下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

向“韭菜”低头 董明珠5折认购8亿格力股计划泡汤

京港台:2021-6-29 22:52| 来源:ZAKER财经 | 评论( 1 )  | 我来说几句


向“韭菜”低头 董明珠5折认购8亿格力股计划泡汤

来源:倍可亲(backchina.com)

  格力自从公布员工持股计划,一直饱受市场争议,公司股价更是全面承压。6 月 21 日至 25 日,格力电器股价累计下跌 2.7%。6 月 27 日,格力首次回应近期市场对于该计划的争议,并称拟将相关股份注销以减少注册资本。受此影响,格力近日高开 3%,截止收盘涨幅收窄,报收 52.66 元 / 股。

  

  注销股份意欲何为

  6 月 21 日,格力披露《珠海格力电器股份有限公司第一期员工持股计划(草案)》,拟将第一期回购股份用于公司第一期员工持股计划,让最多 1.2 万员工,购买格力最多 1.08 亿股已回购股份,且资金规模不超过 30 亿元。其中,董明珠在本次员工持股计划中,拟认购股数上限为 3000 万股,拟出资金额上限约为 8.30 亿元,占本次员工持股计划的 27.68%。

  随后引起舆论热议,部分中小投资者对董明珠大幅认购 " 五折 " 股份表现出了强烈的不满。

  据格力有关公告显示,鉴于公司短期内尚无使用第二期回购股份用于员工持股计划或者股权激励的具体计划,公司拟对第二期回购股份的用途进行调整,由原计划 " 回购股份将用于员工持股计划或者股权激励 " 变更为 " 回购股份用于注销以减少注册资本 "。格力方面表示,这将有利于进一步提升每股收益水平,切实提高公司股东的投资回报。

  

  上市公司注销回购股份通常被市场视为利好信号。这是因为注销股份后,流通的总股本减少,在净资产和盈利均总额没有变动的情况下,每股净资产和盈利将会相应提升,股价也能得到拉升。此次涉及的回购股份共计 101,261,838 股,本次回购股份注销后,格力的总股本将由约 60 亿股变更为 59 亿股。

  外界猜测,格力此次注销股份一方面是因第一期员工持股计划引发的负面舆论,对第二期回购股份用途进行调整,有利于稳定中小投资者信心。另一方面,格力自开年以来股价一直震荡下行,注销部分股份也能帮助股价企稳止跌。但也有投资者认为此次注销股份在总股本中占比较低,长期来看对格力股价的拉升有限。

  

  股吧股民对格力回购表示不满

  回应争议:" 格力不是靠资本运作的企业 "

  6 月 27 日晚间,格力公布了《投资者关系活动记录表》,针对此前市场普遍关心的员工持股锁定期、业绩考核标准等问题进行了回应。

  格力方面称 " 本次员工持股方案不止为员工创造福利,更主要的是希望激励员工跟随企业发展。尽管方案设定的锁定期是两年,但实际原则上是持有至退休。公司希望员工持股计划带来的是激励,而不是只追求短期利益。格力不是靠资本运作的企业。"

  

  在早前公布的草案中,格力称此次员工持股方案设置的业绩考核指标为增速 10% 左右,让外界普遍质疑考核标准是否过于宽松。格力称 " 不切实际的业绩考核目标是没有意义的。对业绩考核要实事求是,考虑可达成性。"

  开年至今,格力股价下跌约 15.68%,让格力的一举一动都饱受市场关注。此前,格力第一大股东高瓴资本在今年 3 月成功收购飞利浦的家电业务,外界一直在等待高瓴下一步是否会将格力和飞利浦的业务进行整合。有天使投资人认为,高瓴此举更可能是依托飞利浦的家电渠道,让格力顺利 " 出海 "。但在 26 号路演当天,格力并未就此作出正面回应。

  

  对于未来的战略规划,格力称将在渠道改革上更加关注互联网时代的消费者需求,推广和深化线上线下融合的全新模式,并将继续以空调为主业,在冰洗、生活电器、工业制品等领域持续拓展。

  

 

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部