下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美白宫高官明确表态美方不支持"台独" 中方回应

京港台:2021-7-7 19:52| 来源:环球网 | 评论( 6 )  | 我来说几句


美白宫高官明确表态美方不支持"台独" 中方回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  据报道,美国白宫国家安全委员会印太事务协调官坎贝尔6日表示,中国和美国有可能和平共处,美方不支持台独。但北京做出违背和平稳定的举动的话,美方会做出回应,他还称北京方面越来越独断。对此,中国外交部发言人汪文斌在7日的例行记者会上表示,关于中美关系,中国的发展进步靠的不是谁的恩赐和施舍,而是中国人民艰苦奋斗的结果。中方始终致力于同美方发展不冲突不对抗,相互尊重,合作共赢的关系,同时将继续坚决捍卫国家主权安全和发展利益,希望美方同中方相向而行,采取理性务实的对华政策,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定发展。

  汪文斌称,中方在台湾(专题)问题上的立场是一贯明确的,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,一个中国原则是中美关系的政治基础。我们敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,在涉台问题上谨言慎行,停止向台独分裂势力发出错误信号,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

  汪文斌称,关于中国的对外政策,前不久习近平(专题)总书记在庆祝中国共产党成立100周年的大会上做出了有关的阐释,我们希望美方的相关人士能够认真的研读。这里我想给大家强调几点,第一,中国力量的增长是世界和平力量的增长,中华民族的血液中没有侵略他人,称王称霸的基因,中国坚守和平和睦和谐的理念,坚定奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,为政治解决热点问题,维护国际地区和平稳定,提出中国方案,做出中国贡献,始终做世界和平的建设者。

  第二,中国的发展是世界发展的动力,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国。中国坚持改革开放的基本国策,坚持互利共赢的开放战略,坚持走生态优先,绿色低碳的发展道路,推动共建一带一路高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇,始终做全球发展的贡献者。

  第三,中国追求的是人类共同进步,中国坚持为人类进步事业而奋斗,愿同世界上一切进步力量携手前进,弘扬和平发展、公平正义、民主自由的全人类共同价值,坚持合作,不搞对抗,坚持开放,不搞封闭,坚持互利共赢,不搞联合博弈,反对霸权主义和强权政治,始终做国际秩序的维护者。

  第四,中国捍卫的是国际公平正义。中国人民是崇尚正义,不畏强权的人民,中国欢迎一切有益的建议和善意的批评,但绝不接受教师爷般颐指气使的说教,将坚定不移走自己的路,中国不会去侵犯别国主权,干涉别国内政,也决不允许别国侵犯中国主权,干涉中国内政。这不仅是维护中国的正当权益,更是维护广大发展中国家的正当权益,维护国际关系的基本准则。

相关专题:白宫

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 13:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部