下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

13岁喂猪,一夜爆红被张艺谋劝退的魏敏芝如今...

京港台:2021-6-28 11:07| 来源:新东方家庭教育 | 评论( 22 )  | 我来说几句


13岁喂猪,一夜爆红被张艺谋劝退的魏敏芝如今...

来源:倍可亲(backchina.com)

  大家还记得魏敏芝吗?

  1999年,张艺谋导演的电影作品《一个都不能少》在全国上映。当时,看过这部电影的人,都被荧屏里那个满口方言,穿着土气,却又倔强无比的农村代课小老师感动到流泪。

  而这个土里土气的女主角,就是电影里的同名女演员——魏敏芝。

  

  电影播出后,盛誉来袭,很快就横扫了国内外数十项电影奖项。

  包括金鸡奖、百花奖、华表奖、圣保罗国际电影节和威尼斯国际电影节的最佳影片等。女主角魏敏芝也在2000年获得第21届美国“青少年艺术家奖”最佳表演奖。

  当时的她,用一夜成名来形容,一点也不为过。各种影视剧邀约,商业活动纷沓而至,而“谋女郎”更成为了她身上最耀眼的一张名片。

  连魏敏芝自己都说,如果不是拍摄这部电影,13岁的她可能还在河北农村里喂猪,是张艺谋彻底改变了她的生活。

  

  时光荏苒,22年过去了,如今的娱乐圈早已查无此人。

  而一代又一代的“谋女郎”却依旧轮番登上大荧幕,活跃在观众的视线中,董洁、倪妮、周冬雨、刘浩存……

  当初那个农村小妞魏敏芝现在在哪里?又过得怎么样呢?

  

  1998年,13岁的魏敏芝生活在河北张家口下面的一个小县城农村里,每天放学后的的任务是帮家里做饭、干农活。

  那时,她未来的人生规划是:养猪、结婚、生孩子,做家庭妇女。

  而此时的张艺谋,正在满世界地寻找他的下一部新电影女主角。

  

  张艺谋在上世纪八九十年代,拍出过不少惊艳世人的作品。

  1988年的《红高粱》,1990年的《菊豆》,1991年的《大红灯笼高高挂》,1992年的《秋菊打官司》,1994年的《活着》,1995年的《摇啊摇,摇到外婆桥》……

  这些影片,部部经典,好评如潮,2次提名奥斯卡金像奖和金球奖,数次提名并获得威尼斯、戛纳、柏林国际电影节大奖。

  那时的张艺谋,在电影圈里风头一时无两。

  

  也许拍了太多的文艺片,张艺谋想到了转型,拍拍其他类型的电影,可这条路走得并不顺畅。

  1997年,他执导的首部商业片《有话好好说》,票房和口碑双双失利,当时的媒体毫不客气地吐槽:这部电影就是《堕落天使》的山寨版。

  那一年,他的父亲还去世了。

  事业、生活的双重打击,让张艺谋陷入了低谷,他急需一部电影来打个漂亮的“翻身仗”。

  1998年的一天,他偶然看到作家施祥生的小说《天上有个太阳》,而这本小说描写的主人翁就是他最擅长拍摄的小人物。

  很快,拿定主意的张艺谋将这本《天上有个太阳》小说进行了改编,想把它拍成农村题材的电影,这部影片的名字就叫做《一个都不能少》。

  

  影片反映的是贫困地区的支教老师和学生,为了更真实化,张艺谋决定全部启用新人。

  接到选角任务的剧组,分成几组开始在河北各地农村找演员。

  在张家口赤城县镇宁堡乡,副导演郦红一眼就相中了一对双胞胎姐妹——魏敏芝和魏聪芝。

  

  原本副导演郦红更青睐的是妹妹魏聪芝,可是她太腼腆了,还没说几句话就躲到了姐姐魏敏芝的身后,反而姐姐魏敏芝大大方方地站了出来。

  郦红问:会唱歌吗?

