下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美学者:习近平借党庆展现力量 实欲掩饰弱点

京港台:2021-7-8 21:27| 来源:中央社 | 评论( 31 )  | 我来说几句


美学者:习近平借党庆展现力量 实欲掩饰弱点

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  美国学者夏伟今天表示,中共总书记习近平(专题)上周藉百年党庆展现大权在握,但需要被保护的人时常对外展现力量,不想让外界看到弱点,而强势外交政策就是北京弱点之一。

  现任亚洲协会(Asia Society)美中关係中心主任的夏伟(Orville Schell)说:“我搞不清楚一个如此成功疏远加拿大(专题)、澳洲、印度(专题)、瑞典的国家,到底有什麽目的。我们只看到一个黑盒子。中共政局晦涩,我们不知其所以然,有太多疑问待解答。”

  美国智库外交关係协会(CFR)美东时间7日举办视讯研讨会,邀请夏伟、密歇根大学政治学系副教授洪源远、华府智库战略暨国际研究中心(CSIS)中国研究主任白明(Jude Blanchette)探讨中国前途及迈向成功可能遭遇的障碍。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  亚洲协会美中关係中心主任夏伟(左上)当地时间7日说,中共总书记习近平藉百年党庆展现大权在握,但需要被保护的人常对外展现力量,不想让外界看到弱点。(取自外交关係协会视讯研讨会)中央社记者尹俊杰纽约(专题)传真 110年7月8日

  习近平1日在中共建党百年活动诉诸民族主义,宣称外来势力如妄想欺负中国,将在14亿多中国人血肉长城前“碰得头破血流”。这番强硬说词背后,中国对外强势作为引发愈来愈多反弹,美中关係则在建交40多年来谷底徘徊。

  深度参与美中近半世纪“交往”(engagement)历程的夏伟说,习近平带领中国的走向使交往时代戛然而止,美中关係陷入恶性循环,指南针失去作用,双边关係不知会驶向何方。

  他以“历史悲剧”形容美中陷入体制、价值对立,贸易、学术等领域往来受负面牵连的局面。

  但夏伟强调交往政策绝非错误。他说,中国确实因美中交往变得更强大,但江泽民等前领导人也因此对改革产生兴趣,“我们失去的是让交往发挥作用的关键元素,也就是改革。没有改革就不会有交往,因为双方渐行渐远,而非趋同”。

  美国普遍因中国日趋专制而质疑“交往会带来自由化”的认知之际,洪源远同声捍卫交往政策。

  她说,中国政治自由化没有以西方观察家预期的多党选举、社会言论自由等形式发生;但深入探究可发现,中国党政机关弃绝教条、容许个人意见及直接批判都是政治自由化现象,这对经济崛起极为关键。

  洪源远呼吁美国区分中国社会、中共、北京高层及习近平,避免推动错误的对中政策,因为若一味与中国作对、断绝往来,会让全中国感觉美国将中国视为敌人,反而把团结全国及全党的“礼物”送给统治风格受批评的习近平。

  白明分析,中共建党百年活动象徵习近平大权在握,短期内不会交棒。但专制政体终究有不稳固的时候,他认为最大“黑天鹅”(指不可预测的重大事件)并非中共崩溃或金融危机,而是习近平摧毁接班制度的后果。

  白明说:“习近平终究是凡人,有可能在当权时去世,权力交接能否顺利是一大疑问,特别是他用10年排挤、清洗政敌以巩固权力。一旦习近平有什麽三长两短,我们不知道结果会怎样,但我猜过程应该不会很顺遂。”

  

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-9 13:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部