下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

46岁天后变疯女人:当年叫板王菲 如今无家可归

京港台:2021-6-28 01:24| 来源:GirlDaily | 评论( 7 )  | 我来说几句


46岁天后变疯女人:当年叫板王菲 如今无家可归

来源:倍可亲(backchina.com)

  这几天,Gigi 在关注一个无人在意的微博。昔日华语天后,终于开了个人直播。但她的状态令人担忧,眼神涣散,神志不清,早已不是当年模样。

  

  更唏嘘的是,整场直播根本被无视,观看人数惨淡到你不敢想象。只有 30 多人。什么概念,当年我们班里唱过她歌的人,都不止 30。别的不说,一首《阳光总在风雨后》,曾让无数人重新看到人生的彩虹。歌曲的演唱者,可是被赞 " 仙音 " 的许美静啊!在上世纪 90 年代,青春少女样样红,她要风得风、要雨得雨。乐坛大哥李宗盛听过她的声音便求着她签约。出道后和王菲、林忆莲等天后一较高下,《城里的月光》、《遗憾》等歌曲,从父母辈到中小学生,无人不晓。可 20 年后,她被逼疯了。

  

  一场只有 30 多人观看的直播结束后,许美静立刻注销了账号,再一次不知所踪。事实上,这已经不是她第一次让人感慨。三年前,有网友在新加坡偶遇她,在街头卖艺。身边放了个纸板,写着她家人和经纪人转移了她的财产,还密谋将她送进医院。迫于无奈,她和家人断绝关系,出来卖唱。

  

  之后,她流落街头的传闻更多了,精神状态也愈发让人忧虑。此时再联系这位一代天后传奇又癫狂的前半生,才更让人唏嘘。

  

  1992 年,18 岁的许美静在新加坡参加了一场华裔(专题)小姐选美比赛,获得了最上镜小姐大奖。但天生好歌喉的她又跑去参加了歌唱比赛,立马被唱片公司签下。1994 年,许美静推出了第一张专辑《明知道》,封面造型前卫,内页上的文案形容她:" 与生俱来的神经质,叫人疼爱怜惜。"

  

  彼时的港台华语乐坛,王菲、林忆莲、张惠妹,天后争霸。但单枪匹马的星洲少女许美静,一出场就赢得满堂彩。从不进行偶像包装,只是安安静静唱歌,却接二连三登上热门金曲榜。一时间被两地娱媒捧为 " 天后杀手 ",颁奖礼上直接坐在了王菲身后。

  

  王菲身后为许美静,获得当年的 " 新人奖 "许美静的声音真的太特别了,乍一听充满了冷冷的疏离感,但仔细体味却又潜藏着情绪的暗涌。有人说许美静这副嗓子,天生就是要唱情歌的,所以她唱都市男女的爱而不得,唱情浅情深,唱百转千回 ……1996 年,才 22 岁的她在一年之内连发两张专辑:《遗憾》和《都是夜归人》。这两张专辑优质到足以封神,销量甚至压倒性打败了同期发片的刘德华。在港台乐坛也是拿奖拿到手软,成就了她事业的最巅峰状态。《城里的月光》成了各大晚会上的必唱金曲,王菲、孙燕姿开演唱会都抢着唱。《都是夜归人》则是 90 年代全国各地深夜电台里的主题歌。《遗憾》更是在此后 20 年间不断被人翻唱。在那个 " 港风 diva" 横行的年代,许美静是唯一一个唱着国语歌杀入香港(专题)乐坛,并且还能一争高下的女歌手。" 香港词坛两伟文 ",林夕(原名梁伟文)用一顿午饭的时间,为她写了《明知故犯》,而黄伟文则送给她一首经典的《倾城》。最妙的是,她仅凭这两首歌,就秒杀掉了绝大多数粤语歌手!风光无限。

  

  在刚爆红之际,大制作人李宗盛抛来橄榄枝,邀请她加入滚石唱片。但许美静婉言拒绝,原因是她恋上了一手带自己出道的音乐人陈佳明。28 岁的陈佳明是新加坡著名音乐才子,许美静最有名的几首歌,都出自他手。更因为他一句 " 再也找不到像你这么美的声音了 ",许美静赌上一生。

  

  他们俩的关系慢慢从 " 搭档 " 变成了 " 情人 ",而彼时的陈佳明已经有了家室 ……但痴情的许美静一再错信有妇之夫的离婚承诺,长久等待的结果却是一场空,还耗尽了青春与心血。她备受煎熬,感情上期待着有情人能成眷属,但理智上她深知自己破坏他人家庭。纠缠六七年后,陈佳明因疲于这段感情,将目光转向了许美静的助理黄凤仪,不仅导致三角恋变成四角恋,还使不堪重压的黄凤仪走上了自杀的绝路。

  