  魏敏芝大声地回答:我会!于是她唱起了《我们的祖国是花园》。

  郦红又问:会不会跳舞?

  魏敏芝说:“我没学过,但我会跳”,于是她又大胆地跳起了自编的印度(专题)舞。

  魏敏芝的表现让副导演郦红大为惊喜,他继续问到:“你敢拍电影吗?”

  连电影院都没去过的魏敏芝,毫不犹豫地回答:“我敢!”

  勇敢的魏敏芝当时并不知道,因为她“大胆”的回答和表现,命运的指针转向了她。

  

  魏敏芝被带到了导演张艺谋的面前。

  经过几轮面试,她与另外一个女孩一起进入了最后角逐。

  面对演戏更为专业的对手,魏敏芝的醇厚朴实根本不占优势,张艺谋一时间也难以定夺。

  后来,张艺谋想到一个办法,让两个女孩走到大街上,对着人群尽力大喊。

  另一个女孩放不开嗓子,而声音响亮,不顾形象的魏敏芝喊出了声,打动了张艺谋。

  胆大自信又放得开的魏敏芝,凭着实力和运气拿到了这个女主角。

  

  懵懵懂懂的拍完了电影后,魏敏芝回到村里。

  因为拍电影,她落下了很多功课,成绩也下降了,这点让她感到有些沮丧。

  但学还得继续上,农活还得继续干,猪圈里的猪还等着她每天去喂。

  那时候,魏敏芝哪里会知道一部电影会对她的人生造成怎样的影响。

  生活,一时回归了宁静

  

  1999年,电影《一个都不能少》在全国上映。

  看过这部影片的观众,都被电影中那个朴实无华的乡村小老师感动到落泪。

  这天,村里的水泉小学高老师要回家看望病重的母亲,村长找来了13岁的魏敏芝,让她来凑合着替高老师代课一个月。

  

  水泉小学学生辍学情况非常严重,每年都有学生流失,现在只剩二十八个。

  高老师临走时再三叮嘱魏敏芝一定要把学生看住,一个都不能少。

  

  魏敏芝不会上课,整天让学生抄课文,每天清点人数。

  学生们见她人小,不听她的话,甚至还故意捣乱,教室里乱哄哄。但她只会守在教室门口,不到时间不让便不让学生走。

  

  几天后,班里10岁的男孩张慧科为了给家里还债,不得不辍学到城里打工。

  魏敏芝牢记高老师的叮嘱,一个也不能少,她决心把张慧科找回来,于是独自一人踏上了进城寻人之路。

  因为没钱,她只能靠着双腿走到城里,渴了喝路边水龙头的生水,饿了吃剩饭,困了就睡在街角……

  

  最后,魏敏芝通过电视台,找到了在城里流浪街头的张慧科,把他带回了学校,完成了“28个孩子,一个都不能少”的承诺和坚守。

  

  影片播出后,本色出演的魏敏芝迅速走红,掌声和赞誉纷沓而至。

  著名导演和实力派演员姜文看过《一个都不能少》后,评价说:“那女孩脸上一点不做作,职业演员演这个人物得准备二三年,而且还得费功夫。

  

  成名后的魏敏芝,自然也受到了很多影视剧的邀约,同时有很多演艺专业的学校纷纷联系上魏敏芝,愿意免试招她入学,继续学习表演。

  魏敏芝当时是怎么想的呢?用现在的话说,就是有些“飘”了。

  她觉得做演员真好啊,不仅万众瞩目,而且拍戏好像也并没想象中的难,何况自己的起点还这么高,于是想继续走演员这条路。

  

  举棋不定的魏敏芝,找到了张艺谋,想让这位导师给她一些建议。

  没想到,张艺谋迎头就给她泼了一盆凉水:你不漂亮,身材也不好,根本不适合当演员!

