下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共打压引恐慌 腾讯市值已蒸发2.4万亿

京港台:2021-7-9 21:36| 来源:DJY | 评论( 3 )  | 我来说几句


中共打压引恐慌 腾讯市值已蒸发2.4万亿

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共当局自去年开启了针对互联网企业的“反垄断调查”后,打击范围不断扩大。受此影响,中国的A股和港股近期持续震荡。其中,市值最大的腾讯控股仅在周四(7月8日)一日市值跌去近2,000亿港元。今年以来,该公司市值已从股价最高点蒸发近2.4万亿港元。

  近日,中共当局以《反垄断法》为由对多起集中案件立案调查,涉及腾讯、滴滴出行、苏宁、美团、阿里巴巴等互联网企业。有分析指,这些企业手中掌握的大数据引发中共当权者的担忧。

  7月7日,中共市场监管总局对互联网领域22起违法实施经营者集中案开罚单。在这些案件中,涉及滴滴旗下全资子公司违法实施经营者集中案8起。此外,涉及阿里巴巴6起,腾讯5起,苏宁2起,美团1起。

  在中共当局加大打击科技业的力度之际,投资者的担忧也与日俱增。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  图为2018年6月19日江西九江一家证券交易所中的股票市场走势。(AFP/Getty Images)

  沪深两市2867家股票下跌

  7月8日,大陆股市沪指、深成指双双下跌。据陆媒报道,截至收盘,沪指报3525点,下跌28点或0.79%;深成指报14,882点,跌57点或0.38%;沪深300指数报5088点,下跌52点或1.02%。沪深两市1393家股票上涨、2867家下跌,平盘的有100家。

  其中,A股不少传统白马股纷纷大跌,银行板块走低,平安银行跌超5%,招商银行、宁波银行、跌5%,杭州银行跌超4%,成都银行、兴业银行、南京银行等纷纷走弱。而中国平安也跌去了2%。

  港股持续暴跌 腾讯市值蒸发超2万亿

  7月8日的港股跌得也很厉害。香港(专题)恒生指数低开低走,盘中一度跌超3%,收盘跌2.89%,跌去807.49点,恒生科技指数重挫3.71%。

  值得注意的是,6月29日以来,恒生指数便一路下跌,从8300点附近跌到7300点附近,已跌去1000点,今日也创下了2月26日以来最大跌幅。

  板块方面,除航天、物流、半导体之外,几乎全线大跌,其中医美跌幅尤其巨大。而真正引发市场杀跌的还是银行和互联网巨头。

  其中,港股市值最大、也是中国上市公司中市值最大的腾讯控股跌3.74%,股价报528港元,市值一日跌去近2,000亿港元。今年以来,腾讯控股从股价最高点775港元下来,市值已蒸发近2.4万亿港元。

  消息面上,央行副行长范一飞近日在中共国务院政策例行吹风会上称,前段时间,包括像蚂蚁集团反垄断情况进行了一些约谈,另外也披露了相关信息,而涉及垄断情况其实不仅仅存在于蚂蚁集团一家。

  中共“杀鸡儆猴”严惩滴滴

  近日,拥有5.8亿用户的滴滴出行遭到中共网络安全审查,当局以安全为由要求各应用商店下架其app软体。北京观察人士称,当局打压滴滴意在杀鸡儆猴,警告其它科技公司。

  受此影响,滴滴美股6日盘前急挫30%,市值蒸发了1,400多亿元人民币(专题)。

  中共严惩滴滴出行震惊投资者和相关行业高层,并打击腾讯等香港股票。腾讯是滴滴的第三大股东,持股比例为6.4%。

  腾讯、阿里巴巴、京东、百度和美团等中国最大的科技公司都承受进一步的抛售压力。恒生科技指数7日一度跌1.9%,这是连续第六天下跌,腾讯、美团跌幅一度高达3.7%,是恒生指数跌幅最大的股票之一,阿里巴巴则跌2.1%。

  2020年中共当局开启了前所未有的针对互联网企业的“反垄断调查”。当年11月,当局宣布对阿里巴巴进行“反垄断调查”。今年4月10日定性阿里巴巴违反了《反垄断法》,处以创纪录的182亿元人民币罚款。此后,中共当局频繁对互联网企业开罚单、警告、约谈。

  近期,中共“约谈”的行业范围扩大,正从互联网金融企业延伸至交通运输科技平台。5月14日,10家出行平台企业被当局“约谈”,被要求“整改”,包括滴滴出行、首汽约车、曹操出行、美团出行、T3出行、高德、滴答出行、满帮、货拉拉、快狗打车。

  外界认为,中共当局现在越来越关注互联网巨头在中国人生活的方方面面日益增大的影响力,以及它们通过提供线上购物、聊天和约租车等服务积累的大量数据。

  

 

相关专题:腾讯,马化腾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-10 06:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部