下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

向海外发微信?地震捐款尼泊尔 被判最重刑20年

京港台:2021-7-9 02:50| 来源:RFA | 评论( 5 )  | 我来说几句


向海外发微信?地震捐款尼泊尔 被判最重刑20年

来源:倍可亲(backchina.com)

  人权组织“人权观察”的报告指出,四名西藏僧侣因和境外藏人联系,及捐款资助尼泊尔震灾,遭到最高20年判刑。藏人行政中央驻台代表格桑坚参告诉自由亚洲电台,这是莫须有罗织入罪!难道中国人民不能跟海外人士联系?不能捐款给国外赈灾?判20年已几近是中国有期徒刑最高刑期,该判决严重违反中国宪法保障各民族平等,对汉藏严重双标,毫无底线,呼吁国际关注西藏人权恶化局势。

  总部在纽约的国际组织「人权观察(Human Rights Watch)」6日发布报告揭露,西藏自治区登卓(Tengdro)寺遭镇压,4名僧人曲嘉旺波(Choegyal Wangpo)、罗桑金巴(Lobsang Jinpa)、诺布顿珠(Norbu Dondrup)和阿旺益西(Ngawang Yeshe)各被判处20年、19年、17年和5年监禁,理由是向境外发出短讯或捐款救灾行为,但这根本没有违反中国法律。

  人权观察指出,2019年8、9月间,定日县登卓寺46岁僧人曲嘉旺波访问拉萨时,误将手机丢在咖啡馆。老板将手机交给公安,公安查出他和尼泊尔的同乡藏人联系,并捐款帮助2015年4月尼泊尔大地震当地的藏人及寺院、社区重建。

  武警公安随即自拉萨前往藏北、袭击曲嘉旺波家乡扎那村和毗邻的登卓寺,夜间突袭殴打多名僧人和村民,并拘留约20人,人权观察得到讯息,他们被指控涉嫌跟境外藏人联系、赈济尼泊尔地震,或拥有和达赖喇嘛有关照片或文献被拘留。

  藏人遗失手机招致全村和寺院遭镇压、20人关押、1自杀、4秘审

  人权观察指出,武警公安审讯所有登卓寺僧人,官员每天对僧人和村民进行政治洗脑教育。三天后1名僧侣洛桑梭巴自杀,显然是向当局抗议,不久互联网连接就被切断。被拘留 20 名僧人多数未经审判被关押数月。4人遭秘密审判。

  人权观察指出,日喀则中级人民法院2020年9月对4名僧侣判处重刑。遗失手机致祸的曲嘉旺波被判20年,登卓寺副院长、43岁的罗桑金巴被判19年。寺院法师、64岁的诺布顿珠被警察殴打重伤,被判17 年, 36岁的阿旺益西被判5年。

  人权观察这份61页的报告《「以庄严权力起诉他们》:中国对登卓寺的镇压与西藏通讯管制》,是根据对中国境外藏族人士的访谈,及官方媒体、社交媒体和流亡社区媒体的报导。

  人权观察:中国政府把所有藏族僧尼当作潜在颠覆分子 严控通讯

  人权观察中国部主任索菲‧理查森(Sophie Richardson)谴责说:「这次对登卓寺僧侣的空前重判反映出西藏正遭遇一场『完美风暴』。中国政府把所有藏族僧尼都当作潜在的颠覆分子,同时升高边境安全警戒,加强管制在线通讯和宗教献金,合在一起必然造成惊人的司法不公。」

  登卓寺4名僧人被判重刑后,2020年10月,人权观察曾披露两名藏人因给印度亲属寄钱入狱的消息。其中一人在狱中伤重不治。

  日喀则中级法院官网查无4人判决书

  人权观察指出,由登卓寺僧侣的可怕遭遇可见,中国政府不停逼迫藏区官员追查并严惩政治颠覆案件,即便所谓的颠覆行为纯属凭空虚构。呼吁国际关注并要求中国政府立即释放4名僧人,呼吁联合国成立常设的中国人权监测机制。

  自由亚洲电台8日多次拨打日喀则中级人民法院电话,都处于电话中或无人接听的状态,该法院官网也查无登卓寺4名僧人被判重刑的公开判决书。

  根据北京张颖律师网上解释,中国一般有期徒刑刑罚最多15年,数罪并罚、有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过20年,总和刑期在35年以上的,最高不能超过25年。

  藏人代表:20年是中国最高有期徒刑 中国人不向海外发微信捐款?

