下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印首艘国产航母本月海试 防长:将拥"双航母舰队"

京港台:2021-7-4 13:07| 来源:新民周刊 | 评论( 6 )  | 我来说几句


印首艘国产航母本月海试 防长:将拥"双航母舰队"

来源:倍可亲(backchina.com)

  拥有大国重器,并不是拿来满世界称王称霸的。

  说的有鼻子有眼儿——明年,是印度(专题)独立75周年,因此,其国产“维克兰特”号(Vikrant)航母,也是第一艘国产航母,准备在那时候服役。7月,“维克兰特”号即将海试。

  

  当地时间6月25日,印度防长辛格(图中右五着浅蓝衣服者)登上建造中的“维克兰特”号航母

  消息是 6 月 25 日冒出来的。那一天,印度国防部长拉杰纳特·辛格登上了建造中的“维克兰特”号航母。

  从印度方面发布的照片来看,海叔感觉,确实“维克兰特”号的舾装已经大部分完成,舰体设备也安装得貌似差不多了。虽然没有看到雷达,但或许这并不影响航母海试。

  然而,对于“维克兰特”号明年是否能装备印军部队,海叔仍然存疑。

  1

  我倒是想相信这次印度国产航母真的要服役了。然而,面对这人类航母历史上唯一一艘曾搞过多次下水仪式,熬走至少四任印度国防部长的航母,对其可能下水,有时候也只能听过算过,当不得真。

  要知道,1999年立项、2005年开工的“维克兰特”号航母,早在2011年——嗯,整整十年前,就已经在科钦船厂举行过出坞下水仪式。

  

  2011年12月29日,“维克兰特”号在科钦船厂第一次下水

  当时,中国还在对库兹涅佐夫级的未完成的二号舰“瓦良格”号进行改装,国人还不知道这艘航母将命名为“辽宁”号。 可想而知印度方面该有多自豪啊!

  然而,只要看看“维克兰特”号2011年下水仪式的照片,就会觉得哪里不对——不仅这艘船没有舰岛,更兼滑跃甲板没有安装。这样的船只,下水以后该怎么开呢?

  正当中国的首艘航母正式更名为“辽宁”号并入列之际,“维克兰特”号却回到干船坞,安装齿轮箱、发电机等设备。

  

  2013年8月12日,“维克兰特”号航母首次正式下水

  2013年8月12日,“维克兰特”号又下水了。 这次,印度方面解释称,这是“首次正式下水”。并称,印度成为“继美、俄、英、法之后,第五个能自行建造航母的国家”。呵呵,这种说法,印度方面开心就好。然而,印度方面也不得不对外披露,“维克兰特”号当时完工仅 30% 。当时,解放军少将尹卓在接受央视采访时,淡定地说:“印‘维克兰特’号实际上是‘万国牌’,从其下水到真正服役还有一个漫长的过程。在这一点上,印政府、海军均无法做主,而是取决于提供武器设备的他国供应商。”

  

  2015年6月10日,“维克兰特”号第三次下水

  2015年5月28日,外形基本成型的“维克兰特”号航母第3次下水。 但也不知道印度方面怎么测算的,总之 5 月 28 日当天气候条件不利于大船下水。不利的潮水和船坞出口处的淤泥导致了船坞大门的故障,使得“维克兰特”号延迟到 6 月 10 日才得以驶出科钦船厂。

  海叔查阅2002年的报道和2015年的报道,发现“维克兰特”号的建造预算从6亿美元上升到2015年时的28.1亿美元。现在,又是六年光阴虚度,不知道这费用涨了多少。

  然而,这艘船仍是习惯性难产!和每次下水仪式之后公布预期的服役日期类似,2018年7月19日,印度政府新闻信息局发表声明称,印度海军将于2020年对印度第一艘国产航母“维克兰特”号进行航行试验。可直到如今辛格上舰视察,并表示明年这艘船将服役的时候,海试还没有开始呢。

  2

  辛格登船,提及海试将在7月开始。根据印度媒体的报道,辛格在“维克兰特”号上说到了两点——

  第一,“维克兰特”号作为印度国产航母,是印度的骄傲;

  第二,印度将成为世界上少有的拥有“双航母舰队”的国家。

  

  辛格一行在“维克兰特”号航母上

  海叔要说,辛格拥有爱国情怀,为印度骄傲,这本无可厚非。然而,“维克兰特”号建造十余年仍无法完工,真的是独立近 75 年、时常以大国自诩的印度的骄傲吗?

  至于所谓的世所少有的拥有双航母舰队的国家——假设“维克兰特”号航母确实能在明年服役,也未必能顺利实现。

  

  印度"维克拉玛蒂亚"号航母

  尽管印度已拥有从俄罗斯买来的基辅级航母改装而来的“维克拉玛蒂亚”号。这艘船目前看,有点儿缩小版库兹涅佐夫级的味道。但印度是否有足够多数量的现代化的驱逐舰、护卫舰、舰载机呢?目前看,“维克拉玛蒂亚”号上采用的是俄制米格 -29K ,印度无法做到舰载机国产化。

  即便印度凑齐了双航母编队,一时半会是否能够形成战力呢?

  3

  不得不说,一个有着13亿人口,从古老走向现代的大国,有着海洋强国的雄心,是值得尊重的。但印度的问题,在海叔看来,是无法搞明白发展这些大国装备的基础是什么、目的是什么。

  发展国之重器,基础是要夯实国内的工业体系。没有强大的工业体系,指望在某些环节进行突破,本身也没错。可一口吃不成胖子。哪怕在某些环节出现了突破,仍需要用这些突破带动整个工业体系的完善,以惠及本国人民。

  拥有大国重器,并不是拿来满世界称王称霸,这个不服,那个不满的。印度该检视一下自己究竟在干嘛、想干嘛,唯如此,才有可能一步一个脚印地谋发展。

相关专题:航母,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 08:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部