下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

欧盟启用数字疫苗护照 出行"绿卡"能否助推旅游?

京港台:2021-7-1 09:59| 来源:中国新闻网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


欧盟启用数字疫苗护照 出行"绿卡"能否助推旅游?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!
专题:全球疫苗研发最新动态!

  综合报道,7月1日起,欧盟将正式启用数字疫苗护照,迎来应对疫情之路上的又一大举措。旅客到机场后,只需打开手机,出示App版的数字疫苗护照,便可快速完成相关核验。

  数月来,欧盟一直忙于在成员国内推动这一“绿色通行证”,期望借此提升民众出国旅行的意愿和便利性,更是着眼于恢复因新冠疫情受挫的旅游业,助推经济复苏。

  

  资料图:德国柏林泰格尔机场。中新社记者 彭大伟 摄

  正式启用!

  刷手机就可通“检疫”关

  7月1日起,欧盟将正式启用数字疫苗护照。欧盟统一规格的数字护照,又名“数字绿色证明”(Digital Green Certificate)。若旅客的新冠病毒筛检结果呈阴性、曾感染但恢复健康或已接种过疫苗即可使用该护照。

  边境的检疫人员在扫描App显示的条形码时,马上可知道持有者的姓名、出生年月日、接种何种疫苗以及接种日期。

  目前,数字疫苗护照的适用范围涵盖欧盟27个成员国、冰岛、挪威、瑞士、列支敦士登。

  夏天是欧洲传统的旅游旺季,在被疫情“封锁”近两年后,许多民众等不及想出国旅行,德国至今已发出数千万张接种证明,民众可直接用手机扫描转换成全欧通行的数字疫苗护照。

  欧盟表示,当前的欧盟数字疫苗护照有效期为12个月,从2021年7月1日正式启动之日算起。欧盟将该文件视为恢复该区域行动自由的临时措施。

  欧盟曾多次强调,一旦新冠肺炎大流行结束,将暂停发放这一健康护照。

  

  当地时间4月5日,意大利威尼斯,水上巴士在当天变为新冠疫苗接种站,为80岁以上的老年人接种新冠疫苗。

  绿卡”助推旅游复苏?

  但仍有这些风险

  不过,欧盟数字疫苗护照的推出,在带来一定益处的同时,也伴随着风险。

  自疫情在欧洲各地暴发以来,旅游自由已经暂停一年有余。数字疫苗护照的实行,旨在恢复旅游自由、促进和缓解行动自由。

  欧盟委员会负责法律事务的委员迪迪埃•雷恩代尔表示,数字疫苗护照的推行,对所有欧盟成员国公民来说都是一个好消息,能确保人们在“完全健康安全”的状态下自由移动。

  同时,这一计划也将有力支持依赖自由流动的运输业等经济部门,有助复苏经济。

  但是,在新冠疫情仍未完全结束的当下,数字疫苗护照的使用仍然伴随着病毒传播的风险。

  目前,并没有确凿的证据证明,接种过疫苗的人不会携带病毒并将其传播给他人。

  另外具有争议的一点是,从法律的角度来看,数字疫苗护照的概念也有问题。它侵犯了数据隐私,不可避免地增加了个人信息落入不法分子手中的可能性。

  不过,欧盟此前曾表示,其和世卫组织正与技术专家合作开发该数字健康证书,以确保保护隐私,并处理与公民健康数据有关的任何网络安全问题。

  办登机三个小时?

  国际航空机构忧机场陷混乱

  预计数字疫苗护照全面启用后,将吸引欧盟更多民众出游,但同时,这也令旅游业和航空业产生担忧。

  日前,国际机场协会(ACI)、欧洲航空协会(A4E)、国际航空运输协会(IATA)和欧洲支线航空公司协会(ERA)在给欧盟领导人的一封信中指出,欧洲各国的疫苗通行证方案错综复杂,情况非常令人担忧。

  他们在联名信中写道,“随着未来几周的航空客运量逐渐增加,欧洲机场出现大混乱的风险是真实存在的。”

  其中一名签署人、IATA欧洲副主席拉斐尔施瓦茨曼表示,新冠疫情暴发后,在机场办理登记手续的时间,已从疫情前的1至1.5个小时增加到3小时。

  他说,如果各国不采取应变行动,而机场客运量恢复到疫情前水平,在机场排队等候的时间可能会暴增到不可接受的5至8小时。

  信中说,要避免机场在夏季高峰期出现大排长龙和延误的唯一方法,是在飞机乘客到达机场前,让他们通过远程方式提交疫苗电子护照和入境信息表格。

  信中强调,核查疫苗电子护照等相关信息的工作,必须且只能在旅客出发的国家进行,而不是在其目的地国家进行;同时,健康数据应该由各国政府负责管理,并提供检查二维码扫描系统的设备。

相关专题:移民,绿卡,旅游,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 16:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部