下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

市长都健在 书记抓了俩 四任重庆市长罕见同框

京港台:2021-6-28 03:37| 来源:多维 | 评论( 3 )  | 我来说几句


市长都健在 书记抓了俩 四任重庆市长罕见同框

来源:倍可亲(backchina.com)

  日前,中国大陆社交平台传出一张重庆四任市长“同框”的照片,引起外界注意。照片中,包括黄奇帆在内的四位卸任重庆市长齐聚一室聚会,画面温暖欢乐,从表情看各位兴致颇高。不过,人们在注意到四任重庆市长既得仕途善终之余,又对他们的搭档,几任重庆市委书记的遭遇颇感唏嘘。

  这张照片没有显示拍摄的时间和地点,据悉至迟已在6月25日晚的大陆社交平台微博传出,未知是否为最近拍摄。

  

  中国社交平台流传一张重庆4任市长同框照,尽管照片本身无任何用意,但所映衬的重庆往事为舆论关注。(微博@某小老虎)

  画面中,自左至右分别为黄奇帆(2010年初至2016年底主政重庆)、蒲海清(1997年至1999年主政)、包叙定(1999年至2002年主政)以及王鸿举(2002年代理,次年至2009年主政)。

  “重庆几个前市长笑得很灿烂…… ”6月25日晚,微博账号@某小老虎在发布上述照片时写道。

  自1997年成为直辖市后,重庆至今共经历6任市长,而此次露面的即为除去张国清(2017年主政重庆仅一年,现任辽宁省委书记)、现任重庆市市长唐良智之外的前4任市长。其中,直辖后的首任市长蒲海清生于1941年,早年一直活跃在四川及重庆政坛,卸任重庆市长后入京主政国家冶金工业局,后任国务院三峡办主任、副主任,2008年才赋闲并充任全国人大常委会环境与资源保护委员副主任委员,现已完全退休。

  据悉,蒲海清当年之所以入京,是因为与时任重庆市委书记张德邻不和所致。在此背景下,北京只好将两人同时调离,以示不偏不倚。

  

  

  二人调离重庆后,北京任命适逢赖昌星案发的时任福建省长贺国强接替张德邻,而市长一职则是“外放”时任国家发展计划委员会副主任包叙定担任。不过,包叙定当时已满60岁,并未久坐此位,仅仅两年多便提早退休。

  接下来上台的是时任重庆市委副书记、重庆本土官员王鸿举,“魔咒”似乎再现。王鸿举从政后并未离开过重庆,并见证了重庆市直辖的前前后后。2009年当薄熙来启动在重庆的打黑行动后,主政重庆6年尚有一年到龄的王鸿举突然请辞市长一职。彼时,王鸿举亲自到重庆市人大常委会会场宣读辞职信,并解释称请辞有三个理由,“是因年龄原因而辞职的,而且经济已经开始复苏,重庆有这方面的干部”。但是,外传王鸿举在重庆经营多年,可能牵涉地方利益过甚,甚至被卷进“打黑”案件中,所以不被薄熙来信任,唯有请辞。

  接替王鸿举的正是争议极多的黄奇帆。此后,薄熙来在重庆唱红打黑,黄奇帆被认为在其中扮演着“财务大管家”的角色。不过,2012年王立军案发,重庆变天,黄奇帆险中独存,继续主政重庆。直到2016年黄奇帆平安落地,卸任重庆市长一职,他一直被认为对重庆当时的经济腾飞和房价的有效控制贡献良多。

  黄奇帆退休后依然保持高调,多次对中国经济问题对外发声,颇有一些拥趸认为其大胆言论振聋发聩。

  回溯4位卸任市长,主政重庆期间故事极多,经历过不少风浪,离开重庆时也都有些许“意外”,也至少都可谓平安着陆。而反观近十年重庆政坛,风险极高,且不说两任“入局”的市委书记薄熙来、孙政才先后落马,单纯一个市公安局便前后搭进去多名副部级官员乃至更多人的仕途,令人不胜唏嘘。

  

 

相关专题:重庆

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 12:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部