下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美媒:"无法将土豆送太空"的中国 现想载人上火星

京港台:2021-7-1 09:40| 来源:观察者网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


美媒:"无法将土豆送太空"的中国 现想载人上火星

来源:倍可亲(backchina.com)

  “我们怎能算是强国呢?我们甚至无法将一颗土豆送上太空。”

  央视9套2012年首播的纪录片《神舟七号》介绍,时值美苏冷战,苏联实现载人航天的消息震惊了世界,毛泽东发出这句感慨。

  1957年,苏联发射了世界上第一颗人造地球卫星Sputnik,与美国拉开“太空竞赛”的序幕。1958年初,美国卫星也成功发射。5月,毛泽东主席提出“我们也要搞人造卫星”。

  之后,中国航天像是按下了“快进键”。最近,天问一号从火星传回视频,神舟十二号发射成功,3名中国人首次进入了我们自己的空间站。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)又提到了那句话——中国曾说无法将一颗土豆送上太空,现在他们目标火星。

  29日,CNBC报道称,在美苏太空竞赛时,中国还是“无名之辈”。但毛主席说出那句话后,中国发射卫星、把宇航员送上太空,现在还要“3步走”建设火星基地。现在的中国航天成就满满,野心勃勃。

  

  火星车行驶车辙图

  但是CNBC记者依然没有跳出“美苏争霸”的思维方式,认为“宇宙成为美国和中国竞争科技霸权的又一战场,太空竞赛会对地球产生科技和军事影响。”

  文章列举中国航天的一系列成就后说,现在,中国将目光对准了火星。5月天问一号成功降落后,中国计划在2033年载人探测这颗红色星球。

  “近些年,中国为了实现日后的计划,正在积极申请空间技术有关的专利,”CNBC称。

  这家财经媒体委托专利调研公司GreyB所做的统计显示,在2000年1月至2021年6月之间,中国有关实体申请了6634项与太空旅行相关的专利,包括太空车和各种设备。其中,近90%的专利申请是在过去5年半内提交的。

  2016年1月至2021年6月,申请最多太空技术专利的前3家实体全部来自中国,第4是美国波音公司。“但并未明确提及是哪3家中国实体。这凸显了中国希望以多快的速度开发更先进的太空飞行所需技术,”CNBC认为。

  “这些专利不仅标志着中国空间技术上的创新水平,而且代表了一套深思熟虑的战略,用于保护创新成果,并收获经济利益,”GreyB知识产权解决方案副总裁维卡斯·贾(Vikas Jha)称,“在不久的将来,航天空域的大部分专利都将归中国所有,除非有其他国家效仿。这意味着中国可以成为私营企业和政府使用太空技术的看门人。”

  

  神舟十二号航天员 图源:人民网

  CNBC称,美国和中国在半导体、人工智能等诸多方面正在争夺主导权,太空将成为另一个前线,虽然美国目前仍是这一领域的主导。

  乔治华盛顿大学空间政策研究所所长佩斯(Scott Pace)对CNBC表示,“美国在太空能力的所有领域总体上仍处于领先地位,但中国正在迅速缩小领先优势。”

  “美国有强有力的太空探索政策、明确的方向以及有能力的盟友和合作伙伴,”他说,“美国面临的挑战,与其说是中国做了什么,不如说是美国实施自己计划的能力和速度。”

  去年12月25日,神舟十号载人飞船返回舱在湖南韶山交接后,进入韶山毛泽东同志纪念馆长期展存。

  

  图源:湖南红网时刻

  1970年7月14日,中国确定“曙光一号”载人航天计划,为后续我国载人航天事业发展奠定基础。经过几代人艰辛探索和奋斗,从曙光飞船到神舟飞船,从“714”工程到“921”工程,我国载人航天实现从无人试验到载人飞天、从单船飞行到多器对接组合飞行等重大跨越,自主突破和掌握一系列重大关键技术,走出一条中国特色的载人航天发展之路。

  60年来,中国从“无法将一颗土豆送上太空”,到把120多种航天食品带上自己的空间站。中国航天事业不仅取得瞩目成就,还跳出狭隘的太空争霸思维,空间站向世界开放项目申请,欢迎外籍航天员日后入住。

相关专题:火星

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 14:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部