下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

海地:刺杀总统嫌犯包括 26 名哥退伍军人

京港台:2021-7-9 23:37| 来源:路透社 | 我来说几句


海地:刺杀总统嫌犯包括 26 名哥退伍军人

来源:倍可亲(backchina.com)

  路透社、美国有线电视新闻网(CNN)、美联社等报道,刺杀海地总统莫伊兹的组织包括 26 名哥伦比亚退伍军人和 2 名海地裔美国人。

  当地时间 8 日,海地警察局长莱昂 · 查尔斯(Leon Charles)举行新闻发布会,他说,已有 15 名哥伦比亚人以及 2 名海地裔美国人被抓获。3 人被当场击毙。8 人仍在逃。

  哥伦比亚国防部长迭戈 · 莫拉诺(Diego Molano)发布声明称,初步信息显示,参与袭击的哥伦比亚人是退伍军人。哥伦比亚将配合调查。

  海地选举和党派关系部长马蒂亚斯 · 皮埃尔(Mathias Pierre)确认,两名海地裔美国人嫌疑人分别是 35 岁的詹姆斯 · 索拉日(James Solages)和 55 岁的约瑟夫 · 文森特(Joseph Vincent)。美联社报道称,其中一人据信是加拿大(专题)驻海地大使馆的前保镖。

  海地总统遇刺身亡,留下了巨大的权力真空,让这个本就饱受贫困、暴力之苦的加勒比国家政治局势更为混乱。

  嫌疑人假扮成美国缉毒局特工

  当地时间 7 日凌晨 1 时,海地总统莫伊兹在家中被一群身份不明、" 说西班牙语和英语 " 的武装分子袭击并杀害。海地警方迅速开展行动,击毙了 4 名涉嫌参与事件的嫌犯,并拘捕了 2 人。

  海地当局 7 日开展追捕行动,找到了位于首都太子港北部山坡郊区佩蒂翁维尔附近的一所房子。警方与嫌犯交火至深夜,并于 8 日拘捕部分嫌犯。

  海地警察局长莱昂 · 查尔斯(Leon Charles)在 8 日的记者会上展示了一些哥伦比亚护照,以及突击步枪、砍刀、对讲机和包括断线钳和锤子在内的材料。

  查尔斯说:" 外国人来我们国家是为了杀死总统。有 26 个哥伦比亚人,他们的护照上有身份证明。还有两个海地裔美国人。"

  他说,15 个哥伦比亚人以及 2 个海地裔美国人被抓获。3 人被击毙,8 人仍在逃。

  目前搜捕行动仍在继续。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  海地警方逮捕刺杀海地总统莫伊兹的嫌犯。图 | 澎湃影像

  海地驻美国大使博奇特 · 埃德蒙(Bocchit Edmond)透露,此次刺杀由外国雇佣兵和职业杀手精心策划,他们假扮成美国缉毒局的特工美国缉毒局在海地首都设有办事处。

  枪击案发生后公布的视频显示,全副武装的黑衣男子在总统官邸外用英语高喊:"DEA(美国缉毒局)行动,大家趴下!"

  " 我们不知道他们是怎么进来的 ",埃德蒙补充说,他认为,这些 " 训练有素的杀手 " 得到了海地公民的帮助,因为他们是乘坐车辆前往总统官邸的。

  埃德蒙说,他不知道发动袭击者是否还在海地。他说,如果他们已经离开,一定是通过与多米尼加的陆地边境。因为机场自刺杀以来一直处于关闭状态,坐飞机离开会被发现。

  多米尼加民航局发布声明说,多米尼加已暂停往返海地的航班。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  海地总统莫伊兹遇袭身亡后,多米尼加军人加强边境守卫。图 | 澎湃影像

  海地第一夫人马蒂娜在刺杀袭击中身受重伤,目前已被转送至美国,正在佛罗里达州迈阿密接受治疗。之前有消息说马蒂娜已抢救无效去世,但埃德蒙说,马蒂娜目前伤势严重但情况稳定。

  美国国务院发言人内德 · 普赖斯 7 日回应说,袭击者并非是美国缉毒局特工,有关美媒称袭击者是美国缉毒局特工的说法是 " 绝对错误的 ",美国会为海地政府调查暗杀事件提供帮助。

  出现了两个总理

  近年来海地政局动荡,党派纷争错综复杂,在莫伊兹遇刺前,他还在因任期问题与反对派进行政治争斗。

  2015 年,莫伊兹在海地大选中胜出,但因反对派职责选举舞弊等问题,2017 年 2 月才正式就任总统。今年以来,反对派称莫伊兹 5 年任期已过,指责他在任期届满后继续留任谋求建立独裁统治,但莫伊兹及支持者认为任期应从 17 年就任总统起计算,22 年才到期,双方争斗不休。

  在莫伊兹遇刺身亡后,局势进一步混乱,同时出现了两个 " 合法" 总理

  据 CNN 报道称,目前代行国家领导人职责的是海地代理总理克劳德 · 约瑟夫(Claude Joseph),他 4 月 14 日被任命为代理总理,但因为海地议会无法正常行使职能,实际上处于解散状态,约瑟夫一直没能得到议会的确认。而就在遇刺不久,莫伊兹刚任命神经外科医生阿里尔 · 亨利(Ariel Henry)出任新总理,但亨利还没来得及宣誓就职,总统就遇刺身亡。

  然而,实际上根据海地总统继任顺序,接任总统职位的应该是最高法院院长,但首席大法官勒内 · 西尔维斯特(René Sylvestre)数周前因感染新冠肺炎去世。

  美联社 8 日报道说,约瑟夫和亨利都宣称自己是合法总理。约瑟夫对美联社声称,亨利虽然被任命但没有上任,他才是合法总理。但亨利在接受美联社采访时说,目前情况很复杂,但自己才是合法总理。

  联合国驻海地综合办事处的负责人海伦 · 拉利姆说,海地现任总理约瑟夫是根据该国宪法,在现任总统去世的情况下领导政府。总理承诺 " 进行对话,并继续根据上周发布的选举日期举行选举 "。

  这意味着 9 月 26 日将举行第一轮选举,第二轮定于 11 月举行。

  拉利姆说,联合国驻海地机构目前正在与所有相关方密切合作,协助调查,并鼓励各方保持团结。" 我们的信息是,利益攸关方需要搁置分歧,规划一条共同的前进道路,以和平方式克服这一困难时刻。"

  海地,这个美洲最贫困的国家之一,一直饱受暴力之苦。据半岛电视台报道,海地正在经历安全动荡、疫情危机和粮食短缺,为了控制街道,首都太子港发生了非常激烈的帮派斗争,并且与警察发生了冲突。6 月,联合国形容太子港的帮派暴力事件已经严重到 " 前所未有 " 的程度。

  CNN 报道说,海地总统遇刺身亡给海地留下了巨大的权力真空,很可能导致政治局势更为混乱。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  海地首都太子港街头。

  

 

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-9 23:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部