  这一切,让许美静精神彻底崩溃了,心灰意冷的她被迫淡出了娱乐圈 ……可当无数人为她打抱不平、替她倍感可惜,她却说:" 我在台前,他在幕后,你们这样说他,不公平的。"是啊,感情这件事本就无公平可言,只有当事人才知道个中心酸,而她终究是不忍心说他一句不好。所以有人说,许美静这一生是 " 成也陈佳明,败也陈佳明 "。她的星途也在世纪末群星璀璨的夜空中划过,很快消失得无影无踪。

  

  如果说许美静第一段感情是为爱执迷不悔,那第二次,则是明知故犯。在痛苦挣扎时,她又因为工作认识了小 8 岁的香港歌手袁耀发。最低落的时候,袁耀发带她去意大利旅行疗伤,给了她一个喘息的机会。急于走出前一段感情阴影的许美静,很快爱上了这个长相帅气的男孩子。

  

  可惜好景不长,他也并非是她的解药。两人在一起(电视剧)没多久后,工作不如意的袁耀发变得脾气暴躁,常将怨气发泄在许美静身上,使得爱侣变怨侣。诸多不顺的重压之下,许美静曾试图跳楼自杀,幸好被及时发现。在两人还在为感情拉扯不清的时候,陈佳明又求她回新加坡,原因是自己离婚了。然而,许美静听信了陈佳明的话,二话不说赶回新加坡,到了却发现一切都是骗局。袁耀发此时也暴跳如雷,发誓这辈子都不再见许美静。她的两段感情,都以失败而告终。

  

  一次又一次爱上 " 渣男 ",最终把自己逼到无路可走。闹得最大的一次,是她发疯闯酒店。2006 年,情绪失控(电视剧)的许美静,闯入了一间六星级酒店的客房,对里面的陌生客人大喊 "call me god",还逼迫对方下跪磕头。这场闹剧以警察带走许美静告终。在往后的十多年里,许美静的名字都与 " 发疯 " 紧紧关联。据说,许美静曾经怀过一个孩子,但没人知道父亲是谁。但可以肯定的一点是,她没将孩子生下来。但她从不避讳自己 " 疯了 " 的事实,也亲口承认患有精神分裂症。最严重时她甚至出现幻听,要进行过电击治疗:" 电疗的时候,有电流刺激了我,从那以后我的部分记忆流失了。"其实流失的又何止是她的记忆,当中分明还有她的青春与生命力。

  

  也不是没有尝试过,她不想放弃生活,一直在努力平复自己的状态。看书、写字、画画,偶尔参加一些音乐节,或给电影演唱主题曲,也力所能及的做些慈善,尽全力让自己不变得更糟糕。可每次谈起 " 令人惋惜的明星 ",人们总是先想到许美静。她曾经那样美丽、那样耀眼,然后经过了一阵痛,就彻底的枯萎了。

  

  她最近一次公开露面,是 2017 年的综艺《金曲捞》。略微发福、面带倦容,和曾经前卫、明艳的少女判若两人。最让人惋惜的还是她的嗓子,开口的那一瞬间,一切都变了。但却感觉她仿佛还活在 90 年代,华丽的舞台上,恍如隔世、与周围格格不入。她会在舞台上说 " 人生很短暂,不要不开心 "。这样的话,从她口中讲出来,伤感万分。很多人说王菲为爱勇敢,像是飞蛾扑火。其实王菲才不是飞蛾,她从来不会作茧自缚,她有更广阔的天地。许美静才是那只为了爱情奋不顾身、执迷不悔的飞蛾,只是她当初有多勇敢,现在就有多惨烈。她简单、决绝,一切皆可抛弃。就像她在《遗憾》中唱的:你总以为要体会人生,就要多爱几回。只是到头来,一切都已无法挽回。属于她最好的时代,终归是过去了。不知道许美静的未来是怎样的,但可以肯定的是,她的黄金时代十分短暂,像一颗灿烂的流星。划过天际,没有再回来。知乎上,还有歌迷不甘心地问:" 如果当初她接受了李宗盛的邀请,是不是就会有另一个结局?"哪有那么多是不是与为什么。世事无如果,20 岁便开始唱苦情歌的少女,不疯魔、不成活。感情充沛、纤细敏感,过分执迷,终究把自己活成了歌中的悲情。

  

  像她第一张专辑那首《明知道》里唱到:" 明知道爱你不会有结果,为何还如此执着,为你付出所有,你竟不顾一切就走 ……"这首由她和陈佳明一起写的词,仿佛开始就写好了结局。可我依然会在每次想起她的时候,听一曲《只是这人生》。歌中唱:" 只是这人生本来就苦短,凡事都不必太紧张 "。" 生活虽然不太容易,却还有点希望 "。但愿许美静能在黑暗中,找到那点微光,抓住那点希望。

 

相关专题:王菲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部