下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

海地总统遇刺 网友:蔡英文要头痛了 钱已给人没了

京港台:2021-7-9 12:04| 来源:国防时报排头兵 | 评论( 11 )  | 我来说几句


海地总统遇刺 网友:蔡英文要头痛了 钱已给人没了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:蔡英文执政追踪!

  一则海地总统遇刺的消息引爆网络,事件经过听起来就像好莱坞电影一般,惊悚又不失奇幻。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  当地时间7月7日深夜,一群身份不明的人闯入海地总统莫伊兹的私人公寓,对此进行了秘密暗杀。总统身中12枪抢救无效死亡,其夫人抢救无效后身亡。

  案发后,海地政府部长公开对外界发布声明称,涉嫌杀害海地总统的凶手在当地军警共同努力下,在外界支持配合下成功被捕。事件过去不到24小时,警方就宣布已经击毙了4名“雇佣兵”,并对另外两人进行拘留。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  嫌疑犯的身份成了大家关注的焦点,背后的主使究竟是谁,更是引来了外界的各种猜测。就目前掌握的线索来看,有三点值得关注:

  一、凶手会两国语言,分别是英语和西班牙语,而海地的官方语言是法语和克里奥尔语,这完全可以让人猜测,凶手来自其它国家。

  根据附近居民拍摄的视频,袭击者自称是美国缉毒局(DEA)特工。

  三、驻海地美国大使对外界透露细节时称,杀手在刺杀时伪装成了美国特工, 实际上是专业的雇佣兵。美国此时发出这种声音明显是有特殊的“目的”,转移视线?还是在辩解开脱?这个在最终证据出来之前,不得而知。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  有意思的是,杀手不仅强调自己是“美国缉毒局”特工,还操着“美式口音”。

  整个事件前后,可以说让人有些摸不着头脑,各种消息的释放,看似有逻辑,实则又相互矛盾。毕竟问题一旦涉及到美国,就会变得更加复杂。

  而美国方面马不停蹄地撇清关系,无论如何,美国都不愿意背上暗杀的“骂名”,一个在“演”,一个称在“撒谎”。之后的美国国务院发言人在记者会上表示,一切针对刺杀者是“美国特工”的分析和解释,都是“绝对错误”的。平心而论,就算是美国派出的杀手,也没有必要如此嚣张地自报家门。

  要知道,海地作为最不发达的国家之一,政局常年不稳。海地大量民众因海地经济情况与社会治安连年恶化,生存状况十分不堪。

  海地目前失业是普遍现象,有超过三分之二的人没有正式工作,全国四分之三的人每天的生活费不超过2美元。联合国近30年来帮助海地,可以说几乎没有用,这种输血式帮扶已经走到尽头。可见,海地想要重获新生,必须独立解决自身问题,才有机会实现自主发展的道路。

  然而总统遇刺这样的大事,也不可避免地引发了现场消息的混乱。除了海地乱成一锅粥外,远在亚洲的台湾(专题)省民进党当局也乱了阵脚。

  海地作为为数不多的台湾所谓“邦交国”之一,被刺杀的莫伊兹算是蔡英文(专题)的老友了。不出所料,蔡英文在事件当晚迅速在推特发文,悼念所谓“邦交国”总统遇袭。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  而网友则表示“蔡英文要头痛了”,为何出此言呢?是因为海地对台湾来说有着不一般的“意味”,自1956年,海地与台湾搞所谓“建交”,之后海地也是在国际舞台上为台湾摇旗呐喊,在2020年9月,海地更是带头在联合国上为台湾问题发声,公然称其为“国家”。

  究其原因,是台当局砸了不少钱到海地,比如说,在2018年台当局为了“稳定邦交”,台当局给了1.54亿美元贷款,说是为海地进行电力建设。2019年,蔡英文窜访到海地,海地总统直言:钱最重要!

  那个高喊“钱最重要”的海地总统就是这次遇刺的莫伊兹。有网友笑称,估计这次蔡英文已经哭晕在了厕所!毕竟钱已给,人却没了。蔡英文这下人、财两空,很是尴尬啊!

相关专题:台湾,蔡英文

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-10 01:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部