下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

佛州坍塌大楼 3年前就被查出“重大缺陷”!

京港台:2021-6-29 22:57| 来源:红星新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


佛州坍塌大楼 3年前就被查出“重大缺陷”!

来源:倍可亲(backchina.com)

  6月24 日凌晨,美国佛罗里达州迈阿密戴德县瑟夫赛德镇尚普兰大厦南塔公寓大楼发生部分垮塌,已致 5 人死亡,159 人失踪。当地时间周六(26 日),在废墟下发生严重火灾后,救援工作受阻。

  

  ▲当地时间 24 日凌晨,美国佛罗里达州迈阿密戴德县瑟夫赛德镇尚普兰大厦南塔公寓大楼发生部分垮塌,已致 5 人死亡,159 人失踪。图据 BBC 新闻

  与此同时,瑟夫赛德镇长查尔斯 · 伯克特建议该公寓姊妹楼——尚普兰大厦北塔的居民立即撤离,因为这栋建筑几乎和周四(24 日)坍塌的 12 层公寓楼一模一样。伯克特表示,虽然工程师们在周六对尚普兰大厦北塔的初步检查中没有发现严重的缺陷,但检查并没有深入到大楼本身。

  据悉,此次事件的全面调查工作将在救援行动结束后开启。佛罗里达州州长罗恩 · 德桑蒂斯承诺,有关部门将 " 一查到底 "。但专业人士称,完全弄清导致这座建筑坍塌的原因,可能需要几个月甚至一年多的时间。

  然而,美国媒体在瑟夫赛德镇近两日来连续公布的一系列相关文件中发现,早在三年前,便有人对这栋大楼的潜在危险 " 拉响了警报 "。

  3 年前被警告有 " 重大缺陷 "

  垮塌前刚进行了 " 彻底检查 "

  据美国媒体报道,2018 年 10 月,一家名为 Morabito 的结构工程咨询公司在一份给尚普兰大厦南塔共管公寓协会的报告中警告称,这栋公寓楼的原始设计存在 " 重大缺陷 ",其防水层是平铺的,钢筋混凝土板没有倾斜排水,导致积水只能一直停留在防水材料上 , 直到蒸发。

  报告还指出,游泳池甲板下的混凝土平台存在 " 重大结构损坏 ",并提醒到:" 防水层失效对这些地区下面的混凝土结构板造成了重大结构破坏。如果不能在近期更换防水材料,混凝土的劣化程度将呈指数级增长 "。

  

  ▲三年前的检查报告指出,大楼游泳池甲板下的混凝土平台存在 " 重大结构损坏 "。图据《华尔街日报》

  此外,公寓地下停车场的墙壁、柱子和横梁,在报告撰写时就已经出现 " 大量 " 裂缝和破碎,报告中也指出 " 大部分的混凝土损坏都需要得到及时修复 "。

  美媒称,虽然报告没有提到公寓有倒塌风险,但敦促需要尽管完成这些问题的修复,才能 " 保持建筑的结构完整性 "。该公司当时还提供了一份大楼 " 大规模和必要的维修 " 的成本估算。

  25 日晚,这份报告以及有关这栋大楼的其他文件由瑟夫赛德镇在其官网上发布。美媒指出,该镇周六公布的更多文件显示,一名公寓协会管理人员在 2018 年 11 月向前瑟夫赛德建筑官员罗森多 · 普列托转发了这份报告,这表明政府至少有一人知道公寓楼存在问题。

  然而令人迷惑的是,据瑟夫赛德镇政府的说法,Morabito 公司在同一时期还撰写了另一份 14 页的报告,援引了 2018 年 8 月 1 日开始、9 月初完成的一项检查称,5 项指标评估显示该建筑的 " 状况良好 ",并指出公寓楼没有膨胀和沉降等明显问题。这份报告也提到了防水问题,但称混凝土框架系统的裂缝 " 不严重 "。

  瑟夫赛德镇官员表示,直到周四晚上大楼倒塌后,他们才收到这份由工程公司总裁弗兰克 · 莫拉比托发来的 14 页报告。随后,该镇将这份报告及其他有关该建筑的文件一起发布在官网,但特别将其标注为 " 未经证实的报告 ",没有正式提交,没有得到业主的授权,报告也未注明日期。

  美媒表示,该工程公司的两份报告似乎出现了一个矛盾的信息,即解决问题的紧迫性。阅读了报告的工程师和房地产专业人士指出,报告中提到的问题的确可能是导致坍塌的因素,但他们没有发现当时的措辞表明该建筑处于迫在眉睫的危险之中。

  

  ▲ 6 月 26 日,居民们站在尚普兰大厦北塔的阳台上。图据《华盛顿邮报》

  新奥尔良杜兰建筑学院副教授杰西 · 基南表示,从 2018 年 10 月的这份报告来看,尚普兰大厦南塔的结构元素显然已被水淹没并完全退化,他认为这损害了建筑结构的完整性。弗吉尼亚理工大学建筑工程教授、结构破坏专家罗伯托 · 利昂也表示,该工程公司列出的水入侵问题可能是导致这栋建筑受损的一系列因素之一。

  瑟夫赛德镇官员埃利亚娜 · 萨尔豪尔则质疑坍塌的大楼下方土地是否已被破坏。她表示:" 我认为这与海平面上升及我们的过度开发有关。"

