下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

滴滴出行遭严整后 微博传出要私有化从美国退市

京港台:2021-7-8 06:06| 来源:苹果日报 | 评论( 7 )  | 我来说几句


滴滴出行遭严整后 微博传出要私有化从美国退市

来源:倍可亲(backchina.com)

  在滴滴出行赴美上市却遭中国官方严厉整改之际,路透引述多位消息来源指出,另一家中国科技巨头微博正悄悄与国企拟定私有化,准备自美退市的计划。不过消息传出后,立刻遭到微博否认。

  路透6日报导指出,新浪微博董事长、微博最大股东曹国伟正与一家总部位于上海的国有企业合作,组建财团推动微博私有化,让微博从美国纳斯达克下市。

  据报导,该集团计划每股开价90至100美元,比过去1个月平均50美元高出80%至1倍,交易估值至少达200亿美元。文中还说,微博私有化也是为阿里巴巴出售股权铺路。

  消息传出后,微博公司6日晚间发声明强调,“微博董事长曹国伟指,已通知公司,没有与任何人讨论将公司私有化,有关资讯是不真实的”。不过这项消息已让微博股价在纽约(专题)股市开盘前一度上涨超过40%。

  美国资讯与战略研究所经济学者李恒青向自由亚洲电台表示,在蚂蚁金服上市受阻、滴滴上市后遭审查下架等事件后,中国的大型科技企业正在找寻新的生存方式。他说:“ (微博)私有化是一个内卷的作法,这么大一个公司不可能躺平的。选择内卷不走上市这条路,退市以避免更多的监管。”

  中国国务院6日发布通知要加强监管中概股,并表示将修改中国企业赴境外IPO的相关规定,“改善资料安全、跨境资料流程动、涉密资讯管理等法规”。此消息则让包含滴滴、拼多多、百度及京东等多家热门中概股于盘前下跌。

  全球政治风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)地缘科技高级分析师鲁晓萌(Xiaomeng Lu)说:“中国的科技企业非常乐于与外资合作,但中国政府认为这一行业在中美竞争的大背景下变得越发敏感。大规模平台公司海外上市存在敏感性资料泄漏的危险,可能对国家安全造成损害。滴滴事件之后会加强监管,更加严格的审查中国科技企业的海外上市行为。”

  去年11月,在中国领导人习近平(专题)亲自干预下,阿里巴巴旗下金融科技公司蚂蚁集团的大规模上市计划被叫停。紧接着,在中国政府强调“资料主权”的大背景下,包含阿里巴巴、腾讯、百度等中国国内科技巨头都面临中国监管机构的审查与整改。

  今年六月,中国人大通过《中华人(专题)民共和国资料安全法》,该法将赋予政府更多权力,让政府有权要求私营部门的公司与政府部门分享资料,与此同时限制这些公司把资料送往海外。这部法律定于9月1日生效。

  

 

 

相关专题:美国,Uber,滴滴

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 17:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部