下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

贝索斯要坐火箭去太空 贾西能否带动亚马逊巨轮

京港台:2021-7-6 03:40| 来源:Twitter | 我来说几句


贝索斯要坐火箭去太空 贾西能否带动亚马逊巨轮

来源:倍可亲(backchina.com)

  在亚马逊工作了一辈子的贾西即将接任公司首席执行官。作为贝索斯的身边人,贾西比他的老板更注重细节,也更加节俭,遇事常常亲力亲为。虽然这一特质帮助他成功打造出年营收近450亿美元的亚马逊网络服务,但很多同事认为贾西在应对公司全局问题时仍面临严峻挑战。

  以下为文章正文:

  安迪 贾西(Andy Jassy)领导着亚马逊旗下的云计算业务亚马逊网络服务(AWS)。这个部门最为显著的特点是一个所谓“轮盘”(the wheel)的会议工具。

  据现任和前任员工说,在每周举行的员工会议上,贾西和其他部门高管会用“轮盘”随机挑选员工报告业务。贾西和高管们会专心倾听,期间甚至会打断员工的汇报来纠正错误,然后再不断向员工提出各种细致入微的问题。

  本周开始,贾西将把这种极度注重细节的管理风格带到整个亚马逊。他正式接替公司创始人、亿万富翁杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)就任亚马逊首席执行官,成为商界举足轻重的人物。

  现年53岁的贾西在亚马逊工作了一辈子,堪称贝索斯的身边人。他和贝索斯有一些共同特质,但在很多方面是完全不同类型的领导者。与贾西长期打交道的人说,他说话温和,平易近人,但很多人说贝索斯就不是这样的人。贾西是一名狂热的运动和音乐爱好者,喜欢穿牛仔裤上班,人们偶尔会在亚马逊位于西雅图园区附近的餐厅看到他。

  贝索斯常常因为某位高管准备不充分而在会上大发雷霆。一些前员工说,与贝索斯相比,贾西对待员工的态度更为平和。但他们也说,贾西和贝索斯一样富有激情和竞争力。过去几年时间中,贝索斯已经不太干涉公司的具体运营。但有报道称,大家都知道贾西很喜欢深究亚马逊网络服务的各种细节。一些前员工说,这种事无巨细的做法甚至让手下员工感到困惑。从选择潜在客户、指导技术调整,到在公司活动中用哪些音乐、如何编辑新闻稿,都少不了贾西的身影。据亚马逊前高管透露,贾西日程排得满满当当,在任何一个亚马逊高管的日程中插个位置都要比贾西容易。

  “他非常注重细节,”与亚马逊共事十几年的亚马逊副总裁詹姆斯·汉密尔顿(James Hamilton)说,“这种对细节的不懈关注堪称独一无二。”

  但正是这种独一无二的特质帮助贾西成功创建并打造出亚马逊网络服务。在贾西的领导下,亚马逊网络服务一举成为云计算革命的先驱,并凭借自身实力成为公司重要业务。贾西领导的这一部门有成千上万名员工,去年营收超过450亿美元。如果将其财务独立核算,亚马逊网络服务在财富500强排名第69位,只比百思买落后几个身位。亚马逊网络服务的利润更是出类拔萃,去年该部门运营利润达到135亿美元,占亚马逊当年总利润的近60%。

  然而,亚马逊的庞大体量让亚马逊网络服务在大多数方面显得微不足道。整个亚马逊拥有近130万名员工,去年营收为3860亿美元,在美国公司排名中仅次于沃尔玛,业务范围涵盖了在线零售平台、娱乐、广告、物流和医疗保健等方方面面。

  现在,监管机构正在对亚马逊和其他科技巨头发起几十年来最大的反垄断行动。贾西还必须带领亚马逊与监管机构展开斗争。美国众议院司法委员会上月通过了一系列针对大型科技公司的立法提案,其中一项法案主要目标就是亚马逊,试图迫使主要电商将在线市场平台业务和它们在这些平台上销售的自有品牌商品完全剥离开来。在这之前不久,美国总统拜登任命莉娜·汗(Lina Khan)领导美国联邦贸易委员会(FTC)。莉娜·汗是一名律师,常常批评亚马逊在市场竞争方面的策略。现在她所领导的美国联邦贸易委员会也正在审查亚马逊的所作所为。

  到目前为止,贾西几乎没有参与处理过亚马逊在反垄断方面的任何问题,因为亚马逊网络服务在当中的关系不大。但亚马逊批评者已经把目光投向了他。今年2月初,就在亚马逊宣布贾西将接任首席执行官的计划公布刚刚数小时后,众议院反垄断小组委员会共和党领袖、科罗拉多州众议员肯·巴克(Ken Buck)就在Twitter上给贾西发了一条消息。“我有几个问题要问贾西,”巴克说。

