下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

打院士被停职的张陶是谁 执掌航天投资管理两千亿

京港台:2021-7-5 11:08| 来源:新京报 | 评论( 13 )  | 我来说几句


打院士被停职的张陶是谁 执掌航天投资管理两千亿

来源:倍可亲(backchina.com)

  新京报贝壳财经讯(记者 罗亦丹)7月4日,中国航天科技集团微博披露消息称,航天投资控股有限公司党委书记、董事长张陶同志酒后打人事件发生以来,中国航天科技集团有限公司党组高度重视,作出对张陶同志即日起暂停履职、配合调查的决定。集团公司已派出调查组对事发当日下午至夜晚的整个事件过程进行全面调查,后续将根据调查结果进一步严肃处理。感谢广大网民的关注与监督。

  张陶是谁?公开资料显示,张陶是航天投资控股有限公司董事长、经理、党委书记。7月4日,新京报贝壳财经记者浏览航天投资官网发现,关于张陶的职务介绍截至发稿没有变化。

  

  打人一个月后被停职

  依据公开报道, 6月初,张陶因为寻求王晋年和吴美蓉推荐其成为国际宇航科学院院士不成,在晚餐和餐后送两位院士回住处期间,对二人大打出手,致使王晋年肋骨骨折、全身多发性软组织损伤,吴美蓉脊椎骨折、住院手术。

  公开信息显示,王晋年生于1966年,现为中科院遥感地球所研究院研究员,博士生导师,入选国家“万人计划”创新创业人才,2016年入选国际宇航科学院(IAA)院士。吴美蓉出生于1936年,毕业于莫斯科动力学院,现为亚太空间多边合作空间技术应用首席专家,国际宇航科学院院士。

  打人一个月后,7月4日,中国航天科技集团微博披露消息,对张陶同志即日起暂停履职、配合调查。

  张陶任职6家公司,在航天投资任高管多年

  工商资料显示,张陶所任职的航天投资控股有限公司成立于2006年,主要从事产业孵化、资本运作、战略并购、投资融资等业务,涉足卫星应用、航天特种装备制造等领域,控股股东为中国航天科技集团有限公司。

  贝壳财经记者注意到,航天投资重点在航天技术应用领域开展投资,但也兼顾其他热门领域,目前其共投资了12个项目,包括北京石墨烯技术研究院、上航电力、神州智慧、亚太卫星宽带、江南造船、央广视讯等。

  航天投资官网“公司简介”一栏显示,该公司成立于2006年12月,2008年3月正式运营。该公司注册资本120亿元人民币(专题),管理资金规模2240亿元,履行中国航天科技集团有限公司赋予的产业孵化、资源整合、战略并购、投资融资等职能。

  根据航天投资公开披露的信息,今年第一季度其实现利润总额9.4亿元,序时完成率101%,同比增长20%;公司及基金合计利润41.4亿元,序时完成率119%,同比增长7%;净利润8.3亿元,序时完成率105%,同比增长12%;EVA为3.9亿元,序时完成率127%,同比增长19%。公司净资产收益率折合全年为9.4%,全员劳动生产率折合全年为1241万元/人年,人均创造利润折合全年为1041万元/人年、每百元人工成本创造利润2102元、每百元成本费用创造利润1421元,成本费用率7%,毛利率89%。

  根据企查查提供的信息,张陶1964 年出生,研究生学历、博士学位,正高级研究员。他1983 年 8 月参加工作,曾任中国航天工业总公司计划局经济合作处处长,中国航天科技集团公司计划经营部经济技术合作贸易处处长、经营投资部副部长,香港(专题)航天科技国际集团有限公司规划开发部总经理、执行董事、副总裁、党委委员,香港航科技术开发有限公司董事长、总经理等职务。2007 年 12 月担任航天投资董事、总经理兼党委副书记。据企查查,其2019年5月成为航天投资控股有限公司董事长。

  除航天投资外,张陶还曾在其他5家公司任职。其中,2008年11月至今其担任北京神舟航天软件技术有限公司董事,2009 年12月至今担任航天产业投资基金管理(北京)有限公司副董事长,2010年6月至今担任深圳市航天高科投资管理有限公司董事,2012年4月至今担任航天高新(苏州)创业投资有限公司董事,2010年12月担任中国核建董事(2018年11月换届离任)。

  贝壳财经记者浏览航天投资官方在网络平台发布的文章发现,作为董事长,张陶频频出席该公司今年来的多个会议,并多次强调要弘扬航天“三大精神”。

  

 

相关专题:院士,航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 08:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部