下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

你不知道的人性:妻儿去世后,林生斌再婚生女

京港台:2021-7-3 12:13| 来源:十点读书 | 评论( 28 )  | 我来说几句


你不知道的人性:妻儿去世后,林生斌再婚生女

来源:倍可亲(backchina.com)

  杭州保姆纵火案后第四年,林生斌发了一条微博。

  先是感谢了大家这几年的关心和鼓励,思虑再三,还是决定和大家分享一份喜悦。

  他再婚了,还生了一个可爱的女儿。

  消息公布后,很多网友在祝福之余也有些唏嘘。

  

  而林生斌自曝再婚生女后,他已逝前妻朱小贞的哥哥朱先生,在 7 月 1 日中午,也发了一条微博。

  

  克制隐忍的回应,激起了网友的滔天猜想,也从侧面印证了如下事实:

  ●朱小贞当年和林生斌的婚事,她娘家人是持反对意见的,但她 " 执拗 " 地要嫁给林生斌。

  后来,悲剧发生,朱小贞和 3 个孩子不幸全部离世,娘家人想起过往的种种,后悔不能穿越回过去,拦住这门亲事。

  ●朱小贞和 3 个孩子走后,林生斌拿到了巨额赔偿,但因为这笔钱(网传为 1.3 亿或 1.2 亿),他和朱小贞娘家人闹了矛盾。

  甚至到了对簿公堂的地步。

  ●因为赔偿款的问题,林生斌站到了朱家人的对立面,这几年,他大概率没有如当初承诺的那样,把前岳父岳母当父母善待。

  就连他再婚生女一事,朱家人先前也只是听到风言风语。

  这两年,朱家人每每通过网络,看到林生斌 " 深情 + 坚强 + 大爱 " 的故事后,就会一遍遍想到再也回不来的朱小贞和 3 个孩子,不禁悲从心来。

  

  做公益的林生斌

  这 3 个事实,是从朱小贞哥哥微博里,得出的结论。

  至于网友揣测脑补的,其他一系列证明 " 林生斌极其渣 " 的故事,如今并没有确凿的证据,暂且也拿不到台面上。

  不管是从新闻的角度,还是从写作的角度,材料是否属实,都需要正反两方当事人的相互印证。

  否则,不足以构成证据链。

  如今,网友们最气愤,说来说去,其实还是 2 点:

  ①林生斌已和别的女人,有了事实婚姻,且也有了孩子,但没能诚实地告知公众,长久伪装深情人设,欺骗大众。

  ②林生斌在社交平台上,又是捐款又是做公益,对陌生人如此慷慨大方,但对亡妻的父母,却一毛不拔,让人心寒。

  这起扎根于惨案的事件,如今成了狗血剧,想必是九泉之下的朱小贞和 3 个孩子,都极其不愿看到的。

  事件到底如何定论,时间会给我们答案。

  但还是想通过这件事儿,和朋友们聊聊,这桩事件中的人性弱点。

  既然是谈人性,就不是非黑即白,非对即错,非善即恶,非美即丑。

  在两极之间,有着大量混沌且斑驳的地带,却藏着真实而辽阔的人间。

  不管今天你是支持林生斌再婚,还是倒戈后把他骂得狗血喷头,如果你不能从感性爆表、理性寥寥的二元论思维里,挣脱出来,建议你不要阅读下面的文字。

  

  林生斌如果爱(电视剧)亡妻,是不是就不应该再找后妻?

  或者说,如果你真爱过一个人,是不是就不会再爱上别人?

  从人性的角度:

  真爱是永恒的,但不是唯一的。

  真爱是永恒的,意味着,在某个阶段,你真的爱过某个人。

  真爱不是唯一的,意味着,在下个阶段,你还会真的爱上别人。

  这话并不难理解。

  你情窦初开时,喜欢上一个单纯干净的少年,曾为他黯然伤神,为他流泪哭泣,为他辗转反侧千百回。

  但这并不妨碍,你成年后,爱上一个纵横捭阖、风情万种的爱人,为他身上的微光、眉眼的故事、心中的江湖,而无法自拔。

  

  他们在不同的时期和你相遇,是你不同阶段内在情感的投射。

  你在不同年龄,爱过不同的人,这不是滥情,也并不羞耻。

  羞耻的是,你谁都没有真爱过,或这山望着那山高。

  抑或,口头说爱着这一个,背后又爱着另一个的演戏。

  除此之外,你必须承认,在情感问题上,两性之间有着巨大差异——

  

  林生斌再婚生女的消息传出后,有读者给我留言:

  因为这件事儿,办公室的同事,分成两派,吵了起来。

  男同事认为他挺过来,已经很不容易,再婚生女,值得祝福。

  女同事却觉得从亡妻和孩子们离开,到再婚生女,时间太短了,真是让人心寒。

  这种分歧,其实反应了男女两性的思维差异。

  

  不管是之前在报社上班写情感专栏,还是后来做自媒做心理咨询,我都见过不少丧偶的人。

  实话实说,在守寡这件事儿上,男女从生理结构,到心理认知,都有着极大的不同。

  男性思维理性,注重实际,且大部分人生活能力较差。

  他们在妻子去世后,悲痛一阵子,就会开始新生活。

  他们迫切需要一个女性,来维持家庭的正常运转,以及肉体和心理的空虚。

  女性偏感性,把感情看得很重。

  她们常常会沉浸于思念里,用反复的回忆给往事镶上一层金边,沉浸于亡夫被美化的爱和好里,迟迟无法迈出新生的一步。

  谁的做法,更值得称赞?

