下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

复旦教授:脑子被驴踢了 不然怎会上这帮龟孙子当

京港台:2021-7-4 02:11| 来源:清北选文 | 评论( 25 )  | 我来说几句


复旦教授:脑子被驴踢了 不然怎会上这帮龟孙子当

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  复旦大学哲学学院教授杨泽波

  各位老师,各位同学,大家下午好:

  现在在毕业典礼上讲话是一件非常辛苦的事儿,万一内容不合适,或不小心读错了一两个字,便会招来一片骂声,永世难得翻身,在咱们这个学校因地处邯郸路而声名远播的情况下,更是如此,风险很大。另外,现在经常可以看到,哪个学校哪位老师的致辞深受欢迎,被多少次掌声打断,以至于给人一种印象,好像得不到这么多掌声就不是好的致辞似的。但我一直不以此为然,认为这是社会低俗化的表现,就像导演拍电影不敢表达自己的夙愿,必须讨巧观众的偏好,老师讲课不敢讲明自己的观点,必须取媚同学的笑脸一样,结果只能是不断拉低社会的层次。既然如此,我到这里讲话,本就不奢望在我大程度上受到欢迎,只是想讲点自己真正要讲的东西。用老话说,讲不讲在我,听不听,或听得进得不进在你们。

  同学们毕业了,希望大家从离开校门的那一刻起,就时时提醒自己,不要听信躺平那些鬼话。社会发展太快了,“佛系”这个词还没有红够,“丧系”这个词刚刚露头,就都被“躺平”抢去了风头。这个用语能够流行起来,自然有社会的原因。但如果真的躺平,那就大错特错了。中国文化的精神是“君子自强不息”,不是躺平。真正的英雄,是在夜半人静时,把受损的心掏出来,缝缝补补再塞进去,眯上一阵儿,醒过来再拼命苦干的人。你有一千个、一万个理由躺平,也有一千零一个,一万零一个理由不躺平。躺平说穿了不过是为自己原本已经堕落的心灵寻找一个冠冕堂皇聊以自慰的理由罢了。事实上,躺平也没有想象的那样美丽。真的躺平了,你很快就会发现,这是极其无聊,甚至令人厌恶的,到七老八十在床上不能动弹的时候,一定会打心眼儿里狠狠骂上一句:“当初脑子一定被驴踢了,不然老子为什么会上这帮龟孙子的当,TMD。”

  另外,也不要拒斥社会对你的道德要求。要讲明这个道理并不容易。不知从什么时候起,“反对道德绑架”成了当今最为流行的术语。一个人应当做某事而没有做,他人对其提出批评的时候,他会以这种说法为自己申辩:“不要用道德绑架我,本大爷要放飞自我,追求本真的我,不吃你那一套。”社会对一个人提出道德要求,对还是不对?根据儒家学理,人有善性,做道德的事不是出于情分,而是出于本分,道德原本就是自己的要求。黑格尔讲过,当法院判一个人有罪,别人都为其可惜的时候,只有哲学家明白,这是法官对他的尊重,因为法官是把他作为有理性的人看待的。在这个问题上现在出现极大的混乱与存在主义不无关系。存在主义强调本质是自己选择的,在选择之前没有本质,即所谓“存在先于本质”。但恕我直言,存在主义哲学家慧根有限,并不真正了解人性,正确的说法不应是“存在先于本质”,而应该也必须是“本质先于存在”。作为哲学学院,尤其是排名如此之高的复旦哲学学院的学生,理应明白这个道理。果真如此,当社会对你提出道德要求的时候(正常情况下这种要求都有合理性,不会过分),你就不会拒斥,反而会心中暗喜:“天啊,人家是把我当作正常人来看待的呀。”这个问题牵涉面很广,要清理的观念很多,而这也正是我这些年来不畏骂名,通过缜密的研究提出必须旗帜鲜明地“拒萨庄”(萨是萨特,庄是庄子)的重要原因。(插一句,这个问题很可能引出争议,在大家开骂之前,请看了我的《儒家生生伦理学引论》再开尊口。)

  第三,特别需要注意的是,不要轻忽自己以及他人的生命。“身体发肤受之父母不敢损伤”,这句话人们过去的理解有一些偏差,有些极端,但这并不能否认它包含的一个重要道理,即:人的生命不完全是自己的,也是父母的。一些人往往认为,老子为自己而活,一人做事一人当,但不要忘记了你不是从天上掉下来的,来自父母千辛万苦的养育,你不仅要对自己负责,也要对自己的父母,包括孩子负责。人的生命就在父母、自己、孩子,在曾在、现在、将在这个长长的链条中获得意义。儒家重视恕道,讲究将心比心,因此我们也不应轻忽他人的生命。据我观察,好的大学应具有两个重要特点,第一,允许学生犯错误;第二,能够包容一批怪人。如前面所说,任何社会,社会的任何一个时段,都会存在问题,但这并不构成轻忽自己生命的理由。佛教说人生是苦,尽管我不接受这种立场,但人生不如意十之八九,则是我坚信不移的。曲折是美,磨难是福。人的一生总要遇到不顺心的事,孔子临终也要叹口气,何况我们呢。天是这样的蓝,花是这样的香,微风是这么和煦,家园是这样的温馨,生命没有了,一切可能也就没有了。

  上面就是我说的三不:不要听信躺平的鬼话,不要拒斥社会提出的道德要求,不要轻忽自己以及他人的生命。之前我在给本科生讲“先秦诸子”的时候说过,每一代人有每一代人的信念。我们那个年代特别流行《钢铁是怎样炼成的》中的一段话:“人生应该这样度过:当他回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧;在临终的时候能够说:我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这段话今天很少有人讲了,我把它引出来,是想照这样的句式,表达自己对人生的一个态度,与同学们共勉。在我看来,人生应该这样度过:他永远不泯灭向上进取之心,永远不放弃道德的理想,这样在来日无多回首往事的时候,就可以自豪地说:我一生犯过不少错误,也有过诸多遗憾,但已经尽了最大的努力,无愧来到这个世界上,我度过了多么幸福美好而有意义的一生啊。

  谢谢大家。

相关专题:教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部