下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

太突然!特斯拉又有事,遭1700亿巨头清仓!

京港台:2021-6-27 13:51| 来源:中国基金报 | 评论( 24 )  | 我来说几句


太突然!特斯拉又有事,遭1700亿巨头清仓!

来源:倍可亲(backchina.com)

  爱了十年,日本(专题)人在分手的时候,一点也不留情面……

  6月25日,持股特斯拉十年的松下在周五提交的一份监管文件中披露,公司已经以大约4000亿日元(约合36亿美元,或230亿元人民币(专题))出售了所持有的全部特斯拉公司股份。

  松下在监管文件中披露,截至去年3月,公司持有价值7.3亿美元的特斯拉股份。到今年3月底时,松下所持有的特斯拉股份已降至零。

  受此消息影响,6月25日特斯拉股价承压,全天震荡下跌,收盘跌1.17%。

  

  虽然松下发言人渡边弥生(Yayoi Watanabe)称,清空特斯拉股份属于松下对交叉持股策略进行评估的一部分,符合企业治理准则指导方针,不会影响公司与特斯拉的关系或合作关系。

  但是投资者们却认为这是一个重大利好。在6月25日的东京股市上,松下股价大涨近4.93%,升破1300日元,总市值3万亿日元(约合人民币1750亿元)。

  

  

  情定电池、相爱十年

  特斯拉暴涨200倍

  2008年,松下收购了濒临破产的电池供应商——三洋。谁也没想到,三洋研发的“大红炮”18650圆柱锂电池,成为了日后松下和特斯拉的定情信物。

  2009年,由于押注等离子平板电视失败,松下巨亏40亿美元,这是他6年来的首次亏损,它极需一个能够扭转乾坤的业务,时任松下CEO的津贺一宏瞄准(电视剧)了电动汽车。

  凭借着三洋的“大红炮”18650圆柱锂电池,他与特斯拉走到了一起。2010年,松下拿出了天价聘礼——向特斯拉投资3000万美元,并开始为Model S制造电池。

  没想到,这款车好评如潮。

  2011年,特斯拉又与松下签订了6.4亿颗18650电池供应的协议,2013年,再次续签协议,将供应量大幅提升至18亿颗。

  两人的蜜月期时,松下对刚上市的特斯拉进行了出资,以每股21.15美元的价格购买了140万股特斯拉股票,共耗资约3000万美元。

  如今松下以36亿美元出清了所有的特斯拉股票,大赚35亿美元左右,暴赚100多倍。特斯拉上市至今,股价一度暴涨260多倍,截至6月24日晚间,仍旧上涨了近200倍。

  

  松下CEO临别有感:

  摆脱特斯拉依赖症

  特斯拉产量一直上不去,特斯拉方面开始抱怨松下的生产能力。

  强势的特斯拉想要创建自己的超级电池工厂,为数十万辆汽车供应电池。但松下习惯于在自己的工厂完成订单,由自己的经理负责。

  2014年,特斯拉宣布将与所有供应商联合投资50亿美元建造超级电池工厂,该工厂将由特斯拉拥有和管理,他对松下软磨硬泡,说服松下加入。

  时任松下CEO的津贺一宏,抵抗了所有人的反对,减持在2014年7月与特斯拉签署“超级工厂”协议,并合资在内华达州建厂生产电池。

  特斯拉与松下联合研发出新型21700电池,曾让两者深度绑定,互为唯一。

  “作为特斯拉电池供应商,松下投资超级工厂是唯一的明智选择”。2014年的津贺一宏面对特斯拉,是这样的态度。

  然而五年后,情况发生了彻底的颠覆。2019年9月,在被媒体追问是否后悔几年前投资特斯拉超级工厂时,津贺一宏的回答变成了“是的,当然。”

  这5年间发生了什么呢?

  2018年11月,在确定了中国工厂已经实质性落地上海临港之后,马斯克通过twitter表示,中国工厂的电芯将由包括松下在内的几家公司本土化供应,为的是尽快实现投产。

  为了防止被外界误会和松下的关系,马斯克还进一步澄清,特斯拉的长期目标是本地生产、本地销售,这对于降低价格是非常重要的。

  

  而那个时候,松下因为参与特斯拉北美的超级工厂,其电池业务已经连续两个季度出现亏损。

  2019年10月30日,松下发布2019财年二季度财报,松下北美工厂仍处于亏损状态。但是,一周之前特斯拉发布的三季度财报,却出人意料的盈利1.43亿美元。

  成立了16年的特斯拉,终于在松下的鼎力支持下,成功走出了泥潭。但是松下自身深陷亏损的漩涡,还在为特斯拉的梦加油。

  两人之间的矛盾开始摆上明面。2019年4月,特斯拉CEO马斯克便发推称,特斯拉超级工厂的松下电池产线年产能只有24GWh,一直限制Model 3的产量。一个月后的一场新闻发布会上,津贺一宏“回怼”,特斯拉超级工厂的“高速生产线”没有满负荷生产。言下之意,特斯拉产能不足的根源不在松下。

  双方在价格上也开始逐渐谈不拢。津贺一宏曾透露,马斯克很多次要求降低采购价格,对此津贺一宏回应,如果再这样下去,就要考虑撤走超级工厂的全部松下员工和设备。“和特斯拉谈判就是这样进行的。”津贺一宏说。

  2021年3月,即将卸任松下CEO的津贺一宏给了松下“最后的忠告”:减少对特斯拉的依赖,关注向其他制造商供货。

  如今,松下有了丰田,携手迈向欧洲市场;特斯拉有了宁德时代,深耕中国市场。

  老话说:打断骨头,还连着筋。清理了特斯拉的股票之后,北美的超级工厂仍然是两个人的纽带。

  6月24日彭博消息,松下新CEO Yuki Kusumi表示,松下过去在为特斯拉供应电池时,遇到的许多困难都源于产能不足,无法满足特斯拉的需求,未来两年将为特斯拉生产更多电池。

  同时,根据日经社报道,松下打算用清仓特斯拉的资金收购人工智能软件开发商Blue Yonder。Yuki Kusumi表示,通过这家公司的软件和松下自家的传感器技术,可以分析操作现场的低效之处,大幅提升效率。

  外媒在报道中表示,松下方面已宣布将收购Blue Yonder公司,收购价格约为71美元。出售特斯拉股票所获得的资金,如果全部用于收购Blue Yonder公司,就可提供超过一半的资金。

相关专题:特斯拉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部