  以外人看,男人更薄情,女人更长情。

  但从家人的角度,却是期望丧偶的那个人,快点走出痛苦,早点迎来新生活。

  人到中年,我拒绝搞男女对立。

  只是把所见所思的两性不同,分享给朋友们。

  愿你们看见其中的差异,进而明白——

  

  林生斌这件事儿,之所以成为今天这样的局面,就是很多人之前自动代入,把自己当成了事件的男女主角,然后入戏过深。

  最后,觉得深情被辜负,真爱不存在。

  可是说实话,通过失望的路,都是由过分期待铺就的。

  一个人成熟的过程,某种程度上,是破除自恋和学会自爱的过程。

  破除自恋,就是不再觉得自己是万物的焦点,离开我地球都不转了,进而放弃对外在评价的痴迷。

  学会自爱,就是回到自身爱自己,构建自我内在的秩序,接纳自我好与不好的部分,然后客观地看待他人和万物。

  举个例子。

  我有个女性朋友,总觉得自己在家里,在单位,都特别重要。

  所以,工作时,特别卖命。回到家,大包大揽。

  直到 38 岁时,她发现丈夫出轨,她自己也患上癌症,一下病倒在床上,开始像一个老化的机器一样,一点点修补身体器官的各个零件,才大彻大悟:

  单位离开她,照样运转;男人离开她,照样快活。

  她离了婚,学会爱自己。

  我们认识 20 年了,她如今 55 岁,没有再婚,依然活得很好,锻炼身体,穿好看的衣服,去不同的国家旅行,甚至拒绝被重男轻女的父母盘剥。

  

  她的故事告诉我们:

  对于别人,我们没有想象的,那么重要。

  我们重要,首先是对自己而言很重要。

  我们爱自己,照顾好自己,才有能量和磁场,带动其他人。

  如何才算真正的自爱?

  

  自从有了网络,就有了一个频率出现极高的词汇,叫 " 人设崩塌 "。

  这次,这个词汇,用到了林生斌身上。

  其实,没有什么 " 人设崩塌 "。

  如果你对人性的洞察足够开阔,你就会发现:

  " 好 " 中,本来就藏着 " 坏 "。

  " 善 " 中,也会隐遁着 " 恶 "。

  " 对 " 中,也有相对的 " 错 "。

  而我们,对自己不够好,甚至糟糕的一面,接纳的是否足够,决定了我们内心是否平和:

  没有谁是完美的。

  一个真实且成熟的人,本质上是知道自己不够好,然后在宽容里,变得更好。

  而我们只有洞见了自己是正邪同体、善恶共生的,看待别人时,才不会陷入盲目崇拜和一味神化。

  

  成长,就是一个去神化的过程:

  不再神化自己,不再神化父母,不再神化孩子,不再神化身边人。

  而去神化,首先要做到的,是理解道德。

  

  一个成年人,要谨慎站在道德高地,去谴责他人,而是学会思考:

  若我是他人,会比他人做得更好吗?

  这,就是换位思考。

  但要时时用道德,来约束自己,避免伤害无辜:

  我的初心和行为,是不是违背了公序良俗?

  这,就是持戒而行。

  林生斌再婚生子,连朱小贞的哥哥,和绝大部分网友,都是持祝福态度的:

  没有人要求一个健康且正常的男人孤独到老。

  因为,这有违人性,很多人自己也做不到,不该这样要求别人。

  但,朱小贞的哥哥,从来没有拿亡妹和孩子们做文章,赚流量,搞人设。

  这就是差别,也藏着道德的深意:

  道德是向内约束,而不是向外标榜。

  向外标榜的道德,很容易在迷失中,陷入表演里。

  

  不管任何时候,在任何情况下,都应当避免过分炒作自己的家人。

  更不要说是已逝的亲人。

  既然是过分炒作,就是说,它不是适时的分享,也不是无意的透露,而是别有用心的利用。

  杭州保姆纵火案后,林生斌如果在案件完成司法意义上的终结后,不管是做服装品牌也好,做公益慈善也好,都不再打着亡妻和天堂里孩子们的旗号。

  那么,今天,他纵然再婚生子,大家也不会反应如此激烈。

  奈何,人性的弱点是虚荣和贪婪。

  面对追捧和赞誉,利益和诱惑,很多人容易迷失在表演里,而忘记了做回真实的自己。

  

  其实,这是一个敬重专业精神的时代。

  一个人,不必表演那么多感情戏。

  做好自己的专业,就是对家人、对粉丝、对时代、对国家,最好的致敬。

  

  在朱小贞的哥哥朱先生发声之前,网友对林生斌最大的质疑,并不是他踩着 7 月 1 日的节点发文,而是他那篇宣布再婚生女的微博里,提到小女儿出生后,这样形容:

  " 我忍不住泪流满面,她终于又回来了。"

  她是谁?

  是把后妻,当成前妻?

  还是把小女儿,当成已逝的大女儿?

  不管是谁,这种寻找替代品的做法,都是不可取的。

  

  年少时,觉得 " 从此后,我爱的人都像你 ",是极致的深情。

  年长后,觉得这句话是对身边人的侮辱和不尊重,也是对自己的伤害和贬低:

  你要有多懦弱,才一味活在过去。

  每个人都是独一无二的,没有谁愿意当谁的替身。

  前妻和去了天堂的孩子们,是不可替代的。

  后妻和健康可爱的小女儿,同样是不一样的烟火。

  活在真实和尊重里,方得自由和安稳。

  活在清醒和善良里,方得成长和修行。

  今天,这篇文主题是关于两性关系和人性弱点的探讨。

  感谢你们读到最后。

  愿逝者安息。

  愿生者慈悲。

  愿我们守脑如玉。

 

相关专题:婚姻

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 10:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部