下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美日秘密举行加强军演 以防备中国夺取台湾

京港台:2021-7-2 01:46| 来源:VOA | 评论( 2 )  | 我来说几句


美日秘密举行加强军演 以防备中国夺取台湾

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  随着中国军方增加对台湾的军事压力,美国和日本近来为应对中国有可能发起武力夺取台湾的行动而秘密举行军事演习和联合军事训练。

  英国金融时报(Financial Times)引述6位匿名消息人士的话报道说,美日军方是在特朗普(Donald Trump)总统最后一年的任期内开始为台海可能发生的冲突做认真计划的。双方进行了最高机密的沙盘推演以及在南中国海和东中国海举行的联合军事演习。

  前日本首相安倍晋三为应对台湾和东中国海中尖阁诸岛遭受的威胁,于2019年决定大幅扩大日美军事计划。金融时报引述三位知情人士的话报道说,美日军方的这项合作计划在乔∙拜登入主白宫以及安倍的继任者菅义伟主政后得以持续向前推进。

  自从台湾的蔡英文总统2016年当选以来,两岸关系急转直下,北京不仅切断与台北的所有官方联系,而且还持续增大对台湾的军事压力。解放军战斗机和轰炸机等军机闯入台湾的防空识别区,在6月15日达到创纪录的28架次,让美日双双感到震惊。中国海军、空军和海警也在尖阁诸岛海域越来越活跃。尖阁诸岛目前由日本管理,但是北京与台北都声称对其拥有主权。

  中国一再强调台湾必须要与大陆完成统一,北京即使使用武力也必须完成这一目标。中共中央总书记习近平星期四(7月1日)在纪念中共建党百年大会上再次强调,“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望”。习近平声称,要“坚决粉碎任何台独图谋,共创民族复兴美好未来”。他更宣称,“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力”。

  在2019年年底前担任主管印太安全事务的美国助理国防部长薛瑞福(Randy Schriver)在接受金融时报采访时表示,“从许多方面看,人民解放军把美国与日本逼到了一起,引发他们在台湾问题上的新思维”。薛瑞福说,“同时在尖阁诸岛和台湾附近展现强势自然让人们意识到这两个问题的相关性”。

  金融时报的报道指出,美国很久以来一直希望与之签有安保协定的日本与美国多做一些联合军事计划,但是日本受制于战后和平宪法的限制。安倍政府在2015年启动对宪法的重新解释,部分化解但并未完全消除这一障碍。根据对宪法的重新解释,日本可以对遭受攻击的盟军提供防卫。

  金融时报透露,在美日两国开始扩大双边联合军事计划的时候,日本要求美方提供并分享其有关台湾的作战计划。但是五角大厦的回应却并不干脆,因为美方希望分阶段扩充与日本的军事协调。

  一位前政府官员告诉金融时报,最终的目标其实是让美日这两国军事同盟共同制定一份针对台海冲突的联合作战计划。两位消息人士向金融时报透露,美国军方和日本自卫队曾经以救灾训练为名在南中国海举行联合军事演习;双方也曾在尖阁诸岛附近举行更多的军演,而且这直接可以有助于为应对中国攻取台湾而做的战备,毕竟尖阁诸岛向西350公里就是台湾。

  前美国助理国防部长薛瑞福表示,“我们所进行的一些训练活动是可以高度互换的”。例如在“救灾的情势下”进行两栖登陆可以“直接运用于”尖阁诸岛或台海周边的任何冲突。

  曾经担任过乔治∙华盛顿(USS George Washington)号航母战斗群指挥官的退役海军少将马克∙蒙哥马利(Mark Montgomery)向金融时报表示,美方需要对日本在战时可以提供的支援有一个“全面的了解”。曾经于2014至2017年间在美军印太司令部担任作战部长的蒙哥马利指出,“随着危机的爆发以及日本变成潜在参战一方,美国需要了解日本可以如何支援或加强美国的作战能力”。

  金融时报的报道指出,美日两国的外交官都在检讨与双方联合军事行动相关的法律问题,包括军事基地的使用以及在美中发生冲突时日本可以向美军提供什么样的后勤支援。

  一旦美中就台湾爆发冲突,美军将必须依赖日本的空军基地,但是这将引发日本卷入战争的风险,特别当中国为打击美军而摧毁这些基地之时。

  一位不具名官员向金融时报表示,美日双方都急需与台湾组建一个三方资讯分享机制,以密切关注中国海空军的动向,特别是他们进出台湾东边宫古海峡的情况。宫古海峡的东北部部署有日本的传感器,而在宫古海峡的西南部则部署有台湾的传感器。

  这位官员指出,“台美之间和日美之间已经在分享各自传感器收集的资讯和数据,但是我们没有三方直接分享的机制”。“你不可能等状况发生了再来建立三方分享机制,你必须马上就做”。

  另一位官员透露,实际上美日台三方“在2017年已经采取一个微小但十分重要的措施,那就是分享三方军机的识别码,以帮助确认友军的军机”。

  金融时报的报道引述台湾官员和美日消息人员的话说,自从日本意识到台湾对日本安全的重要性之后,三方的合作就大大加强了。自2019年下半年至特朗普总统任期结束,一直在五角大厦担任主管东亚事务副助理国防部长科林可(Heino Klinck)表示,“日本政府越来越意识到,甚至公开承认,防卫台湾等于防卫日本”。

  日本防卫厅在对金融时报答询时表示,自从日美双方2015年修改安保条约指南之后,东京与华盛顿持续在更新双方的联合计划,但是没有提供任何细节。

  五角大厦没有对金融时报的查询做出回应。

  (本文主要根据金融时报的报道)

相关专题:台湾,军演,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部