下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

Delta突变,病例激增 为何科学家和医生却很平静

京港台:2021-7-4 02:20| 来源:Hanson临床科研 | 评论( 2 )  | 我来说几句


Delta突变,病例激增 为何科学家和医生却很平静

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近一阶段,我们一直在关注英国的疫情变化,原因有三:1,新发病例再次激增。英国从5月下旬开始,再次出现了单日新增病例数的快速增长,并且是持续增长。在过去的一周,英国新增确诊病例数为14.6万人,比之前一周又增加了72%;并且,97%是Delta突变株英国由此推迟重新开放时间到了7月19日。

  

  2,英国疫苗接种率高。英国是所有大国里面疫苗接种率最高的国家,有67%的人口接种了一剂以上疫苗,超过以色列的65%。其中85%的成年英国人接种了至少一剂疫苗,63%的成年人完全接种了疫苗。这么高的疫苗接种率都扛不住,还能指望什么?

  

  3,英国使用的阿斯利康疫苗保护力低。英国接种的疫苗中,大约一半是阿斯利康腺病毒疫苗,该疫苗对野生型新冠病毒的保护力仅为70%,应对突变株更为力不从心。

  

  (不同年龄段接种疫苗的比例,橙色为阿斯利康疫苗)

  综合上述,英国提供了疫苗如何应对突变株的试验场;英国发生了什么,对于其他国家如何采取防控措施,很有启示。

  然而,从媒体报道看,不管是英国的医生、还是科学家,都对英国本次感染再次激增反应平静。

  我们从纽约(专题)时报和华尔街日报提供的数据,找到了感染人数激增背后的细节,也是医生和科学家反应平静的原因。

  

  (图源:纽约时报文章截图)

  2021年7月1日,纽约时报报告了英国公共卫生部本周四发布的数据,显示:尽管由于Delta突变株导致的COVID-19病例数急剧增长,但病例住院率却仍然很低

  数据显示,6月21日至27日,英国每周住院率为1.9人/十万人,与之前一周持平,稍高于6月初。

  具体看英国新增感染人群的具体情况,就会更容易理解英国住院人数几乎没有增加的原因。

  A,6月份,大多数感染者是年轻人。

  英国卫生部门的数据显示,英国40岁以下人群中,仅有34%接种过一剂或以上的疫苗;这是他们容易感染的核心原因之一。而年轻病例相对来说病重的可能性较小,这是英国病例数增长而住院人数并没有增加的一个原因。

  B,完全接种疫苗的人群中发生的突破性感染,即使是感染Delta突变株,也基本上症状轻微或者没有症状

  英国卫生部门也由此强调:尽快完成疫苗接种非常必要。

  

  (图源:华尔街日报文章截图)

  前面介绍的纽约时报是从住院率角度报告了英国病例激增背后的另外一个侧面,华尔街日报则从病死率角度做了数据分析。

  英国公告卫生部门的数据显示,截止到6月21日英国记录的9.2万Delta突变株感染病例中,共有117例死亡,其中50例(46%)接种了2剂疫苗。

  乍一看,这不是显示了Delta突变株既发生免疫逃逸引起突破性感染、更致患者死亡的恶性事件吗?

  然而,科学家却对这个数据给出了乐观的解读:这组数据支持疫苗的有效性!

  首先,从没有100%有效的疫苗。

  因为人群中总有对疫苗免疫应答弱的人群,尤其是高龄老年人、有免疫缺陷或者应用了降低免疫反应药物的人。所以即使目前COVID-19疫苗已经非常有效,但仍有人在接种后对新冠病毒仍然易感。

  其次,英国死于突破性感染的人群,年龄都在50岁以上。

  第三,英国Delta突变株COVID-19的病死率为0.3%。

  而Alpha突变株感染的病死率为1.9%,英国所有COVID-19病例的病死率为2.67%!

  Delta突变株感染后病死率显著降低,不是Delta突变株变弱了,实际上,Delta突变株具有最强的免疫逃逸能力;而是因为接种的疫苗保护了人类,使得即使感染Delta突变株,症状也更轻微。

  

  (四国COVID-19感染的病死率)

  英国卫生部门的分析显示,完全接种疫苗对预防Delta突变株感染所致有症状COVID-19的保护力为79%;将因Delta突变株感染所致住院的风险降低96%。华尔街日报更进一步对英国卫生部门的数据进行分析,显示完全接种疫苗将感染后病死风险降低了95%小结:Delta突变株确实比其他新冠病毒毒株更具威胁,不仅仅表现在传染性更强,也表现在更容易逃避疫苗接种的免疫应答;这导致英国感染Delta突变株的人数激增。但透过数据,科学家发现,住院人数并没有显著增加完全疫苗接种预防住院有96%的保护力),且完全疫苗接种对预防Delta突变株导致病死的保护率高达95%。这组数据,是让科学家面对Delta突变株病例激增能够保持平静,也是民众能够安心的关键原因。

相关专题:医生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部