下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平称解决台湾问题是中共矢志不渝的历史任务

京港台:2021-7-1 20:31| 来源:VOA | 评论( 34 )  | 我来说几句


习近平称解决台湾问题是中共矢志不渝的历史任务

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:台湾相关报道全汇总!

  华盛顿 —

  中国领导人习近平周四在中共成立100周年大会讲话中称,解决台湾问题及实现完全统一是中共的历史任务,并说要“坚决粉碎任何‘台独’图谋。”而台湾陆委会在回应声明中,拒绝中国片面的“一中原则”和“九二共识”,并批评了中共的国内及对外政策。

  习近平说:“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。”

  习近平进而在台湾问题上显露其强硬路线。他说:“包括两岸同胞在内的所有中华儿女,要和衷共济、团结向前,坚决粉碎任何‘台独’图谋。”

  尽管中共在台湾问题上一贯强调不承诺不使用武力。习近平则在讲话中说要“坚持‘一个中国原则’及‘九二共识’,推进祖国和平统一进程。”

  针对习近平在台湾问题上的论调,台湾大陆委员会在其书面声明中做出回应,说“2300万台湾人民早已拒绝中共片面的‘一个中国原则’和‘九二共识’。”

  台湾陆委会在声明中表示,台湾政府“坚定捍卫国家主权与台湾民主自由、致力维护台海和平稳定的决心不变。“

  陆委会“呼吁北京当局正视两岸现实、尊重台湾民意对两岸关系发展的坚持,唯有放弃强加的政治框架及军事恫吓。“

  台湾在两岸关系上强调“和平、对等、民主、对话“的倡议。

  陆委会在其声明中还对中共当前的国内国际政策做了尖锐批评,称中共治理下,“中国经济有一定发展,但其一党专制政权钳制人民民主与侵犯人权自由。”对外政策方面,陆委会称北京“更试图干扰国际秩序,甚至展露成为区域及全球霸权的野心;其存在历史性的决策错误与持续危害性作为,已经对区域安全及全球民主自由体系造成严重的威胁。”

  近年来,美国向台湾靠拢,激怒了中国,两岸关系紧张加剧。中国军机不断飞跃台湾空域,显然是表露其不惜动武攻占台湾的意图。台湾已经成为全球范围“最危险的”闪点。

  尽管如此,一些观察人士并不认为两岸会在近期发生彻底的冲突。

  澳大利亚前总理陆克文表示,台湾与大陆的统一仍然是中共的“未竟事业”。他周三对CNBC说:“我认为我们将进入一个阶段,到 2020 年代末和 2030 年代时,中国将考虑利用台湾重新建立与中国的政治联盟形式的选项。那是我相信它对我们所有人来说都变得危险的时候。”

  美台之间重启“贸易及投资架构协议”(TIFA)谘商也将会令北京不快。华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)的台湾问题专家葛来仪周三对CNBC说:“台湾是孤立的,我们应该愿意与台湾谈判贸易协定,它是我们的第十大贸易伙伴。”

  葛来仪说,作为世界贸易组织的一部分,台湾有权与其他成员谈判贸易协议。 她指出,北京过去曾支持台湾与新加坡和新西兰的贸易协定。

  葛来仪表示,中国不会对美国和台湾之间的贸易谈判感到高兴。不过,她说,北京不会将此类谈判视为美国支持台湾独立的信号。

相关专题:习近平,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部