  张艺谋语重心长地对她说:

  孩子,你成功出演了一部电影,只能说你的人生多了一份不同的经历。 你不要听别人夸你是大明星,我希望你冷静下来,你不适合进入娱乐圈,我也不希望你进入娱乐圈,关键要好好上学读书,考上大学。 这才是唯一能改变你命运的方式。

  张艺谋的一番话点醒了魏敏芝,她一下子顿悟了,眼前光鲜亮丽的一切,不过是恰到好处的“合适”而已,如果没有他人的助力,凭自己又能走多远呢?

  

  此时此刻的魏敏芝,出人意料的清醒:对于自己来说,唯有继续读书,才是最好的出路。

  如果说第一次是张艺谋改变了她的生活轨迹,那这次,是魏敏芝自己选择了她继续前行的目标和道路。

  

  1999年,石家庄精英中学董事长翟志海看完《一个都不能少》电影后,大受感动。

  在了解到魏敏芝真实的家境后,翟志海联系到魏敏芝一家,并主动提出资助。

  他邀请魏敏芝和妹妹到精英中学读书,不仅免除她们的学杂费,还每个月给她们补助300元的生活费,魏敏芝的父母也被安排到精英中学工作。

  魏敏芝很快地同意了,她抓住了这个来之不易的机会。

  

  没有了后顾之忧的魏敏芝,开始全新的学习和生活。

  三年后,成绩优异的魏敏芝,顺利地考上了精英中学的高中部。

  

  在高三备考阶段,19岁的魏敏芝想起了拍摄电影《一个都不能少》的日子,想起了当时和张艺谋四处奔波宣传的日子,那些经历和见识,她一直没忘。

  原来,她的心中一直藏着一个跟影视有关的梦:当导演,拍一部属于自己的作品。

  2004年2月,不顾家人反对的魏敏芝,毅然决然地只身一人来到北京,参加了北京电影学院导演系的艺考。

  顺利通过初试的魏敏芝,在专业性更强的二试上被刷下来了。

  不过,她心态很好:没考上就算了,大不了回去继续读书考大学。

  没想到,西安外国语大学西影传媒学院得知她在参加艺考的消息后,向她抛出了橄榄枝:如果能通过本院的艺考,并达到高考录取分数线,可以免除每年11000元的学杂费。

  

  机会又一次摆在了魏敏芝面前。

  这次,魏敏芝选择了对外形和演技没有要求的编导专业。

  顺利地通过了编导专业的艺考后,魏敏芝发了疯似的开始准备文化课考试,挑灯苦读,据说高考前3个月,她用坏了3个手电筒。

  2004年9月,魏敏芝以超出艺术分数线200分的优异成绩,被西安外国语学院西影影视传媒学院录取,成为一名编导系的学生。

  好运总是偏爱那些有准备,且努力改变自己的人。

  魏敏芝一次次用自己的选择和行动,向所有人证明了这一点。

  

  刚上大学的魏敏芝,遇到了来中国学习交流的美国杨百翰大学华人(专题)教授陈尔岗。

  那时,杨百翰大学有一个助学项目,寻找全世界贫困、学习优异的学生去做交换生。

  看过电影《一个都不能少》的陈尔岗对魏敏芝的印象极为深刻。

  在和魏敏芝进行一番交流后,陈尔岗发现魏敏芝和电影里的“魏敏芝”一样,“她们strong>“同样执着,同样满怀梦想。”

  陈尔岗决定帮助魏敏芝,推荐她到杨百翰大学留学。

  

  夏威夷的杨百翰大学,是美国著名的私立研究型大学,美国最大的教会大学,也是美国第三大私立大学。

  学校有来自全世界105个国家和地区的学生,对英语水平要求极高。当时,口语还说不利索的魏敏芝为难了,她的水平根本达不到留学的标准。

  陈尔岗给她下“任务”了:只要你英语达标,就可以来杨百翰大学留学。

  机会就在眼前,魏敏芝再次选择了抓住它。

  她下了狠心,开始恶补英语。

  

