下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

造神...超过毛泽东,习近平又创造一项新纪录

京港台:2021-6-29 00:16| 来源:多维 | 评论( 62 )  | 我来说几句


造神...超过毛泽东,习近平又创造一项新纪录

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  《习近平(专题)谈治国理政》已被翻译为多种语言版本,在多个国家出版发行。(新华社)

  6月27日,庆祝中共成立100周年活动新闻中心举办首场新闻发布会,介绍“新时代党史和文献工作”。

  中共中央党史和文献研究院院长曲青山在发布会上称,该院组建的一项基本、主要职责职能,就是编辑、翻译习近平的著作,“几年来,我们共编辑习近平总书记的重要著作66本。其中,中央党史和文献研究院建院以来,也就是2018年3月以来,我们编辑出版了41本。”

  中央党史和文献研究院于2018年成立,由中央党史研究室、中央文献研究室和中央编译局职责整合,首任院长便是曲青山。在《深化党和国家机构改革方案中》,明确该院的主要职责为“研究马克思主义基本理论、马克思主义中国化及其主要代表人物,研究习近平新时代中国特色社会主义思想,研究中国共产党历史,编辑编译马克思主义经典作家重要文献、党和国家重要文献、主要领导人著作,征集整理重要党史文献资料等。”

  而由前述曲青山的表述,可知在“官编著作”这一范畴内,习近平已经创下新的纪录,即在中共官方编辑出版的权威著作数量上,已大幅超越毛泽东

  中共中央党史和文献研究院官方网站设有“成果总库”频道,内中又有“党和国家领导人著作”栏目。查阅该栏目发现,毛泽东著作共有22本,包含《毛泽东选集》一到四卷、《毛泽东军事文集》一到六卷、《毛泽东同志论党的作风和党的组织》、《毛泽东农村调查文集》、《毛泽东新闻工作文选》等。

  邓小平著作则有10本,分别为《邓小平文选》一到三卷、《邓小平同志论改革开放》、《邓小平同志论坚持四项基本原则反对资产阶级自由化》、《邓小平关于建设有中国特色社会主义的论述专题摘编》等。

  江泽民著作有8本,分别为《江泽民文选》一到三卷、《论科学技术》、《论社会主义市场经济》、《论“三个代表”》、《论党的建设》等。

  胡锦涛著作有4本,分别为《胡锦涛文选》一到三卷,及《论构建社会主义和谐社会》。

  习近平著作中现有21本,绝大多数是2018年机构改革前出版,分别为《习近平谈治国理政》、《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平关于全面依法治国论述摘编》、《做焦裕禄式的县委书记》、《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》等。

  机构改革后出版的十余本习近平著作则罗列在该院官网的“图书出版”频道内。其中中央文献出版社出版的有《习近平关于网络强国论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习论丛》、《论党的宣传思想工作》、《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编》、《论坚持推动构建人类命运共同体》等。中央编译出版社出版有《论坚持推动构建人类命运共同体》日文版、英文版及法文版。

  而研究院官方网站上所列习近平著作,所以少于曲青山的表述,原因应是曲将书目的所有分册一并包含在内,例如《习近平谈治国理政》分为三卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习论丛》也分为一到五辑。不过即便如此,习近平著作的数量也已大幅超越毛泽东,且数倍于江泽民和胡锦涛,预计未来这个数量还可能进一步增加。

 

相关专题:习近平,毛泽东

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部