  西藏流亡政府、藏人行政中央驻台湾代表格桑坚参接受自由亚洲电台采访指出:「判刑20年在中国算是最高有期徒刑了,之后就是无期徒刑、死缓、死刑。中国贪污案官员贪个几亿,最多也只判十几年,中共官员酒驾造成重大死伤,也顶多判5、6年,中共富二代、官二代涉嫌杀人的事件,很多通过关系私了,连判刑都没有。而西藏僧人只是跟在尼泊尔的藏人对话、简单资助款项,就被重判20年,这完全是政治判刑。」

  格桑坚参反问,中国政府大力推动下,每年涌入西藏四千万中国客,他们都用微信将在西藏见闻传出境外有判过刑吗?中国多少留学生在海外,他们的父母汇款给孩子都犯罪?中国人都不能捐款给国外赈灾吗?

  格桑坚参说痛斥中国法院的判决:「这是两个标准、民族区别对待,这是违反中国法律的,法律里讲的不能对民族有歧视行为。习近平也讲要以法治藏、以法治国,法律在那?」

  习近平宣称「以法治藏」法院量刑却违反宪法 官员打藏愈狠升官愈快

  格桑坚参说,警察捡到藏人手机,为向上邀功,派武警包围寺院、村庄镇压抓捕、毒打酷刑,对这么温和、老实的僧人严控高压,说明中共对西藏管控到了极为恐怖的地步,完全无视国际的谴责。

  格桑坚参说:「完全为所欲为!超出任何底线,切断藏人对外联系,关起门来什么敢做,只要能做的更狠、更强、更严励,更能保住工作还升官,这就是中国政府支持实行恐怖政策的后台来源之一。」

  在台藏人札西慈仁表示,对此判决完全不能接受,他反问中国政府:「每个人有权利、有能力捐款帮助别人不行吗?中国人不会跟国外的中国人连络吗?全世界要知道中国对自己的人民这样不公平!」

  台湾人权团体:莫须有罪名制造寒蝉效应 切断藏人对外联系

  西藏台湾人权连线理事林欣怡指出,完全莫须有罪名、秘密审判,外界根本无从得知审判的证据、被告是否获得应有律师辩护权利和保障。西藏人帮助中国邦交国尼泊尔震后重建当地寺院,不会有任何国家认为是犯罪!中共以司法为控制手段编造罪名,太荒谬。

  林欣怡强调,僧侣、寺院一直是中国打压的重点,但宗教是西藏的核心,中共对喇嘛尼师迫害愈严厉,恐怕只会引来更大反弹。

  人权公约施行监督联盟执行长黄怡碧告诉自由亚洲电台,公安捡到手机私自查看再进行整肃、秘密审判、酷刑逼供、洗脑教育,凸显中国政府严重侵犯隐私权、非法与任意逮捕、侵害言论自由,中国宪法形同纸上人权。

  黄怡碧反问,中国汶川地震不也接受很多国外捐款?发微信不是中国人正常社交?中共借此制造寒蝉效应,威吓藏人、僧人不敢跟外界连系,将整个西藏变成封闭监狱,让中国在西藏倒行逆施的作为不能被传递到国际。

  藏人提醒国际社会要小心 在中国易遭罗织入罪

  在台藏人丹增南达提醒国际社会不要只看中国的经济利益,在中国只有人治没有法律,在中国做生意完全没保障,看西藏人的处境就知道。

  

 

 

相关专题:地震,微信,尼泊尔,腾讯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-9 04:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部