  2020 年 6 月,尚普兰大厦南塔共管公寓协会再次聘请了 Morabito 公司,为 40 年的 " 重新认证 " 准备一份建筑维修计划,计划在今年进行一次耗资数百万美元的翻新。

  官员们也证实,坍塌事件发生时,这栋公寓楼正在进行 " 重新认证 " 过程。尚普兰大厦南塔共管公寓协会律师肯尼斯 · 迪瑞克托尔表示,为了完成 40 年一次的 " 重新认证 ",这栋大楼最近接受了 " 彻底检查 ",目前正在更换屋顶,并计划进行其他维修。迪瑞克托尔称,检查的相关报告已经完成,确认了生锈的钢材和受损的混凝土需要修复,但他表示," 报告中没有任何迹象表明存在生命安全问题 "。

  据最新消息,业主们已对尚普兰大厦南塔共管公寓协会提起了集体诉讼。该诉讼称,这场灾难本可以 " 通过实施日常维护、安全措施和监督 " 来避免,并指责共管公寓协会没有披露有关安全措施和监督的信息,也没有监督大楼的稳定性。

  坍塌或预警危险将至

  美国沿海正遭遇 " 慢镜头式的危机 "

  据悉,在救援行动结束后,就将全面展开对此次坍塌事故的调查。

  2020 年 4 月,佛罗里达国际大学地球与环境系教授西蒙 · 沃温斯基在发表的一篇论文称,卫星图像显示,1993 年至 1999 年间,迈阿密海滩地区东部的一座 12 层公寓楼以每年约两毫米的速度下沉。沃温斯基在周四的采访中表示,论文中所写的正是发生坍塌的尚普兰大厦南塔。

  不过沃温斯基指出,这项研究只是一个时间写照,并不代表下沉是导致坍塌事件的确定性因素," 这似乎是一栋建筑的局部问题,所以我认为问题更可能与建筑本身有关 "。

  其他专家表示,由于这座建筑建造于填海湿地上,房屋下沉一直是令人担忧的问题,因为随着时间推移,下方的土地会变得越来越紧,导致楼房结构出现变化。

  尚普兰大厦南塔的坍塌吓坏了住在尚普兰北塔的居民,他们的脑海中不断浮现出同一个问题:" 我住的这栋楼会是下一个(坍塌的)吗?"

  而这同样是许多南佛罗里达居民心中的一大忧虑,尤其是住在较老海滨建筑里的人,他们面临着与尚普兰大厦南塔类似的外部条件:含盐的空气、上升的海平面、老化的混凝土……

  美国媒体称,尚普兰大厦南塔的坍塌可能会给美国沿海城镇敲响警钟。

  

  ▲外媒称,尚普兰大厦南塔的坍塌可能会给美国沿海城镇敲响警钟。 图据《纽约(专题)时报》

  过去几十年来,迈阿密和附近的海滩社区饱受海平面大幅上升的困扰。根据首都气象组织(Capital Weather Gang)对联邦数据的分析,自上世纪 90 年代中期以来,该地区的海平面上升了近 6 英寸。在过去的 23 年间,这导致了该地区发生洪水的次数激增 320%。根据迈阿密市今年 4 月发布的一项新的总体规划,在未来 40 年里,该市将不得不花费近 40 亿美元来保护城市免受海平面上升导致的洪水侵袭。

  由于迈阿密地下是多孔的石灰岩,上升的海水很容易便能渗透到地面,即使在晴天,涨潮时也会引发洪水。地下水激增威胁到淡水供应和化粪池系统,迈阿密戴德县的淡水供应和化粪池系统已经在衰竭。受气候变化影响,地下水不断膨胀再加上潮汐周期不断变化,使得沿海建筑及其混凝土地基在水中停留的时间比过去更长。

  负责评估建筑物脆弱性的 RiskFootprint 公司首席执行官阿尔伯特史拉普认为:" 这是一个悲剧性、毁灭性的事件,它可能是危险将至的预警信号。不仅仅是一栋建筑,这可能会影响到其他建筑。"

  史拉普还指出,许多建在沙土上、有地下停车场的沿海建筑已完全依赖于全天候的污水泵来阻挡地下水入侵。然而,地下水一旦进入混凝土的孔隙,就会削弱并侵蚀它。" 因此,地基受到很多地质力量的影响,可能会压实下面的土壤造成空洞。我们只是不知道。"

  

  ▲瑟夫赛德镇海滩俯瞰。图据《纽约时报》

  面对不断上升的海平面和海水泛滥问题,已有不少社区承诺将严格检查建筑的安全性。迈阿密戴德县县长丹尼尔 · 莱文 · 卡瓦在周六上午宣布,将在未来 30 天内,对该县所有五层及以上、40 年及以上的建筑物进行审查。

  位于坍塌建筑以北 5 英里的阳光岛市副市长斯维钦表示,该市计划对每一栋超过三层的建筑进行独立审查。据悉,该市有不少 50 层及以上的豪华公寓楼。

  卫星数据分析公司 EO59 的创始人兼总裁卡尔 · 普奇指出,美国沿海正经历着一场 " 慢镜头式的危机 "。目前,他的公司正在仔细研究瑟夫赛德每一栋建筑的数据,以确定地面是否发生了移动,以及移动的程度。

  

 

相关专题:被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 13:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部