下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"我要生了" 孕妇地铁站突然临盆 众人围人墙接生

京港台:2021-7-2 19:32| 来源:扬子晚报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


"我要生了" 孕妇地铁站突然临盆 众人围人墙接生

来源:倍可亲(backchina.com)

  “宝宝生出来了!”

  6月29日晚上7点多,一声啼哭从江苏南京地铁二号线大行宫站一号口外的“人墙”后方传出,在地铁警方、站务、医生以及热心群众共同努力下,一名女婴在简易的地铁站口露天“产房”内顺利降生,所有人都松了口气。

  地铁站内孕妇即将临盆

  众人搭建露天“产房”接生

  6月29日18时45分许,怀孕的余女士和丈夫、孩子一起乘坐地铁二号线至大行宫站时,突然感到一阵剧痛,于是立即向巡逻民警求助。民警立即拨打120,通知车站工作人员准备担架,并通过广播在站内寻找医护人员。见余女士脸色苍白,大汗淋漓,民警当机立断疏散群众,在站内用警戒带和挡板建起了一个临时“待产房”。路过的八一医院呼吸科护士长徐应玲在听到广播求助后立即赶至现场,同时,福建来宁旅游的一对医护夫妇也赶来参与救助。

  

  在等待120期间,地铁警方、站务和好心人们一直陪伴在余女士身边安抚她紧张的情绪,并帮助其调整呼吸,保持稳定的精神状态。大约15分钟后,120赶到,民警、辅警、站务和医护人员迅速组成担架小队,合力抬着余女士向站外赶去。不料还没走到站口,余女士就羊水破裂,开始分娩。

  

  “我要生了!”余女士痛苦地一声大喊,让大家的心悬到了极点。紧急关头,地铁孝陵卫站所所长王红俊果断组织民警辅警及工作人员围起人墙,拉起帘子,架起挡板,短短几十秒就在站口建起了一个简易“产房”。120急救医护人员和徐应玲护士长临危上阵,开始了接生。

  

  “宝宝出来了,女士状态也较好!”好在余女士本人也有生产经验,仅过了一分钟便顺利产下一名女婴。伴着一声清脆的啼哭,所有人都松了口气。母女俩迅速被送往最近的八一医院。

  医院交接护士也曾接生“地铁宝宝”

  她还是地铁公安平安合伙人(电视剧

  巧合的是,在八一医院准备和徐护士长进行交接的妇产科护士长吴祥美是南京地铁公安的一名平安合伙人。更巧合的是,5年前,吴护士长也曾挺身而出,在地铁二号线孝陵卫站亲手迎接了一位“地铁宝宝”。

  

  2016年11月19日19时许,正准备前往医院做产检的孕妇谢女士在乘坐地铁二号线至孝陵卫站时,即将分娩,危急之际,恰好在同一趟地铁的吴祥美听闻呼救,便立刻赶到现场救助,并和地铁警方、站务一同将其接下车。然而还在转移途中,谢女士便开始分娩。吴祥美果断建议就在站长室接生,并在发生新生儿脐带绕颈的情况下进行专业而果断地处置,最终母子平安。因为这件事,地铁警方特地为其申报了见义勇为奖励,还将其发展成为南京地铁警方的“平安合伙人”。

  

  地铁列车曾为“地铁宝宝”停靠五分钟

  孩子生日时送蛋糕

  

  细数这些年来,地铁警方“接生”过的宝贝还不止上述两名。2017年5月1日,地铁玄武门站所民警接到报警:三号线列车内一位孕妇即将分娩,列车将在两分钟内到达鸡鸣寺站,请求鸡鸣寺站民警协助。民警火速和站务人员备好轮椅和临时担架,并和车站开展紧急调度,做好乘客的沟通解释工作。为了这个迫不及待出生的小生命,原本只在鸡鸣寺站正常停留30秒钟的列车,足足停靠了五分钟。孩子顺利出生后,家人特地到车站送来锦旗,并在孩子的两岁生日时,给玄武站派出所的全体民警们送来一个蛋糕,写着“我今年两岁啦,感恩三号线鸡鸣寺地铁站警察叔叔在我出生之际的关爱!”

相关专题:地铁

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 14:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部