下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登拟减少制裁“武器” 以免外交无所获损害经济

京港台:2021-7-8 05:48| 来源:星岛日报 | 评论( 11 )  | 我来说几句


拜登拟减少制裁“武器” 以免外交无所获损害经济

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  《华尔街日报》报道,拜登(专题)政府已接受完成对美国制裁政策的评估,计划减少动用制裁措施作为向外国施压的武器。华府消息人士透露,拜登政府将大幅调整美国对惩罚性制裁措施的使用,目的是减少全面施压行动,避免附带的经济损害,并且以后与盟友联合行动,而非单方采取制裁措施。

  《华尔街日报》引述一名官员透露,拜登政府已接近完成对美国制裁政策的全面评估,评估内容预计在夏末出炉。拜登政府将根据有关评估结果,对制裁政策作出调整。尽管报告内容的相关细节仍在敲定,但拜登政府官员拟议中的一系列行动,包括计划放宽对伊朗的经济制裁,已让关注拜登有关新战略的外界人士找到一些端倪。

  参与政策制定过程的华府官员透露,拜登政府的新战略将较前朝特朗普(专题)政府的做法有重大调整。

  与前几届政府相比,特朗普政府更频繁将制裁作为外交政策工具,用于全面打击伊朗、北朝鲜(专题)、委内瑞拉等国的经济,目的是向对手施加经济压力。这些制裁成功将伊朗和委内瑞拉的经济拖入萎缩泥潭,并切断了北朝鲜与全球金融及贸易网络的联系,实现了短期目标。然而,此等施压手段并没有促成外交方面达成重大协议,也没有造成对手的行为发生实质变化,令人们对制裁作为一种独立工具的价值产生疑问。

  报道指,拜登政府及即将上任的官员包括将负责协助监督制裁政策的官员坚持认为,制裁的使用必须配合更大范围的外交努力进行,包括盟国的合作和相关形式的劝服,以实现外交政策目标。

  一众前任和现任的美国政府官员,以及获提名为助理财长的罗森伯格(Elizabeth Rosenberg)也曾向国会说明拜登的新计划。罗森伯格表示,拜登的新计划需要国会、行政架构、商界和民间社会密切合作。

  华盛顿智库“新美国安全中心”(CNAS)的研究员巴列特称,拜登政府的支持者认为,调整制裁政策的举措传达出一种讯息,就是惩罚行动旨在“逼使目标作出改变、而那种转变能让国际社会受惠,而非仅试图欺凌或惩罚若干个别人士。”

  报道指,拜登政府已争取就针对中俄的制裁行动与盟国协同合作,包括因应香港(专题)问题而对北京施以制裁,以及因应俄罗斯政治异见人士遇袭事件,而对俄国官员实施制裁。

  向《华尔街日报》提供消息的华府高官说:“我们必须与欧洲盟友一起回到第一原则,弄清楚我们真正应该要向哪处施压,确保我们是在密切协调下采取行动。”不过,有前特朗普政府官认为,拜登政府正在浪费特朗普执政四年间建立的“外交优势”。

  有分析称,拜登政府藉整调伊朗以至其他方面的制裁策略,纾缓了早前与盟国之间的紧张外交关系。据报,拜登政府今年四月决定撤销对海牙国际刑事法院(ICC)检察官班索达的制裁,便获盟国的赞许。今年五月,美国决定放弃制裁德国与俄罗斯公司共同在俄国境内发展的北溪天然气管道二线(Nord Stream 2)项目,也获德国官员欢迎。

  对于西方的制裁,俄罗斯总统普京上月底说,单极世界的时代已经过去,世界正在迅速变化。无论西方对俄实施何种制裁,俄罗斯都在继续发展,其经济主权正在增强。

  他说,俄罗斯经济已适应西方国家的制裁压力,制裁甚至推动了俄一些领域的发展,进口替代计划有效推动了俄高技术产业的发展。

  

 

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 12:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部