下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国第一位太空出舱航天员 他还有个特殊身份

京港台:2021-7-5 00:45| 来源:政知见 | 评论( 5 )  | 我来说几句


中国第一位太空出舱航天员 他还有个特殊身份

来源:倍可亲(backchina.com)

  2021年7月4日,航天员刘伯明、汤洪波身着中国自主研制的新一代“飞天”舱外航天服,先后从天和核心舱节点舱成功出舱。经约7小时的舱外工作,圆满完成出舱活动期间全部既定任务后安全返回。

  这是中国空间站首次出舱活动,也是继2008年神舟七号飞行乘组顺利完成出舱任务后,时隔13年,中国航天员再次执行出舱任务。政知见注意到,刘伯明已在2015年晋升为少将军衔。这意味着,他也是中国第一位在太空进行出舱活动的将军。

  

  △7月4日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的航天员刘伯明出舱场面

  13年前半身出舱

  刘伯明出生于1966年9月,籍贯黑龙江依安,1985年6月入伍,通过招飞体检和文化课考试进入空军长春飞行学院(今空军航空大学),成为一名飞行员。毕业后,他被分配到空军某训练基地,成为一名歼击机飞行员。

  1998年1月,刘伯明入选为我国首批航天员。

  2007年,刘伯明入选神舟七号任务乘组。2008年9月25日,他与航天员翟志刚、景海鹏一起执行神舟七号飞行任务,当时三位航天员都是上校军衔。

  2008年9月27日,在刘伯明和景海鹏的协助和配合下,翟志刚顺利出舱,成功实现中国首次太空行走。

  出舱前,翟志刚和刘伯明两人都拉不开气压舱的舱门,是刘伯明找到一根金属撬棍,才顺利打开了舱门。但就在翟志刚准备出舱的时候,轨道舱突然响起了火灾警报。三位航天员临时决定改变出舱程序,先展示五星红旗。

  随后,翟志刚顺利出舱,开始实施中国首次空间出舱活动。刘伯明缓缓把半个身子探出舱外,把一面鲜艳的五星红旗递给翟志刚。

  

  △神舟七号

  刘伯明在后来接受采访中提到,在展示五星红旗时,他和翟志刚做好了牺牲的准备。他甚至想过,如果发现不妙的趋势,他会立即让当时在返回舱值守的景海鹏把他和翟志刚所在的舱段分离出去,让景海鹏平安返回。

  首位太空出舱的将军

  2019年12月,刘伯明入选神舟十二号任务飞行乘组,再次“飞天”。除了刘伯明,同为神舟十二号航天员的聂海胜也是少将军衔。

  

  △神舟十二号飞行任务乘组(从左至右):汤洪波、聂海胜、刘伯明

  政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,从2003年至今,我国共有12名航天员执行飞天任务,这是首次同时将两位将军同时送入太空。刘伯明也成为了中国第一位在太空进行出舱活动的将军。

  据央视新闻报道,刘伯明是在北京时间7月4日早上8时26分左右出舱,他搭乘机械臂进行大范围转移。之后汤洪波出舱,借助扶手进行舱外爬行,两人前往位于大柱段和小柱段交汇处的作业点会合。

  现场报道显示,刘伯明出舱后感叹太漂亮了,在舱内的聂海胜则温馨提示他慢点,不要着急,还问刘伯明有没有看到满天繁星。

  直击航天员出舱现场!刘伯明直呼太漂亮了 汤洪波出舱后招手示意(来源:~)

  在完成全景摄像机抬升作业后,刘伯明当起了“太空导游”,解说太空美景。据报道,神舟十二号航天员乘组后续在轨飞行期间还将进行一次出舱活动。

  “感谢所有参研参试的科研人员,感谢全国人民的大力支持,后续我们还会出舱,还会飞得更高,空间站还会越建越大。”刘伯明说。

  以下视频来源于

  央视新闻

  8名“飞天”将军

  自1992年载人航天工程启动以来,从神舟一号到神舟十二号,神舟飞船12次飞向太空;从2003年杨利伟首访太空到2021年聂海胜、刘伯明、汤洪波3位航天员顺利升空,我国共有12名航天员飞上太空。公开报道显示,在12名航天员中,已有8人晋升少将。

  

  

 

相关专题:航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部