  亚马逊拒绝让贾西发表评论。公司表示自己在运营业务方面很公平,是在为客户利益服务,众议院提出的法案不仅会损害亚马逊平台上第三方卖家的生意,还会损害通过亚马逊购物的数亿消费者利益。

  “最典型的亚马逊人”

  贾西父亲是一位著名的企业律师,他自己在纽约市郊的斯卡斯代尔长大。年轻时的贾西喜欢运动,踢过足球,也会打网球。1986年斯卡斯代尔高中年鉴上给贾西起的一个绰号是“迪斯科杰斯”(Disco Jass),他照片下面的一句话是:“今日事,今日毕。”亚马逊一位发言人表示,这个昵称是自己人开的玩笑。

  贾西后来进入哈佛大学深造并获得本科学位。1997年,贾西获得哈佛大学工商管理硕士学位,随后加入亚马逊担任营销经理一职。此时距离贝索斯创办在线书店亚马逊不过几年时间。贾西比贝索斯小四岁,生日比贝索斯晚一天,曾担任过贝索斯的技术顾问,与贝索斯形影不离。

  从2000年到2003年,贾西和他的团队开始着手规划亚马逊网络服务。为运营日渐壮大的零售业务,亚马逊不得不大量建设计算基础设施。此时亚马逊在管理计算机基础设施方面已经非常熟练,亚马逊网络服务成为向外部推销这种专业算力的一种方式。2006年,由贾西掌舵的亚马逊网络服务上线。房产记录显示,2009年,贾西和妻子花315万美元买下一套房子,距离亚马逊西雅图总部不到4公里。这对夫妇现在有两个孩子,一个17岁,一个20岁。

  比尔·卡尔(Bill Carr)曾在亚马逊工作十几年,主要负责公司的娱乐业务。他说,早些年前贾西就因为与贝索斯相处融洽而脱颖而出。“我们常常说,你是亚马逊人吗?”2014年离职的卡尔说。“在贝索斯的所有报告中,贾西是最具亚马逊风格的人。”

  但前同事们说,只要贾西自认为很重要,他就会在细枝末节上花大量时间。他曾花大量时间为亚马逊网络服务主办的一次音乐节挑选艺术家,为的只是配合部门在拉斯维加斯举行的“re:Invent”云计算行业峰会。一名前高管表示,2012年亚马逊网络服务推出一款新的数据分析产品时,贾西和团队花了四周时间来决定这款产品到底该叫什么名字。

  汉密尔顿回忆说,当位于弗吉尼亚州的数据中心遭遇重大故障时,贾西亲自参与解决问题。最终查明故障原因是一名技术人员在检查发电机时,门不小心撞到了开关,把发电机关掉了。贾西深入调查了这一事件,并敦促团队重新设计发电机。“当首席执行官都在这个层次上挖掘细节时,公司里的每个人都开始关注细枝末节的东西,”汉密尔顿说。

  贾西在亚马逊的工作让他变得富有,但远不及他的老板。贝索斯在全球富豪榜上排名第一。相比之下,贾西去年总薪酬为3580万美元,其中包括17.5万美元的底薪和股票奖励,仅次于今年8月份晋升亚马逊消费者业务主管的戴夫·克拉克(Dave Clark)。贾西还是亚马逊的第三大个人股东,位列贝索斯和他的前妻麦肯齐·斯科特(MacKenzie Scott)之后。周五亚马逊表示,贾西将在7月5日获得6.1万股股票,并在10年内陆续发放。截至周五收盘时,这些股票价值约2.14亿美元,加上贾西此前在5月份时持有的约8.8万股,他目前持有的亚马逊股份约为0.03%。而截至今年6月,贝索斯拥有超过10%的亚马逊股份,价值近1800亿美元。

  尽管贾西很富有,但还是很节俭。一名前同事表示,他不愿使用私人飞机。“浪费钱让他不舒服,”这位前高管说。另一位熟人说,贾西开的只是一辆很旧的切诺基,这让她感觉很惊讶。非营利教育机构Rainier Scholars前执行董事萨拉·史密斯(Sarah Smith)说。“我记得当时非常震惊,这家伙竟然开这车。”贾西在该机构的受托人委员会任职了十多年时间。

  贾西最大的个人爱好是音乐和体育。他是西雅图冰球队Kraken的少数股东,还是喷火战机乐队的粉丝,会议室里贴了一张戴夫·马修斯乐队专辑封面的海报。贾西喜欢在自己家里举办吃鸡翅比赛,每年三月份的第一个周五都会邀请最亲密的员工观看大学篮球赛。一位参加过活动的人说,贾西家中地下室里有一个玻璃盒子,里面放满了他参加过的重大体育赛事纪念品。

  “不错”

