下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿富汗飞往武汉的这趟特殊航班,看得人惊心动魄!

京港台:2021-7-9 10:29| 来源:牛弹琴 | 评论( 20 )  | 我来说几句


阿富汗飞往武汉的这趟特殊航班,看得人惊心动魄!

来源:倍可亲(backchina.com)

  我想,这是近期最让人感动的中国外交故事,没有之一。

  阿富汗首都喀布尔飞往中国武汉的一趟特殊航班。

  但这条新闻,却看得惊心动魄。

  因为一开始,当一些朋友转来相关新闻的时候,确实是大吃一惊,甚至可以说是倒吸了一口凉气。

  因为这是湖北卫健委发布的数据:

  7月6日0—24时,湖北省新增新冠肺炎确诊病例25例,均为境外输入,其中22例来自7月2日阿富汗—武汉MF8008航班;新增无症状感染者31例,均为境外输入,其中30例来自7月2日阿富汗—武汉MF8008航班。

  请注意:一趟入境航班上,就发现22例病例、30例无症状!

  大家都知道,现在发现一两例确诊,各地都是怎样的高度重视。该隔离的隔离,该核酸的核酸,该中高风险的中高风险……

  这是怎样的一趟“不负责任”的航班?而且目的地还是武汉?

  我想,普通武汉人,估计初看到这条新闻,心里都难免咯噔一下。

  但我马上又有点疑惑,因为其中一个关键信息:阿富汗—武汉MF8008航班!

  MF代表厦航,8008,显然是一个故意的吉祥数。

  厦航直飞阿富汗?

  反正在我印象中,阿富汗虽然是邻国,但过去几十年,阿富汗-中国没有过直飞的民航线路。20年前,我去阿富汗工作,都是从北京飞伊斯兰堡,然后再转机去喀布尔;回来时候,也是如此。

  怎么现在这种国际形势,喀布尔-武汉开通航班了?

  看到不少不明真相的网友,也有与我一样的问题,有些人表示,“脑瓜子嗡嗡的”。

  答案,7日出来了。

  外交部领事保护中心的官微,发了一条消息:

  鉴于阿富汗国内安全形势复杂严峻,为确保在阿中国公民安全,中国政府已提醒在阿中国公民尽早离境并提供必要协助。近期,自阿紧急回国人员中检测发现有确诊病例和无症状感染者。有关地方正严格按照防疫规定,对相关人员进行隔离观察,并对患者进行治疗。对于个别自愿留阿的中国公民,中国驻阿富汗使馆已协助有需要人员接种新冠疫苗,并将在职责范围内继续提供必要协助。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  更详尽的消息,来自厦航。

  厦航8日发布的新闻稿,标题就是“祖国没有忘记你们 厦航执行特殊航班接在阿同胞回国”,文中透露:

  为确保在阿中国公民安全,7月2日,厦航MF8008临时航班前往阿富汗喀布尔接回我国滞留在当地的210名企业人员和公民。厦航严格按照有关要求,做好全程机上人员的各项防护工作。

  ……时间紧、任务重、风险大,飞行总队五大队接到通知后,由徐远志大队长亲自带队,并从党员干部中挑选出政治素养高、技术过硬的飞行骨干参与……

  阿富汗不是普通国家,这趟特殊的航班,还有两个小故事。

  第一个:

  厦航在第一次计划起飞的前一天,被告知有回国需求的一个团队70余人位于喀布尔隔壁省,受阿富汗境内形势影响无法准时到达喀布尔。考虑到包机的不容易,多方共同决定将执行日期推迟至7月2日,让同胞一个都不少地回到祖国。

  第二个:

  到了7月2日,飞机货舱门已经关闭,即将起飞的时候,接到通知有一位原先不能回国的旅客突然能回国了,最后等到了他,航班为此延误了一个多小时。机长说,“这个航班飞一次不容易,我们不能丢下任何一个同胞。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  几条新闻结合起来,大家看懂了吗?

  1,这是一次特殊的航班,接在阿富汗的同胞紧急回国。

  2,承担任务的厦航,出动精干团队,开辟了这条特殊的航线。

  3,这架特殊航班,共带回210名滞留阿富汗的中国同胞。

  4,在阿同胞也不容易,很多人不在喀布尔,他们需克服各种风险,先到喀布尔国际机场集中。

  5,这是一次紧急回国,航班不容易,下一次不知道还有没有。所以,就为了多等同胞,航班不惜调整起飞时间,货仓关闭后,又多等了同胞一个钟头。

  6,你也可以想见,为组织这样一次航班,驻阿富汗大使馆组织协调工作的繁重。

  7,200多人的航班,22例病例、30例无症状,也可见阿富汗现在疫情的严重。

  8,航班直飞武汉,武汉肯定闭环管理,治疗的抓紧治疗。之所以选在武汉,也可见对武汉能力的放心,也足见武汉人的心胸。

  9,应该还有同胞滞留阿富汗,请注意,外交部的口径是,“个别自愿留阿的中国公民”,人数不多了,应该都有利益牵挂吧,实在走不开或不想走。

  10,使馆对他们能做的,提供必要协助,包括协助接种疫苗,肯定是中国送过去的疫苗。

  我不知道,大家完整看完这些信息,是什么样的感受。作为一个曾在阿富汗工作过的中国人,确实是感慨万千。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  最后,老规矩,简单三点吧。

  第一,阿富汗局势,正在全面恶化。

  而且是双重恶化,疫情在恶化,不然,最注意防护的中国人,都能这么多中招;战争局势,更在恶化,美国军队正抓紧撤离,塔利班则是全面进攻,反正看新闻,招架不住的政府军,干脆成建制逃到塔吉克斯坦等邻国避祸。

  比利时最后一名外交官,日前离开了阿富汗;澳大利亚大使馆,5月份就已经彻底关闭;法国使馆,据说也差不多已全员撤离……

  第二,中国同胞必须赶紧撤。

  战火无情。中国外交部已多次警告,在阿公民尽快撤离。6月初更明确提醒:在阿中国公民和机构,应利用国际商业航班等尽早离境。趁着喀布尔机场还开放,赶紧走。

  但现实是,现在的阿富汗,肯定是一票难求,撤离阿富汗的同胞,即使转机到了其他国家,如果已经中招,肯定也会陷入新的困境。阿富汗情况太特殊,危机关头,国家采取措施,出动了这趟“特殊的航班”,从喀布尔直飞武汉。背后有一个强大的祖国,确实不一样啊。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  第三,真是一个惊心动魄的故事。

  虽然媒体报道的不多,但这确实是一个惊心动魄的故事。试想一下,现在的阿富汗局势,那么多同胞向喀布尔集结,要克服多少风险和困难;特殊时期这样的航班,如果你是厦航机组,会明白将面临怎样的麻烦甚至凶险;还有,中国大使馆,战云压城之际,要做多少紧张幕后协调工作;另外,英雄城市武汉,再度承担起迎接和救助同胞的重任……

  好在,终于回家了,回来就好。

  还有,仍滞留在阿富汗的同胞,保重!千万保重!

相关专题:武汉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-10 06:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部