  2006年,陈尔岗再次见到了魏敏芝。

  这次,他被魏敏芝一口流利的美式英语惊到了,他没想到,短短两年时间,魏敏芝进步这么明显,口语交流已经不存在问题。

  接下来,就是努力换取回报的时刻了。

  魏敏芝在杨百翰大学的赴美交流生考试中,以英语笔试、口试最高分被顺利录取。

  在陈尔岗的帮助下,她还申请到了全额奖学金,开启了留学之旅。

  

  魏敏芝主持夏威夷杨百翰大学合唱团音乐会

  也许在外人看来,总有好运不断地降临在魏敏芝身上,可谁注意到了她异于常人的付出和努力?

  机会总不是天天都有,对于魏敏芝来说,能时刻保持清醒和冷静,并坚定的朝着自己的目前前行。

  我想,这才是她身上最可贵的地方。

  

  2006年,魏敏芝顺利抵达美国,在杨百翰大学传媒电视专业进行深造。

  她一边学习,一边也不放过任何实习的机会,在学校的电视台,她拍摄、剪辑、编导……什么工作都做。

  魏敏芝说,在《一个都不能少》里,“魏敏芝”见到过农村教育的落后,资源的匮乏,很多孩子连上学都是奢望,如今的她除了感谢命运的馈赠,更珍惜眼下一切来之不易的机会。因为,唯有读书学习才是她唯一改变命运的机会。

  这样的魏敏芝,很难不让人为她侧目。

  

  在杨百翰大学,优秀的魏敏芝不但学习了更加专业的知识,还邂逅了一生挚爱。

  在一次朋友聚会上,魏敏芝认识阳光帅气的美籍华人刘锦辉。

  两人非常投缘,之后他们一起做作业一起参加各种社团活动,逐渐陷入了爱河。

  

  2008年,魏敏芝大学毕业了,她选择了留校工作,担任传媒部的导演助理、剪辑师。

  接下来的一切似乎都水到渠成,带着双方父母的祝福,魏敏芝和刘锦辉也步入了婚姻的殿堂,婚后不久生下两个孩子,一家四口幸福甜蜜(电视剧)。

  

  此时的魏敏芝,可以说是事业、爱情双丰收,妥妥的人生赢家。

  2009年,在电影《一个都不能少》播出10年后,她在大洋彼岸的美国,用全英文为大家送出了新年祝福。

  

  然而,故事并没有就此结束。

  2010年,魏敏芝和张艺谋不期而遇了。

  在第30届夏威夷国际电影节的新闻发布会,魏敏芝见到了10年没见的张艺谋导演。

  有趣的是,这次张艺谋导演带来的新作《山楂树之恋》,同样启用了河北籍新人女孩(周冬雨),她就像魏敏芝当初那样青涩、羞怯。

  而不同的是,此时的魏敏芝作为一名成熟的电影工作者,正在用流利的英文向张艺谋进行提问。

  

  张艺谋惊讶地感叹道:“当年你跟我拍电影时,才14岁,现在让我有一种恍如梦里的感觉。”

  

  10年,对于很多普通人来说,可能只是按部就班地完成了学业、获得了比较好的工作,人生一帆风顺。

  可对于魏敏芝来说,当初那个土里土气的农村女孩,阅尽千帆,历尽艰辛,却是完成了自己人生的蜕变。

  我们能说这全凭的是运气吗?

  当然不是。

  在她这10年的经历中,随处可见的就是两个词:“机会”和“抓住机会”。

  网络上,在她的故事下面,一条留言点赞数最高,也最让深省:

  一部电影只是启发了她,是她自己选对了路。

  

  所以,魏敏芝也许应该感谢张艺谋对她的慧眼识珠和提携,但她最应该感谢的,却是那个永远心无旁贷、坚定前行的自己!

  与大家共勉。

相关专题:张艺谋,谋女郎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 15:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部