  贾西可能比贝索斯显得更矜持。现任和前任员工都表示,他总是等到会议室里的其他人都发言后才插话提问。知情人士说,如果贝索斯不喜欢他们的报告就会直接讲出来,许多高管都担心遭到严厉批评。相比之下,贾西则很谨慎,即使在表达不满的时候也是如此。“我从没见过他说话时不冷静,”卡尔说。

  亚马逊的高管们都害怕收到贝索斯带有问号的电子邮件,但贾西最常用的回复是“不错!”这种反馈非常出名,以至于很多部门员工在贴纸上画了贾西的肖像,嘴里发出“不错!”的对话泡泡。

  贝索斯过去并不太认同工作与生活能平衡的理念。贾西则说自己更喜欢“工作与生活和谐”的概念。亚马逊网络服务的一位高管回忆起在一次全体会议上,贾西说:“人生不是只为了工作的。”

  不过,贾西对工作的要求很高。在每周的“轮盘”式员工会议上,贾西和他的副手们会对选中作报告的员工提问各种尖锐的问题。他们开始使用转轮选择作报告的员工,后来干脆用上了计算机算法。一些员工称之为“行刑队”,一些人称之为“死亡轮盘赌”。亚马逊一名发言人表示,这些措辞并不常见。

  其中一位知情人士说,当贾西对哪名员工的表现感到不满时,会给出非常尖锐的反馈,不过之后通常会发一封安抚性的电子邮件。贾西不会在会上大喊大叫,但当他觉得其他人对问题不够重视时,作出的批评可能会非常尖锐。“这家伙有一种我一生中从未见过的压迫感,”一位前高管说。

  熟悉贾西的人士说,这种轮盘式的会议也体现了他的观点,也就是不能指望人们有多自觉,必须有种方法要求他们达到公司的期望。如果没有轮盘这种方式,有些人就不会做准备。“他希望参会的每个人都能深入研究服务细节,”亚马逊网络服务一位现任高管表示。

  据知情人士透露,一些关键员工的离职也曾激怒贾西。一些知情人士表示,一名离职高管和贾西的关系曾经很好,但现在亚马逊已经对其发起了竞业禁止诉讼。一位前高管在谈到公司起诉跳槽到谷歌的一名前员工时表示:“这是他在一些并不重要东西上耗费大量精力和人力的典型例子。”亚马逊发言人则说,员工离职并没有激怒贾西。

  据知情人士透露,贾西本人也曾是微软首席执行官一职的考虑对象。2014年,萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)最终获得了这份工作。

  不久之后的2016年,贝索斯提拔两名高管负责亚马逊主要业务。其中贾西被任命为亚马逊网络服务首席执行官。自那以后,亚马逊网络服务的年度营收已经翻了两番。杰夫·威尔克(Jeff Wilke)当时被任命为亚马逊零售业务首席执行官。今年早些时候,他离开了亚马逊。

  真正的指挥官

  对贾西来说,负责自己从未经手过的业务也是一种改变。亚马逊网络服务几乎完全专注于企业和机构客户,而亚马逊的零售和娱乐业务拥有数亿个人用户。所幸,贾西在贝索斯高管团队中的角色有助于他了解了整个公司的问题。亚马逊网络服务高管汉密尔顿说,尽管贾西热衷细节,但也擅长放权。

  他说:“亚马逊网络服务现在已经发展成为体量很大的业务,安迪很容易就能适应这种节奏。”

  一些亚马逊投资者说,虽然他们对贾西领导亚马逊的能力有很大信心,但与运营亚马逊网络服务相比,这位新任首席执行官面临着更严峻的挑战。

  基金公司Gullane Capital Partners管理合伙人特里普·米勒(Trip Miller)说,“这就像成为一名战斗机飞行员前,无论你在操纵模拟器方面有多么丰富的经验,与驾驶真正的战斗机仍完全不同。”Gullane Capital Partners拥有超过3700万美元的亚马逊股票。米勒补充说,“这时的你才是飞机真正的指挥官。”

  贝索斯将继续担任亚马逊执行董事长,他在将首席执行官的接力棒交给贾西时强调了公司发展的连续性。这位创始人之所以选择7月5日作为交接日,是因为这一天是亚马逊成立的27周年纪念日。据报道,近年来贝索斯已经将公司的大部分日常管理工作委派给贾西和其他高级副手。本月,贝索斯计划与他的兄弟一起前往太空,成为所创办火箭公司蓝色起源搭载的首批机组成员之一。

  在今年5月份举行的亚马逊年度股东大会上,贝索斯表示,他的继任者“拥有让我们保持与众不同活力所需的能量”。贝索斯说,他对贾西“完全有信心”,“他有最高的标准,我保证安迪不会让我们被宇宙所同化。”

  

 

 

相关专题:航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 08:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部