下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

无效?CNN罕见为中国疫苗“辟谣” ....

京港台:2021-7-5 09:08| 来源:观察者网 | 评论( 9 )  | 我来说几句


无效?CNN罕见为中国疫苗“辟谣” ....

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  最近,智利、蒙古国等正在加紧接种中国疫苗的国家疫情出现反弹。《纽约(专题)时报》趁机歪曲事实,质疑中国疫苗的有效性。美国有线电视新闻网(CNN)则在昨天(3日)罕见地为中国疫苗“说公道话”。

  CNN采访多位专家后得知,中国疫苗并非无效,没有疫苗有100%保护效力,所以出现新增是可以预期的。疫苗效果的关键衡量标准,是预防死亡和重症病例,而不是彻底消除新增病例。

  “如果想要减少重症和死亡病例,中国国药和科兴疫苗是有用的,”香港(专题)大学分子病毒学专家金冬雁称。

  同大学的传染病学教授本·考林(Ben Cowling)表示,中国疫苗减少了重症和死亡病例。“我觉得(中国的两种)疫苗肯定有效,而且肯定拯救了许多生命。”他说。

  这些国家发生了什么?

  智利目前每日新增数千例确诊病例。55%的智利民众完全接种了新冠疫苗,其中约80%接种的是科兴疫苗。

  然而值得注意的是,据智利卫生部统计,6月17日至23日住进重症监护室的新冠重症患者并未完全接种。

  此外,智利卫生部门负责人日前表示,宣称智利疫苗接种遇到问题的言论不符合事实,令人遗憾。外界在没有任何科学依据的情况下,就宣称科兴疫苗没有效果,他对此感到不满,要求有关国家立即更正。

  据CNN报道,塞舌尔的情况与智利相同。政府称几乎所有重症病例都没有完全接种。塞舌尔为60岁以下民众接种中国国药疫苗,为60岁以上的人群接种“印度(专题)版”阿斯利康、即Covishield疫苗。

  塞舌尔卫生部门上月在Facebook上发通报称,这个群岛国家截至当时因新冠死亡的63人里,只有3人完成了两剂疫苗的接种,这3人年龄在51岁至80人之间。

  蒙古国卫生部公共卫生政策执行部门负责人恩赫赛汗·勒哈格瓦苏伦(Enkhsaihan Lkhagvasuren)表示,该国53%的人口完全接种疫苗,其中80%接种的是中国国药疫苗。她介绍,1/5的新冠病例已完全接种疫苗,但96%的死亡病例是未接种或只接种一剂的人。

  恩赫赛汗澄清,国药疫苗“非常有效”。“我们不要给疫苗分高下,说这个好那个差,”她说,“所有有效疫苗都能减少重症风险。”

  一位乌兰巴托企业家表示,“我不后悔接种(国药疫苗)。”她于两周前确诊后在家休养,现已康复。“没有它(国药疫苗),蒙古的情况可能会非常糟糕。”她对CNN表示。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  智利总统皮涅拉接种科兴疫苗后比出“V”字手势。新华社发(智利总统府)

  “基于调查,医护死亡和科兴无关”

  CNN报道称,有些人接种了国药或科兴疫苗仍然死亡——但这些零星案例可能接种了任何其他疫苗都是如此。

  据印尼医师协会,该国2月至6月26日已有88名医生死于新冠肺炎,至少20人完全接种了科兴疫苗。另有35人未接种疫苗,33人的死因仍在调查中。据估计,印尼5、6月累计有1600名医护感染新冠,但不清楚其中多少人接种了疫苗。

  协会风险管理团队负责人阿迪布表示,大多数医护人员死于“特殊情况”:他们需要照顾太多病人,工作太过劳累,几乎没有休息。

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 08:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部