下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英国华裔女孩闯入温网16强:中国血统让我更坚韧

京港台:2021-7-6 06:53| 来源:华闻派 | 评论( 6 )  | 我来说几句


英国华裔女孩闯入温网16强:中国血统让我更坚韧

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  据英国《华闻周刊》微信公众号“华闻派”报道,日前,在伦敦举行的一场温布尔登网球比赛中,一位英国选手闯入温网女单16强,她就是年仅18岁的小将艾玛·拉杜卡努 。

  艾玛是名副其实的“移民(专题)二代”,她的父亲是罗马尼亚人,而她的母亲则来自中国。在4日下午的比赛中,首次参加大满贯网球锦标赛的艾玛,仅用时1小时40分,就以2:0的成绩战胜了对手,成功闯入了温网16强。艾玛的这一胜利不仅创造了她个人的最好成绩,还成为温网中唯一一位进入16强的英国本土单打选手。

  自从艾玛以非种子选手的身份晋级温网32强后,英媒就开始关注这位名不见经传、有着灿烂笑容的18岁少女,并把的她视为英国网坛的明日之星。

  艾玛是谁?她来自哪里?英媒对这位有着“非典型英国脸”的女孩充满了好奇。

  其实艾玛不仅来自一个移民家庭,在参加温网前的两个月,艾玛才刚参加了英国“高考”——A Level考试。

  艾玛说过:“我很大的动力来自于我的妈妈”。在艾玛的成长历程中,父母对她的影响很大。让我们来一起了解这位英国网坛冉冉升起的华裔(专题)混血网球选手。

  在街上训练的“天才网球少女”

  2002年11月13日,艾玛出生于加拿大(专题)多伦多,2岁的时候,她随父母从加拿大搬到了英国伦敦,在东南部的布罗姆利区安了家。

  小时候的艾玛很害羞。为了让女儿更好地打开自己,在艾玛5岁的时候,父亲就开始让她接触各种文体活动,有芭蕾、骑马、游泳、踢踏舞、篮球、滑雪、高尔夫球、卡丁车,当然还有网球。

  艾玛一接触网球,就展现出惊人的天赋。艾玛在各类网球比赛中频频获胜,有时比赛会占用整个周末,因此,她无法参加其他活动,开始专注于网球训练。

  10岁开始,艾玛就来到布罗姆利的网球中心接受专业的网球训练,有时一练就是5个小时。

  退休老人戴夫·摩尔(Dave Moore)是艾玛的邻居,他常常看到艾玛在街角的死胡同练习击球,她和爸爸不停地来回击球。

  “无论天气多么炎热和干燥,他们几乎每天都在练习。”戴夫惊喜地说,“我知道她很厉害,但我不知道她代表英国出战温布尔登,直到前几天晚上我在电视上看到她比赛。”

  另一位艾玛的邻居是18岁的学生奇德拉·皮乌斯(Chidera Pius)。对于艾玛在温布尔登的表现,他也很惊讶:“我知道她经常去训练,尤其是在疫情期间封城的时候,但我不知道她能到温网比赛。”

  在父母严厉管教下成长的移民二代

  “我认为我最大的特质是斗志旺盛和坚韧不拔,这两个词也是我用来形容自己的两个词。”艾玛说。

  在7月1日的那场温网第三轮比赛中,艾玛在第二盘时曾一度以0:3落后,并且对手再拿下一个球,比分就会变成0:4。

  很多人都以为,这位18岁小将的温网首秀将在这里画下句点。然而半小时后,艾玛却以直落两盘的成绩战胜了2019年法网亚军玛可塔·万卓索娃(Marketa Vondrousova)。

  在比赛中,艾玛展现了精神和体力上的双重韧性。

  艾玛坦陈,父母对自己的影响很大。艾玛的父母都在金融行业工作,“我父母都来自有学术背景的家庭,他们对我的管教非常严厉。不仅仅是网球,在其他任何领域,我都必须做到最好,我也尽我所能做到最好,我想我从小就养成了这种心态。”

  “我的父母希望我有选择的机会,他们认为教育对我的未来非常重要。”艾玛表示。父母这种思想显然已经潜移默化地灌输给了女儿,艾玛不仅在网球比赛中力争上游(电视剧),在学业上也不放松。

  当艾玛被问及是更想要在A-level中拿A还是进入温网16强时,艾玛表示:“我更想进入温网16强。”尽管如此,艾玛的学习成绩在就读的纽斯戴德伍德(Newstead Wood)中学中依然名列前茅。这是一所位于奥平顿(Orpington)的文法女校,艾玛在这里学习数学和经济学。

  李娜当偶像

  艾玛在赛后接受采访时表示,她没想到自己能进入第四轮。“当我准备到温布尔登比赛的装备时,我爸妈还说‘你是不是带了太多东西?’比赛比到现在,我已经没有干净的比赛服了,幸好酒店里有洗衣服务。”艾玛的发言让在场观众哄堂大笑。

  也许连艾玛自己都没想到,她会比自己的导师安迪·穆雷在此次温网中走得更远。

  在艾玛进入温网32强后,穆雷是第一个在推特上向她表示祝贺的名人。

  除了穆雷,中国网球手李娜也是艾玛很欣赏的网球运动员。“虽然李娜已经退役很多年了,但我在网上看了很多她的比赛,她的球风真的很有攻击性。她的动作是那么敏捷和有力,给我留下了很深的印象,而且她不会错过任何一个‘挑衅’对手的机会。”

  “在中心球场打球对我来说意义重大。我认为这是每个人的梦想。如果能有这个机会,我会很感激的。”艾玛说。“不管发生什么,我真的准备好了。”

  

 

相关专题:华人,华裔,英国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多体育资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 19:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部