洲之行的目的,美国政府没有掩饰,即继续重建美国与欧洲盟友关系,“联欧抗中”。负责欧洲事务的美国代理助理国务卿瑞克(Philip Reeker)曾表示:“(布林肯的)这次访问,是拜登政府优先任务——重建美国与盟友关系的延续。”

  但美国“联欧抗中”的目的,真能如愿以偿吗?

  美国政府一名高级官员23日曾告诉美媒ABC,无论“如何努力呼吁对中国采取行动”,G7盟友之间仍存在明显分歧。《纽约时报》也在报道中称,相较于美国的强硬立场,马克龙对于中国的态度更加温和。

  6月14日,在北约峰会发布一份含有一系列错误涉华内容的公报后,马克龙则敦促北约,不要让中国问题分散了该联盟对于更紧迫问题的注意力。

  他说:“我认为非常重要的是,在与中国的关系上,我们不要分散努力,不要有偏见。这(对华议题)比军事议题要广泛得多,它涉及经济、战略、价值观和技术。”马克龙还认为,中国既是一个“可以在全球问题上共同努力的大国”,也是一个“竞争对手”。

相关专题:Google,法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 00:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部