下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

国际信息学奥赛中国包揽前四 冠军为全场唯一满分

京港台:2021-6-30 10:21| 来源:观察者网 | 评论( 12 )  | 我来说几句


国际信息学奥赛中国包揽前四 冠军为全场唯一满分

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日国际奥林匹克竞赛上,中国队传来喜讯。国际信息学奥林匹克竞赛(International Olympiad in Informatics,缩写“IOI”)官网显示,6月28日结束的第33届IOI,中国队四位选手全部获得金牌,并包揽国际选手排名的前四名。其中排名第一的选手邓明扬,以满分600分夺冠。

  尽管官方不对各个国家及地区的团队成绩进行排名,但全国青少年信息学奥林匹克竞赛官网(National Olympiad in Informatics,缩写“NOI”)29日表示,本次竞赛中国队以绝对优势取得团体第一,创造了IOI首次由一个国家的选手包揽前四名的历史。

  

  图自NOI官网

  

  2021年IOI总分前10名IOI官网截图

  “信息学”竞赛是联合国教科文组织支持的国际奥林匹克五项学科(数学、物理、化学、信息学、生物学)竞赛的其中一项,每年举办一次。就参赛国家及地区数量而言,它是第二大学科奥赛,仅次于国际奥数。

  国际信息学奥林匹克竞赛是一场既考察智力,又考察应用计算机能力的“烧脑”挑战,要求参赛选手同时具备较强的编程能力以及上机调试的实践能力。选手必须使用官方指定的虚拟机来运行所编写的程序,且需要在两个比赛日中,每天用5小时解决3道题目,一共6道题目。

  

  2021年第33届IOI比赛现场

  据NOI介绍,五项竞赛内,我国只有“信息学”项目是首届(1989年)竞赛就获得参赛资格的,并且首届竞赛的试题原型也是由中国提供的。这主要也归功于70年代末80年代初,我国计算机普及活动的开展,尤其是1984年邓小平同志提出“计算机普及要从娃娃做起”,使计算机普及活动掀起高潮。同年,在中国科协、国家教委的领导下,中国计算机学会组织了全国首届青少年计算机竞赛,这之后每年都组织类似的普及活动,为1989年参加IOI准备好了技术与人才的条件。

  在2000年和2014年,我国北京和台湾(专题)分别举办过两场IOI。根据IOI官网统计,中国大陆自1989年开始参加IOI,37年来的33届比赛中共选拔了117人次参赛,累计获得金牌92块、银牌27块,铜牌12块。

  尽管IOI不对团队综合成绩进行排名,但金牌榜排名中,目前中国所获金牌数位列世界第一,且远超其他国家及地区。中国也成为世界公认的国际信息学奥赛强国,被盛赞为“整体实力最强的团队”。

  

  今年受新冠疫情的持续影响,6月19日至28日,由新加坡主办的第33届IOI在世界各地以线上比赛形式同步举行,共有来自88个国家及地区的355名选手参赛,中国队的参赛活动在北京举行。

  四位选手在两天的比赛中发挥出色,全员获得金牌,并且包揽了国际积分榜的前四名。NOI公布称,中国队以绝对优势取得团体第一,创造了IOI首次由一个国家的选手包揽前四名的历史。

  其中,宁波市镇海中学的高二学生钱易(537分,总分600分)、高三学生虞皓翔(497分)分别位列金牌第二及第四;广州市第二中学高三学生代晨昕(505分),位列金牌第三。

  综合媒体报道,钱易高一暑假结束时签约了北大(专题)图灵班;虞皓翔高一时也已被保送至清华大学姚班;代晨昕则在去年获得保送清华大学、北京大学的资格。

  

  

  振奋人心的是,这回中国队还诞生了1名满分600分选手,中国人民大学附属中学的高三学生邓明扬,位列金牌第一,这也是中国选手时隔4年重回“世界第一”宝座。

  上一个获得满分的中国选手,是2014年参赛的杭州学军中学高二学生徐寅展,当时他是中国参赛IOI30年来首次满分夺冠的选手。

  

  右二为邓明扬 图自NOI

  其实如果关注近年来中国在国际奥赛上的表现,邓明扬的名字一定很耳熟。他曾在2019年入选国际数学奥赛国家队,并在第60届国际数学奥林匹克竞赛(IMO)中取得世界金牌。

  当时中国队已经连续四年没有拿到IMO第一,面对外界质疑,邓明扬和队友们绝地反击,最终重登世界冠军宝座。

  

  2019年IMO颁奖现场,左一为邓明扬 图自微信公号“爱尖子平台”

  2020年,邓明扬又入选国际信息学竞赛国家队,成为了时隔二十年,第二名成为国际奥赛跨学科双料的国家队队员。在获得清北的保送资格后,他还成为了麻省理工大学去年在中国大陆的唯一常规录取者。这样惊艳的成绩让不少网友直言看到了“世界的参差”……

  

  纵观全球88个国家及地区的参赛成绩,值得一提的是,今年美国队继续与中国队、俄罗斯队、韩国队等强队紧咬厮杀,但和往年一样,该队参赛的四名队员皆为东方面孔。加拿大(专题)队也出现了类似的情况,四人中三人为东方面孔。

  

  

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 08:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部