下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华裔小姑娘成中英媒体宠儿 她或是下个大坂直美

京港台:2021-7-8 00:16| 来源:综合新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


华裔小姑娘成中英媒体宠儿 她或是下个大坂直美

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  华裔小姑娘成中英媒体宠儿 她或是下个大坂直美

  与欧洲杯同步引爆大伦敦体育热潮的温网,进入到第二周。

  尽管有德约科维奇和费德勒两位GOAT先后坐镇“疯狂星期一 (Manic Monday)”的中央球场,然而在这足球休战的日子里,本地各大媒体的体育头条上都挂着一个华裔混血小姑娘的名字。

  她就是只有18岁的艾玛-拉杜卡努——今年温网唯一能够跻身单打16强的英国本土选手。

  与澳大利亚球员汤姆贾诺维奇争夺八强的比赛,拉杜卡努4-6输掉第一盘,第二盘连丢3局后因伤退赛,结束了自己的大满贯处子秀。

  比赛结束后,不少球迷都在温网官方Twitter下吐槽,对赛程安排表示不满。

  因为这场球被排在1号球场的第三场进行,之前一场男子五盘大战以及下雨关闭顶棚的耗时,让拉杜卡努和汤姆贾诺维奇一直等到了伦敦时间晚上近8点才登场。

  球迷们认为,对年轻且比赛经验不多的拉杜卡努来说,这样的漫长等待,显然是无谓的折磨和精神消耗。

  因伤离场后,拉杜卡努没有参加例行的发布会,而赛会给出的正式退赛理由是“呼吸困难”。

  01 她引来三国媒体关注

  拉杜卡努成长背景相当有趣。

  她出生于加拿大多伦多,母亲来自中国沈阳,父亲原籍罗马尼亚,2岁时随父母移居伦敦,代表英国打球。

  这与目前正当红的日本混血球员大坂直美的家境,颇为相似。

  出生于日本大阪,母亲是日本人,父亲是海地人,3岁时随父母移居美国纽约。

  唯一不同的是,大坂直美长大后婉拒了美国网协试图将其培养成小威廉姆斯接班人的盛情邀请,选择了代表母亲的祖国日本打球。

  这次温网,拉杜卡努是借助赛会颁发的外卡首次亮相大满贯赛场。其当前只列第338位,是签表128名球员中排名最低的。

  而且,她此前仅仅参加过一站WTA巡回赛级别的职业赛事,还是三周前在伯明翰,同样是因为本土球员的身份得到外卡照顾,结果一轮游退场。

  谁想,来到网球圣殿全英俱乐部,小姑娘一鸣惊人,连闯三关杀进16强。在温网第一周结束后,拉杜卡努就成了英国媒体眼里的香饽饽。

  原因很简单,之前甚少有人听说过她的名字,她从哪里来,为什么这么年轻球就打得这么好?

  有没有可能成为下一个英伦体坛偶像?

  记者综合这些因素,花上一些心思撰写一个有趣的人物故事,比简单报一下德约科维奇和费德勒又双叒叕赢球,更能获得读者的欢迎。

  比如《标准晚报》的标题:《艾玛-拉杜卡努,英国网球新的达令》;

  再看看《地铁报》:《艾玛-拉杜卡努透露自己会怎么花掉18.1万英镑的温网奖金》;

  《独立报》则说:《她正在等待A-Levels成绩结果》(注:英国高中的科目资格考试,成绩用来申请大学)。

  艾玛-拉杜卡努的青涩,点亮了温布尔登。

  更特别的是,对她投以关注的,除了英国人,还有中国和罗马尼亚的媒体,因为拉杜卡努说自己的偶像是李娜和哈勒普。

  一个是中国金花一姐,亚洲第一位大满贯单打冠军;另一个也是两届大满贯冠军得主,前世界第一,罗马尼亚国际知名度最高的运动员。

  显然,鉴于小姑娘特别的家庭背景,以及对中罗网球一姐的喜爱,两个国家的媒体和球迷们也就爱屋及乌的关注上了。

  比如罗马尼亚第一大报Gazeta Sporturilor的记者就在自己的专稿中这样写道,“在比分落后的时候,拉杜卡努说自己想起了哈勒普,她的斗志,希望能够像她一样不放弃……”,还有,“她说自己经常回罗马尼亚看望奶奶,特别喜欢吃奶奶做的罗马尼亚菜。”

  中国媒体这边,报导重点则放在了拉杜卡努说自己特别欣赏李娜在球场上的运动能力和比赛气质,喜欢李娜的底线基本功扎实,进攻欲望非常强烈,所以会时常在网络上找她的比赛录像来学习。

  还有她每年都会回到沈阳探亲,并在沈阳体院与其他网球运动员一起训练等等。

  在微博上,网球迷们也都热烈关注著拉杜卡努的表现,甚至有人调侃,“长得真像杨丞琳啊!”

  02 她有网球天后气质吗?

  第三轮面对罗马尼亚老将科斯蒂亚,以及这场16进8与汤姆贾诺维奇的比赛。

  坐镇英国BBC直播间的解说嘉宾,分别是女网前世界第一崔西-奥斯汀和“女金刚”纳芙拉蒂诺娃。

  在两人眼里,拉杜卡努的未来前途——不可限量。

  拉杜卡努的发球先被两名前辈一通赞。

  她的抛球动作非常舒展精准,手腕发力得当。仅这一项技术,就在发球能力普遍并不突出的女子网坛占得一大优势。

  更难得的是,拉杜卡努的接发能力也很有特点,颇具攻击性,这一点倒是像极了咱们娜姐,有机会一定要抢先上手。

  其次,奥斯汀和纳芙拉蒂诺娃都非常认可拉杜卡努在场上的运动能力,即步伐调整,再有就是教科书般的反手击球。

  英国名宿苏-巴克将其与曾被全英上下寄予厚望的昔日天才少女劳拉-罗布森比较,也认为拉杜卡努虽然正手杀伤力不足,但运动能力要强过罗布森不少,并看好她未来有能力冲击大满贯冠军。

  作为全世界最大的竞技体育舞台之一,温网一战已经给拉杜卡努累积了十分高的人气和难得的大赛经验,至于年轻的她未来是走上像大坂直美一样的巨星成长道路,还是像罗布森一样早早成名后迅速陨落,还有待她自己更多的努力和时间的印证。

  在首轮赢球后,拉杜卡努的Instagram一夜之间增长了3万粉丝;到第三轮比赛结束,更是暴涨到了15.3万。

  此刻?已经23.3万了!

  至少从商业价值上看,这个长相清秀,有着世界公民背景;性格讨喜,比赛气质又好的小姑娘,非常有机会成为新的赞助商宠儿。

  对此,《每日邮报》写道,拉杜卡努的商业价值很有可能达到穆雷(最高时约每年2500万美元),甚至F1车王汉密尔顿的级别。

  而此刻的英国,就像一位网红医生在Twitter上说的,“我希望艾玛一切都好,祝你早日康复。你的表现让你的国家感到骄傲。”

  

 

 

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多体育资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 08:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部